Назад » 2013 » Ноябрь » 14

Засуха в посёлок Таватуй пришла накануне зимы

Режим чрезвычайной ситуации могут объявить власти в поселке Таватуй. Две недели люди живут без воды. Не работает детский сад, а школьники могут уйти на внеплановые каникулы.

В семье Осиповых пятеро маленьких детей. Уже две недели в квартире нет никакой воды. Выручают знакомые, которые живут в частных домах. Лидия Осипова: Попросим, баню истопят нам, сходим в баню. Я-то дома в тазике. Самое главное – постираться. Воды нет, куча белья. Возим бутылками воду, в машинку заливаем, и стирает так у нас машинка».

Все дети уже знают: воду нужно экономить. Тех бутылок, что привозит папа, должно хватить и умыться, и еду приготовить, и постирать. Вода в кранах пересохла в конце октября. Более 200 жителей поселка Таватуй выживают как могут. Воду берут из цистерны.

Из-за отсутствия воды закрыт детский сад. Школа работает по сокращенному расписанию. Марина Соловьева, директор школы поселка Таватуй: «Школа переведена на бутилированную воду. Каждый день мы работаем, как последний. Если эта ситуация продолжится, я закрою школу просто, учебный процесс приостановлю и все».

Из-за проблем с водой поселок Таватуй лихорадит каждый год. Многоэтажки обеспечивает водой компания «Свердловскстройтранс». Александр Захаров, председатель совета ТОС «Таватуй»: «Они здесь единственный, монопольный поставщик коммунальных услуг. Они поставляют и холодную, и горячую воду, и отопление. Они постоянно находят какие-то причины, поводы. То у них оборудования нет, то насосы сгорели».

На этот раз новый повод для коммунального коллапса: из строя оборудование выведено администрацией Невьянского района, заявил по телефону представитель коммунальной организации. Юрий Удовенко, замгендиректора ОАО ПТК «Свердловскстройтранс»: «Они эксплуатировали и вывели из строя все технологическое оборудование. Обязывали администрацию судами обеспечить водой, они должны были сделать параллельный источник. У них есть источник, с которого они обязаны обеспечить водой».

Еще одна скважина действительно есть, рассказал глава администрации Невьянска. Но вода в ней не соответствует санитарным требованиям, поэтому подавать ее в дома, а тем более в детские учреждения, опасно. Вот и остается единственный поставщик на весь поселок. Евгений Каюмов, глава Невьянского городского округа: «Это предприятие, я уже могу с уверенностью сказать, в определенной степени неадекватное, как и его руководители. Ситуация какая. Сгорел у Валерия Федоровича насос на поставке воды, он все бросает и говорит: "У меня денег нет, занимайтесь". Мы вводим режим ЧС, приобретаем насос, устанавливаем».

В итоге в поселке Таватуй могут объявить режим чрезвычайной ситуации. Для того чтобы принять экстренные меры и обеспечить жителей водой, договориться по-хорошему у властей и коммунальщиков пока не получается.

по материалам tavatuy.ru
статья по теме: Отопительный сезон «окончен»

avatar
0
10
Гости, снимите розовые очки! Тут ведь как в жизни ,обещать , не значит жениться.
avatar
0
8
Гости сказали: "А кто у нас в округе бюджетные деньги распределяет? Вы в курсе?"
А вы , гости в курсе? Целая администрация чешет репы, как распилить качественно бюджет , да и деньги , внезапно свалившиеся пристроить. А потом в Думу затверждать! И так вовремя, что если не утвердить, то ведь денег не дадут а то и ваще кризис случится. А депутаты -то , они ить еще и работают где-то за зарплату . Им и свои семьи кормить надо. Но я их не оправдываю , что выбрали , то и имеем. Но надо быть обьективным - слабо им против аппарата . А что там про наказы? Какие такие наказы? Нету такого механизма снизу и доверху! И уже давно.
avatar
0
9
Да неужели никаких наказов??!! А предвыборные собрания горожан на своем участке, а обещания предвыборные отремонтировать-закопать-построить-исправить-добиться (только чем-языком?). Или, как Анфиса, "помогу своими избирателям оформить документы в вышестоящие инстанции(суд,прокуратуру), чтобы привлекли и наказали нерасторопного главу"?! Так что деньги из бюджета распределяет депутаты, а сколько они выделят на ремонт крыши в Калиново или еще какую беду в следующем году (а таких бед у нас в районе вагон и маленькая тележка) - решается на заседаниях Думы. Вот и делят пирог- тому чуток, другому -пол чутка, третьему - фигушки! GYY -D BUEE
avatar
0
6
К Шубинатору вопрос - он всю землю в Тватуе спи...

Выдерга - он такой смешной ! скоко лет одно и тож жевать можно ? проснись ! власть давно уже поменялося и свой кусочек схааааавала ! а договариваться они умеют...с высшими и для себя ! Это ж проще чем хозяйствовать. Какие-то калиново с таватуем под ногами мешаются
avatar
0
5
Ну что за пассивные люди. Если им воду на 2 месяца отключить они так и будут ныть и скулить про несправедливость. Объяви ли бы голодовку и через пару дней получили свое, тем более это полезно...
avatar
0
4
Выдерга сказал : "К Шубинатору вопрос - он всю землю в Тватуе спи..."
Так еще Назаров, будучи мэром , с бальшим напрягом решал вопросы с Белоусом- уже тогда землю сп..ли? Конов помягше был , решал спокойнее , но решал. Просто договариваясь, не глобально. А вот Шубин тут кстати появился, да? Можно на него все свалить.
avatar
0
3
Выдерга, вы выдерга. Разбираетесь в ситуации - откройте мне и другим глаза на страшную правду. А вот в подтверждение моих слов статья из обл газеты - ну насквозь газета за власть , но тут как ей не поверишь?
..." — ЧП у нас возникают несколько лет, и Каюмов не может решить проблему кардинально. А я главе говорю: «Пришлите два трактора,.....
Так ведь нет. Денег, мол, нету. А за столько лет разве нельзя было эти расходы включить в бюджет" (обл.газета)
Остальное тут : http://www.oblgazeta.ru/zemstva/14039/
avatar
0
7
А кто у нас в округе бюджетные деньги распределяет? Вы в курсе? Городская Дума!!!! Так какие вопросы к главе? Депутаты наберут наказов перед выборами , потом списочек это главе на стол положат - выполнять надА! Да любой каприз - только бюджет-то не резиновый, а область что-то не сильно разбежалась помогать - все надо выпрашивать с протянутой рукой! А вы говорите заложить в бюджет таватуйскую проблему.... Да таких проблем, по-моему видимо-невидимо, да еще всякие непредвиденные аварии случаются! Ну ведь решаются же проблемы, пусть не сразу, пусть медленно, но решаются! ROFL
avatar
0
2
Гвость, вы жлоб. Разберитесь в проблеме, а потом делайте очередной dscth. К Шубинатору вопрос - он всю землю в Тватуе спи...
avatar
1
1
Какие уроды! Вместо пиара на выборах и поездки в маскву лобзать руки надо было заниматься делами округа. Могли бы еще летом поставить блочную котельную и насосную станцию. Белоус ,конечно , тот еще к....л.Но он то к....л уже чуть не 20 лет .А Каюмов все землю под котельную выделить не смог, без земли вишь, котельную построить не получается. Чет мнится мне , что Каюмов таватуйцам отомстил , больно уж принимали они его по честному.
Ответ: п.2.6., п.2.19.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]