Назад » 2013 » Февраль » 20

Семья из Невьянска отсудила у больницы 220 тысяч рублей за смерть двух своих детей

По мнению страховщика, врачи несвоевременно выявили патологии беременности женщины.

Жительница Невьянска Наталья С. (имя и фамилия изменены — прим. ред) и ее муж отсудили у Невьянкой ЦРБ 220 тысяч рублей за смерть двух своих детей, которая произошла, по мнению экспертов страховой компании пострадавшей, из-за несвоевременно выявленной врачами данной больницы патологии беременности женщины. Вместе с тем, специалисты Свердловского БСМЭ не нашли существенных нарушений со стороны врачей.

Как рассказал JustMedia председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев, первая беременность С., по поводу которой она наблюдалась в консультации по месту жительства в 2006 году, протекала, по словам районных докторов, нормально, без патологий.

В положенный срок, в начале 2007 года, в роддоме Наталья родила сына, у которого совершенно неожиданно для врачей, оказалась тяжелая врожденная патология — гастрошизис. (Гастрошизис – врожденный порок развития плода, представляющий собой незаращение передней брюшной стенки в околопупочной области, при котором происходит выпадение наружу органов брюшной полости — прим. ред).

«Считается, что гастрошизис не представляет диагностических трудностей и обнаруживается при УЗИ с 13-14 недель беременности. Кроме того, при нем характерно изменение показателей крови беременной. При рождении ребенка с гастрошизисом прогноз благоприятен, при условии оказания экстренной хирургической помощи сразу после рождения. Именно поэтому роды должны проводиться только в медорганизации, имеющей возможности для оказания такой помощи», — говорит Максим Стародубцев.

Из-за того что тяжелая патология первой беременности выявлена не была, то родившийся доношенный ребенок практически не имел шансов на жизнь, потому как необходимая ему экстренная операция не могла быть проведена в Невьянске. Поэтому, несмотря на перевод ребенка в Областную детскую клиническую больницу, спасти его жизнь не удалось.

Вторая беременность Натальи С. благополучно завершилась родами второго сына в 2008 году. Еще через два года Наталья, не оставляя мечту иметь большую семью, встала на учет в свою женскую консультацию по поводу третьей запланированной беременности, которая, как выяснилось в последствии протекала с патологиями, но врачи Невьянской больницы их не выявили.

На 37 неделе беременности рано утром у Натальи отошли воды, но схваток не было. В 5.30 Наталья поступила в родильное отделение Невьянской ЦРБ. В 10.00 ей поставили капельницу для возбуждения родовой деятельности. Примерно через три часа начались схватки, а вскоре — кровотечение, в связи с чем врачи решили делать операцию. После того, как Наталья отошла от наркоза, ей сообщили, что её третий сын родился в коме, практически нежизнеспособным из-за большой кровопотери и недостатка кислорода. Вечером того же дня он умер.

«Произошедшее врачи объяснили очередной «неожиданностью»: теперь начавшейся отслойкой плаценты. При этом акушер в разговоре признала, что ребенка можно было спасти, проведя кесарево сечение раньше. Да и посмертные исследования говорили о своевременно не установленном и длительном внутриутробном страдании плода», — говорит Максим Стародубцев.

После произошедшего Наталья обратилась в «Мегус-АМТ», где для нее была проведена экспертиза, установившая дефекты качества родовспоможения и нарушения нормативных стандартов медицинской помощи.

После проведенной экспертизы . обратилась в суд. В исковом заявлении к больнице были указаны претензии по ведению, как первой, так и третьей беременности Натальи.

Суду страховой экспертизы оказалось недостаточно, и потому по делу было назначено новое исследование, проведение которого поручили «Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Свердловской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы. Но специалисты Свердловского БСМЭ не нашли существенных нарушений со стороны врачей как в первом, так и в третьем случае.

Тем не менее, частично иск семьи С. судом был удовлетворен. По решению суда Невьянская больница должна будет выплатить компенсацию в размере 150 тысяч рублей Натальи С. и 70 тысяч рублей — ее мужу.

по материалам justmedia.ru

avatar
0
2
Раньше в поле рожали и ничего, а с нашей медициной естественный отбор в действии. Я бы вот тоже без кесарево не родился. Цинично, но уровень медицины в таких делах постепенно вырождает генофонд
avatar
0
1
Еще раз убеждаюсь в качестве, точнее полном отсутсвии такового, медицинской помощи в Невьянске! Доколе! Сколько еще детей должно погибнуть, чтобы что - то изменилось? ZLOY
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]