Назад » 2017 » Август » 7

Подросток из Невьянска призвал к ответу местных чиновников, раскритиковав в интернете ремонт главной улицы

В Интернете появился видеоролик, где юный житель Невьянска критикует качество капитального ремонта дороги на улице Ленина в своём городе. Подросток (его имя мы не называем по этическим соображениям) обходит объект, рассказывает о некачественных материалах, явных и закамуфлированных дефектах, делая вывод о крупных хищениях чиновников.

После выхода ролика СМИ сообщили «ужасные» подробности. Мол, юного правдоискателя в городе запугивают, угрожая провалом на экзаменах, а его маму грозят уволить с работы. «ОГ» выяснила, как на самом деле отреагировала на критику невьянская мэрия.

На видеоролике юноша, лицо которого размыто, в течение восьми минут прогуливается по строящемуся объекту.

— Думаете это щебень? Нет, это дешёвый шлак. Щебёнка дороже стоит, а шлак дешевле. Счётная палата выяснила, что из бюджета триллион украли. Из 13 — один украли, — возмущается подросток, а с ним и 112 тысяч человек, посмотревших его «расследование».

А потом разнеслась весть, что администрация ищет по школам разоблачителя, чтобы устроить «расправу» над ним и его роднёй.

— Действительно, мы приняли меры, чтобы выяснить личность подростка, — сообщил «ОГ» глава Невьянска Александр Берчук. — Хотели пригласить на совещание с подрядчиками, пояснить все моменты. В частности, сообщить, что использование шлака предусмотрено сметой.

Школьник отдыхал в это время за городом, и на совещание пришла его мама.

— Сначала я думала, что меня будут отчитывать за видеоролик, снятый моим сыном, — рассказывает женщина. — Но встреча прошла в деловой и спокойной обстановке. Сыну готовы наглядно показать, как идёт строительство дороги и каким образом решаются возникающие проблемы. Ещё хотелось бы добавить, что никакое давление на нас не оказывали.




Осматривая одну из дорожных ям, автор видео предложил провести в этом месте археологические изыскания перед тем, как приступить к коммуникационным работам. Кадр из видео с Youtube-канала Pasha Shining


Строители не согласны с обвинениями юного невьянца. Ход работ курирует фирма «Стройнадзор». На объекте регулярно бывают представители заказчика — на их замечания подрядчики реагируют и исправляют недоработки. Недавно по итогам первого этапа строительства провели проверку специалисты контрольно-ревизионного отдела минфина Свердловской области. Так что и без старшеклассников на «стройке века» проверяющих хватает.

Реконструкция улицы Ленина предполагает замену дорожного полотна, расширение дороги на всём её протяжении до четырёх полос, замену подземных коммуникаций, установку новых опор освещения, обустройство пешеходных переходов. Разумеется, такой объект не могли обойти своим вниманием кандидаты в депутаты. К сожалению, в Невьянске регулярно используются пиар-технологии с участием детей.

Кстати
Улица Ленина проходит в Невьянске через весь город. Её реконструкция стартовала в 2015 году. Замене подлежат 2,6 километра дорожного полотна и вся дорожная инфраструктура. На реализацию проекта выделены 253 миллиона рублей: 10 процентов этой суммы — из муниципальной казны, остальное — из областного бюджета. Первый этап строительства — до улицы Мартьянова — уже завершён. Подрядчики получили 97 миллионов рублей. Финал капитального ремонта улицы Ленина запланирован на 30 ноября текущего года.

Галина Соколова

Опубликовано в №143 от 8.08.2017 под заголовком «Подросток из Невьянска призвал к ответу местных чиновников»

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
1
А мы все равно будем бороться за проезд во двор Ленина 15.
Не верим что МЧС разумно полагает что находящийся в глубине двора клуб Горняк обезопасен? Пусть попробуют на пожарной машине проехать через двор с "забавной" конфигурацией проездов и машин припаркованных кто- как смог. Мне кажется рискуют руководители когда необдуманно ставят подпись под проектом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]