Назад » 2017 » Июль » 6

Суд заставил продавцов чудо-техники вернуть женщине-ветерану из Невьянска деньги

Невьянская городская прокуратура Свердловской области провела проверку по обращению ветерана Великой Отечественной войны о нарушении законодательства о защите прав потребителей. Ведомство установило, что 22 октября 2016 года индивидуальный предприниматель за 10,8 тысяч рублей продал 93-летней женщине-ветерану медицинский аппарат «Радуга АФ-119», предназначенный для лечения токами надтональной частоты. Уже после этого продавец сообщил, что аппарат не будет работать без еще одного аппарата - «Озонатор Трио» - так же за 10,8 тысяч рублей

При покупке представитель продавца не объяснил, для чего предназначены эти аппараты, как их использовать, какие имеются противопоказания к применению, не представил информацию о производителе, продавце товара.

Прокуратура также выяснила обстоятельства покупки. Двое мужчин пришли к покупательнице домой. Хозяйка квартиры была дома с мужем, который является инвалидом первой группы по зрению и в связи с болезнью не может самостоятельно передвигаться. Испугавшись незнакомцев, пенсионерка подписала договор и остальную документацию, отдав все свои сбережения.

На следующий день после продажи медицинских аппаратов пенсионерка обратилась с заявлением к предпринимателю о расторжении договоров и возврате оплаченных денежных средств. Однако ей в письменной форме было отказано в возврате денег и расторжении договоров.

По результатам проверки прокуратура обратилась с иском в Невьянский городской суд в интересах ветерана Великой Отечественной войны с требованиями о расторжении договоров купли-продажи, о взыскании с индивидуального предпринимателя в пользу пенсионерки денежных средства в размере 21,6 тысяч рублей, а также взыскании морального ущерба.

Решением Невьянского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены: расторгнуты договоры на приобретение медицинских аппаратов, в пользу ветерана Великой Отечественной взысканы денежные средства, уплаченные за медицинские приборы, в сумме 21,6 тысяч рублей. Кроме того, в пользу пенсионерки взыскана компенсация морального вреда в сумме 5 тысяч рублей, а также штраф за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя в сумме 13,3 тысяч рублей.

Автор: Редакция JustMedia

по материалам justmedia.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]