Назад » 2017 » Октябрь » 27

Невьянская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства артелью старателей «Нейва»

Невьянская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма артелью старателей «Нейва».

Установлено, что артель старателей «Нейва» осуществляет добычу золотосодержащего шлиха, который в последующем направляется на завод для его переработки до товарного золота с пробой 999,9.

После переработки заводом золота артель осуществляет продажу золота банковским организациям.

Согласно статье 5 Закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон №115-ФЗ) к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся, в том числе организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов.

Однако по результатам проверки установлено, что артелью старателей «Нейва» не исполняются требования федерального законодательства, а именно в нарушение Закона №115-ФЗ не разработаны Правила внутреннего контроля, не назначено специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля, не организовано обучение сотрудников в рассматриваемой сфере, не зарегистрирован личный кабинет на сайте Росфинмониторинга в целях осуществления внутреннего контроля, а также не осуществляются иные мероприятия, предусмотренные Законом № 115-ФЗ.

Допущенное бездействие создает угрозу легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

В связи с чем Невьянской городской прокуратурой руководителю артели старателей «Нейва» Карасеву С. внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения федерального законодательства, а также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, повлекшие непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

По результатам рассмотрения представления артель старателей «Нейва» отказала в удовлетворении представления прокурора, полагая, что оснований для принятия мер по устранению нарушений законодательства не имеется.

В связи с невыполнением требования прокуратуры, изложенного в представлении, Невьянская городская прокуратура возбудила административное дело в отношении артели старателей «Нейва» и его руководителя Карасева С. по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).

Постановлением Невьянского городского суда юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей, должностное лицо в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей.

Постановление в законную силу не вступило.

Кроме того, постановлением мирового судьи судебного участка №2 Невьянского судебного района председатель артели старателей «Нейва» Карасев С. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 15.27 КоАП РФ (неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, повлекшие непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю), назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Постановление в законную силу не вступило.

Фактическое устранение нарушений законодательства, регулирующего противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, находится на контроле прокуратуры.

Информация предоставлена помощником Невьянского городского прокурора Дубовик М.Д.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]