Назад » 2018 » Ноябрь » 28

Невьянская прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности МБУ «УХ НГО»

Невьянская городская прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности МБУ «Управление хозяйством Невьянского городского округа», эксплуатирующего полигон твёрдых бытовых отходов в г. Невьянске.

В ходе надзорных мероприятий выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического, экологического и земельного законодательства. В частности, у предприятия отсутствует проект обращения с отходами, не утверждены нормативы их образования, не проводится производственный контроль за состоянием атмосферного воздуха, грунтовых вод; отсутствуют результаты производственного контроля в виде протоколов лабораторных испытаний, выполненных аккредитованной в установленном порядке лабораторией и иные нарушения.

Также выявлены существенные нарушения земельного законодательства, выразившиеся в самовольном занятии земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов, которые использовались для складирования отходов производства и потребления.

По результатам проверки прокуратура в отношении юридического лица МБУ «Управление хозяйством Невьянского городского округа» возбудила административные дела по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием), ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок). По постановлениям прокуратуры юридическое лицо оштрафовано на общую сумму 300 тыс. рублей.

Также прокуратура в отношении директора МБУ «Управление хозяйством Невьянского городского округа» возбудила административные дела по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), а также по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий). По результатам их рассмотрения директор привлечен к административному штрафу в размере 10 тыс. рублей и 500 рублей соответственно.

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений прокуратура в Невьянский городской суд направила исковое заявление с требованиями обязать МБУ «Управление хозяйством Невьянского городского округа» установить ограждение полигона твердых бытовых отходов по всему периметру территории, провести производственный контроль за атмосферным воздухом, состоянием грунтовых вод, утвердить нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, а также проект обращения с отходами.

Исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу.

Помимо этого, прокуратура в адрес директора учреждения внесла представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

По результатам рассмотрения представления эколог и мастер полигона твердых бытовых отходов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле городской прокуратуры.

по материалам prokuratura.ur.ru

avatar
0
2
После Хайлонгв прокуратура проверит местную желтуху "Невьянский набат". Миша, суши сухари!!! -D
avatar
0
1
!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]