Назад » 2018 » Июнь » 6

Два Михаила – два капитала

Жизнь не стоит на месте. И какой бы сложной она ни была, на свет продолжают появляться маленькие детки. И детки не простые, а увеличивающие семейный бюджет. Как, к примеру, два Михаила, совсем недавно появившиеся на свет в невьянских семьях Докучаевых и Козловых. Возраст мальчишек еще пока исчисляется месяцами, а они уже деньги в дом принесли – целых 453 тысячи рублей!

Конечно же, речь идет не о наличностях, а о федеральном материнском капитале, на получение которого имеют право российские семьи, родившие (усыновившие) вторых и последующих детей с 1 января 2008 года.

Действие федеральной программы продлено до 31 декабря 2021 года. За прошедший период (почти десять лет) сертификаты получили более 8,5 миллионов российских семей! 58 % от этой внушительной цифры успели полностью распорядиться средствами материнского капитала, а это порядка двух миллиардов рублей. В 2017 году Пенсионный фонд России выдал 725 тысяч государственных сертификатов на маткапитал, из них более 23 тысяч получили свердловчане.

За пять месяцев текущего года (на момент 1 июня 2018 г.) пополнившиеся семьи, проживающие на территории Невьянского городского округа, оформили и получили ровно 100 сертификатов. В их числе – молодые мамы Марина Докучаева и Марина Козлова, которые свой материнский капитал получили в торжественной обстановке: вручение документов руководство и специалисты Управления ПФР в г.Невьянске приурочили к Дню защиты детей.

Ради такого события мамочки пришли не одни. Марина Докучаева прибыла в сопровождении 9-летней дочери Насти и трехмесячного Миши, Марине Козловой удалось «прихватить» только месячного Михаила (старший 11-летний Данил был занят). Правда, младенцы предпочли сладко проспать церемонию, что, впрочем, не помешало специалистам Пенсионного фонда Ольге Белоусовой и Наталии Корчагиной вручить-таки сертификат мамочкам, а вместе с ним – искренние поздравления и цветы!

По признанию обеих Марин, средства полученного материнского капитала их семьи планируют направить на улучшение жилищных условий, в том числе – на ипотечный кредит при покупке недвижимости. Это направление по-прежнему остается самым актуальным у наших семей.

Как сообщил начальник Управления ПФР в г.Невьянске Виталий Долгоруков, за истекший период 2018 года на улучшение жилищных условий и ипотечный кредит средства направили 122 обладателя маткапитала, на образование – всего 17 человек. Новшеством нынешнего года - ежемесячной выплатой из средств материнского капитала нуждающимся семьям до достижения ребенком 1,5 лет (родившегося после 1 января 2018 года) – воспользовалась лишь одна семья.

Получить информацию о ежемесячных выплатах можно по телефону горячей линии ОПФР по Свердловской области (343) 257-74-02, в территориальных органах ПФР или на сайте: www.pfrf.ru.

Газета «Звезда»
Наталья ПАВЛОВА

по материалам све.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]