Назад » 2014 » Январь » 10

Жители деревни Верхние Таволги против строительства химзавода

В Свердловской области может произойти экологическая катастрофа. В этом уверены жители деревни Верхние Таволги. Недалеко от населенного пункта планируется строительство завода по добыче золота. Вот только делать это будут с применением высокотоксичного вещества.

Прежде чем выйти на митинг, жители деревни Верхние Таволги тщательно изучили химическую литературу. И теперь достоверно знают: цианид натрия очень токсичен. Так что известие о том, что всего в двух километрах от деревни запланировано строительство завода по химической добыче золота с помощью цианида, тревожит людей не на шутку. «С лета здесь появилась огороженная территория, появились части для строения, выстроено здание — первый корпус, для каких целей – непонятно», — говорит житель деревни Верхние Таволги Анатолий Попов.

Если завод будет построен, последствия для экологии будут катастрофическими, уверены жители. Цианид натрия рано или поздно попадет в почву и грунтовые воды. Местные жители не исключают, что ядовитые вещества попадут в реку Таволга и отравят ее. А водоем практически единственный источник питья для трех деревень.

Завод по химической добыче золота в Невьянском районе планировали построить еще два года назад близ села Быньги. Жители запротестовали. Стройку остановили. Теперь местные власти хотят выделить предпринимателям новый участок на полтора километра дальше села, но настолько же ближе к реке. Этот вопрос решено было вынести на публичные слушания. Жителей близлежащих сели и деревень предприниматели убеждают что производство безопасное. «Тот раствор, который остается после обработки золота, будет обработан гипохлоритом натрия, условно говоря, поваренная соль. После этого 100% всей массы будет нейтрализовано», — объясняет председатель артели старателей Сергей Карасев.

Но люди этому не верят и тому есть свои аргументы. В Румынии химическая добыча золота в 2000 году закончилась экологической катастрофой. Из-за утечки цианида более 20 тысяч тонн ядовитых отходов попало в Дунай. Это повлекло массовую гибель рыбы и проблемы со снабжением водой жителей Румынии, Венгрии и Сербии. Новое производство планировали запустить в прошлом году, но после серии массовых протестов Европарламент наложил на это запрет.

На публичных же слушаниях в Невьянске к единому мнению прийти не удалось. Золотодобытчиков обязали пройти серию экологических экспертиз. «Если будет дано добро, тогда они смогут размещать производство. Если добро в рамках экологии не будет дано, то тогда такого производства на данном участке не будет», — сказал глава Невьянского городского округа Евгений Каюмов.

Но даже не дожидаясь результатов, местные жители намерены начать сбор подписей под обращением к президенту. Каким бы дорогим не было бы золото, здоровье людей всё равно дороже.



по материалам vesti.ru

avatar
1
21
УРАЛЕЦ скажите пожалуйста, что такого многого сделала артель для нашего округа , а потом давайте подумаем, а за просто ли так, артель, нашему району в чем то помогает?
avatar
0
18
Журналюги всегда напишут то за что им заплатят. Чего стОят слова и обещания невьянских властей жители прекрасно видят. Купились на обещания да уговоры заинтересованных теперь будут как говорят в народе сопли на кулак мотать. Ну а золотарям за то что сотворили и хотят продолжить вокруг Невьянска всё равно когда-нибудть воздастся по заслугам. Одно слово ВАРВАРЫ.
Вместо того чтоб хотя бы честно показать и рассказать жителям о своих планах технологиях и организации этого опасного производства продолжают отбрехиваться. Народ видит что им верить нельзя вот и будет бунтовать против отравы.

УРАЛЕЦ а ты откуда про это в курсе -
при родненькой Советской власти, при СССР, у слуг народа даже мысли бы не возникло советоваться с этим самым народом по поводу открытия производства по добыче призренного металла с помощью хоть цианида, да, хоть, хлорциана или (утрирую, конечно) иприта с люизитом, на окраине населённого пункта. Ну, дачи бы там сами, слуги народа, не покупали, от греха подальше. А пипл бы схавал открытие нового производства. Ну, как же! Металл стране нужен. Да и от вяканья против власти было бо-бо.

Ты лучше историю почитай чем пустобрехать. Может и найдешь про то где как и в каких условиях в СССР вообще применялись цианиды. На таких как ты все нынешние околоисторические бредни и рассчитаны. Ещё воспроизведи что при Сталине все одинаково одевались и в туалет только строем ходили. Чем брехать почитал бы где и какими способами в СССР дОбыча велась в том числе и золота. В том числе и вокруг Невьянска. Заодно может узнаешь на что в Невьянске прииск деньги тратил да вдруг заметишь жилые многоквартирные дома (а не частные особняки) построенные на средства прииска в городе а если вдруг напряжешься так может и ещё чего узнаешь. Только вряд ли. Брехать по-пустому оно всегда проще. ПИПЛ - это такие как ты. Схаваешь без проблем.
avatar
0
19
1. (Подражая Глебу Жеглову): "С тобой, *****, не брешет, а разговаривает невьянский житель с 43 летним стажем проживания в любимом городе.
2. Где я утверждаю, что предлагаемая технология по добыче металла вредна и опасна?
3. Я где-то сказал грубые и оскорбительные слова в адрес артели, которая много делает для округа, и людей, там работающих?
4. Я где-то сказал, что Сталин ел грудных детей, закапывал живым священника и сносил до основания не им построенный храм?
5. Основной смысл моей новеллы был и есть: с ЛЮДЬМИ НАДО ГОВОРИТЬ, ОБЪЯСНЯТЬ, УБЕЖДАТЬ.
6. Время другое, понимаешь.
avatar
1
20
Я где-то сказал грубые и оскорбительные слова в адрес артели, которая много делает для округа, и людей, там работающих?
avatar
0
17
Многие в России сейчас, кому за 40-и старше, ностальгируют по родненькой Советской власти, по СССР. Быньжане и таволжане - не исключение, конечно же. Но вот же засада, ёксель-моксель: при родненькой Советской власти, при СССР, у слуг народа даже мысли бы не возникло советоваться с этим самым народом по поводу открытия производства по добыче призренного металла с помощью хоть цианида, да, хоть, хлорциана или (утрирую, конечно) иприта с люизитом, на окраине населённого пункта. Ну, дачи бы там сами, слуги народа, не покупали, от греха подальше. А пипл бы схавал открытие нового производства. Ну, как же! Металл стране нужен. Да и от вяканья против власти было бо-бо.
Сейчас же бедные, но свободные селяне говорят НЕТ.
avatar
0
16
Вот и областные СМИ отметились , да как оригинально:
" Глава Невьянска взял удар на себя в противостоянии местных жителей и старателей, собирающихся добывать золото в окрестностях города опасным, как считают его земляки, способом. " Полный текст:
http://www.oblgazeta.ru/zemstva/15312/
avatar
0
15
А я считаю, с нашей безалаберностью и отношением типа "Авось" вообще такого рода производства нельзя разрешать близ питьевых источников водоснабжения, да и жилых поселков. Может технология и безопасная сама по себе, но где гарантия, что специалисты будут работать добросовестно и ответственно. Почему жители должны рисковать своим здоровьем. А мэр должен в первую очередь беспокоится о безопасности жителе. В предвыборную компанию говорил, что данное производство не будет открываться, но выборы прошли и вроде сдержал обещание, перенос в другую деревню. Таволги, я считаю, вообще экологически чистый район, зачем окружать нас опасными производствами. Я хоть и не житель этих деревень, но тоже бы подписалась против данного производства. Напишите где подписи собирают.
avatar
1
14
Гвость,
Наличие или отсутствие доверия с потолка не берется. ЧТО видим ТАК и относимся. РУКАМИ ВОДИТЕЛЯМ себя уважающим не грех или самообразовываться или лишний раз промолчать о том чего не понимаешь-по ним о предприятии судят. И по делам тоже. Вокруг Невьянска почти пустыню сотворили за небольшой срок. А ведь золото здесь добывают уже сколько лет ? Ну не меньше чем 200. Если бы наши предки были ьакими же варварами как и вы нынешние так и Невьянска уже давно не было бы. И как теперь к вашим идеям про такую беду как цианиды относиться ? как вам верить ? Город маленький все всё видят. у артели даже песка нет чтобы в гололед город от травм спасти-всё продадите и за копейку удавитесь. Как к вам после всего этого относиться ?
Геологов качественно химии учат ? То есть всё-таки без спецов-химиков хотите обойтись ? Два в одном ?
avatar
0
13
Давайте все вместе отравимся сразу, чтобы не мучатся.
Ответ: п.2.12.
avatar
0
12
Гости, вы уж не чмырите артель совсем. Для саомобразовнаия учебник по геологии найдите и ознакомьтесь с содержимым. Поверьте, химии геологов учат качественно. Не все руководители - специалисты.Там есть имеханикии прочие спецы, которые в технологии малое пониают. Ну вот их председатель таков , каков есть.
Вы просто посмотрите на нашего мэра- он тоже был председателем артели. Он -то вообще такое нес... не понимая ничего в технологиях , полицейский бывший , куда ему.
Попытайтесь понять то , что все уже поняли . Технология такая существует и работает при должном исполнении и обслуживании. НО , нету доверия к нашей артели, выше уже много написали об этом. Потому все против, потому все и боятся , что эти наши земляки нас и сведут в могилу.
avatar
0
11
Да кто бы спорил, что это далекоо не поваренная соль. Никто этого в здравом уме и не говорил. Говорят "..как поваренная соль..".

То есть вот это было сказано не в здравом уме:
«Тот раствор, который остается после обработки золота, будет обработан гипохлоритом натрия, условно говоря, поваренная соль. После этого 100% всей массы будет нейтрализовано», — объясняет председатель артели старателей Сергей Карасев.

Охотно верю что в этих планах с цианидами здравого ума не присутствует. Но вы на вопрос-то ответьте - у вас хоть для этого процесса химики запланированы в штате ? (только не путайте с учителями химии) Или так планируете с помощью кирки и такой-то матери как обычно ?
avatar
0
10
золотори всё испоганили такие места как светлое и многие другие испортили сейчас ни рыбы толком в пруду и отдохнуть негде :(
avatar
0
9
Да кто бы спорил, что это далекоо не поваренная соль. Никто этого в здравом уме и не говорил. Говорят "..как поваренная соль..". Считаю , что тем ,кто против этой гадости. надо предельно корректно и обьективно выражать свои "не хочу" и "против". Аргументированно!
А когда полуправда, полувранье- никто и не верит ( кто немного , в рамках школьной программы соображает) и и нет може тпочитать.
По поводу гипохлорита - его аж со свистом покупают \продают , кстати. Эти отходы, сами по себе вполне выгодный бизнес.
avatar
0
8
Не, Гвость, гипохлорит не есть поваренная соль по безопасности всё же да и суть технологии вовсе иная. Гипохлорид так семечки. О нем речь пришлась только потому что артель о нем говорит типа как о поваренной соли. Не значит ли это что они вообще к химии легкомысленно относятся и не хотят знать что есть цианиды и вся эта технология ?
Леонид (Сегодня 00:39:35)
где подпись поставить под обращением кто организатор я с вами дайте контакты
Я тоже хочу.
avatar
0
7
где подпись поставить под обращением кто организатор я с вами дайте контакты
avatar
0
6
последовал совету - читал все , без домысливания. Первый же источник интересные вещи сообщает ,(прочитал 5 ссылок, больше не смог)
это здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%EF%EE%F5%EB%EE%F0%E8%F2_%ED%E0%F2%F0%E8%FF

1....При обычном бытовом использовании гипохлорит натрия распадается в окружающей среде на поваренную соль, воду и кислород. Другие вещества могут образоваться в незначительном количестве. По заключению Шведского института экологических исследований, гипохлорит натрия, скорее всего, не создаёт экологических проблем при его использовании в рекомендованном порядке и количествах[30].
оппа
2....Несмотря на свою высокую химическую активность, безопасность гипохлорита натрия для человека документально подтверждена исследованиями токсикологических центров Северной Америки и Европы, которые показывают, что вещество в рабочих концентрациях не несёт каких-либо серьёзных последствий для здоровья после непреднамеренного проглатывания или попадания на кожу. Также подтверждено, что гипохлорит натрия не является мутагенным, канцерогенным и тератогенным соединением, а также кожным аллергеном. Международное агентство по изучению рака пришло к выводу, что питьевая вода, прошедшая обработку NaOCl, не содержит человеческих канцерогенов[30].
Так что о поваренной соли сказка имеет основание быть правдой,Читайте ссылку, не домысливая, там формулы даже есть.
Я уже писал, что "Я к тому , что если бы люди доверяли артели, которая , увы, это доверие не заслужила , то мы бы и не обсуждали этот вопрос. "
Ну вот нету обьективности у Гостей и все тут.
avatar
0
5
Гвость, надо просто читать то что написано а не домысливать и не додумывать. Это характеристика химического вещества. Всегда надо обращать внимание в первую очередь на класс опасности. Здесь - также на вероятность выделения газообразного хлора при хранении.
Характеристика приведена в связи с тем что артельные как бы приравнивают гипохлорит к хлориду натрия - поваренной соли пищевому продукту.
Читайте внимательно всё подряд. Основная опасность предлагаемого способа добычи золота это применение в технологии цианидов. Не знаете что это за вещества? Про цианистый калий тоже не слышали ? Почитайте хотя бы в интернете и тоже обратите внимание на класс опасности.
Из речей артельных понятно что единственное слово в этой технологии которое они слышат - ЗОЛОТО.
Вряд ли имеют представление о том за что хотят взяться.
avatar
0
4
Так из Вашего поста выходит что это просто чудо-вещество. И скорее надо его начать добывать - и воду очищать будет и на продажу попрет- в фильтры добавлять. Вроде радоваться надо а Вам все не так.
" Применение: Водный раствор гипохлорита натрия является сильным окислителем, используется в основном для дезинфекции свежей воды, питьевой воды, может добавляться в фильтры и в воду для спрысков. При производстве химикатов, химических изделий и искусственных волокон, производстве моющих средств, косметики и фармацевтических препаратов. "
Вроде как артельщики и не собирались кормить этими отходами жителей- опасения только в их распи...ястве. Что как раз в процессе получения этой жижи , компоненты еще не полученной соли попадут в водоносный слой.
Не там собака зарыта!
avatar
3
3
гипохлоритом натрия, условно говоря, поваренная соль

Уже в этом или вранье или некомпетентность.

Гипохлорит натрия
Название: Гипохлорит натрия, натрий хлорноватистокислый (NaOCl).
Описание: Гипохлорит натрия является неорганическим соединением, по сути - солью. В растворенном виде представляет жидкость зеленовато-желтого цвета. По своей эффективности аналогичен жидкому хлору, но не токсичен при низких концентрациях. В связи с тем, что гипохлорит натрия теряет свою активность при длительном хранении, и существует опасность выделения из него газообразного хлора, наиболее целесообразно получать гипохлорит натрия на месте потребления в необходимых количествах. Гипохлорит натрия, получаемый электрохимическим методом, является наиболее чистым и малотоксичным продуктом. По ГОСТ 12.1.007-76 по степени воздействия на человека электролизный гипохлорит натрия относится к 4 классу опасности. Концентрированный гипохлорит натрия, вырабатываемый промышленным способом, относится к 3 классу опасности, хлор – ко 2 классу опасности, Раствор электролизного гипохлорита натрия обладает раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки глаз при повторном контакте.
Применение: Водный раствор гипохлорита натрия является сильным окислителем, используется в основном для дезинфекции свежей воды, питьевой воды, может добавляться в фильтры и в воду для спрысков. При производстве химикатов, химических изделий и искусственных волокон, производстве моющих средств, косметики и фармацевтических препаратов.

А господа золотари условно приравнивают это вещество к поваренной соли. Они так безграмотны ? Как же им тогда можно доверить такие яды как цианиды ?
avatar
-1
2
о чем минигуем, товарищи? я с вами......
avatar
2
1
Им тычь в один глаз, а они второй подставляют . Что не удалось с Быньгами может удастся в Таволгах. Чем черт не шутит, а может и шутить. Каюмову все не дается впихнуть эту отраву.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]