Назад » 2013 » Декабрь » 3

Зашли с другой стороны. Чтобы избавиться от долгов, невьянские коммунальщики решили снизить тарифы

Обычно в канун Нового года коммунальщики заводят речь о повышении тарифов. «Невьянский водоканал» их… снизил, чем, похоже, поставил в тупик специалистов Региональной энергетической комиссии.

С позиций муниципального предприятия, созданного всего год назад, такое решение тоже выглядит, на первый взгляд, нелогичным: за «Водоканалом» значится почти 22 млн рублей долга.

«Невьянский водоканал» пришел на замену частному предприятию «Урал-Техно», которое находилось в стадии банкротства. Первый год работы муниципальное унитарное предприятие завершило с неутешительными итогами: более 9 млн рублей — долг перед энергетиками, почти 3 млн — долги по зарплате, налогам и соцвыплатам, более 3 млн — по НДС и 4,4 млн — за негативное воздействие на окружающую среду.

— Год назад нашей главной задачей было вернуть объекты жизнеобеспечения под муниципальный контроль,— принимает огонь на себя глава Невьянского городского округа Евгений Каюмов. — К сожалению, назначенное руководство не смогло избавиться от лишних расходов и добиться своевременных расчетов с потребителями.

Оргвыводы уже сделаны. С 1 октября предприятие возглавляет новый директор — бывший руководитель МУП «Территория» Сергей Воробьев. Он не считает сложившееся положение безвыходным.

— Основная ошибка предшественника в том, что договоры на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению были заключены с управляющими компаниями, а не напрямую с жителями. В результате мы не можем получить деньги, которые собраны с населения. По данным на 1 октября, предприятие недополучило почти 17 млн рублей. УК распоряжаются ими по своему усмотрению, расплачиваясь за воду по остаточному принципу. Что взять с этих фирм, если их уставный капитал — всего 10 тысяч рублей? Перекрывать воду — тоже не вариант, ведь люди за нее платят…

На сегодняшний день договоры с большей частью УК разорваны, идет процесс оформления товарно-денежных отношений с потребителями коммунальных благ.

Еще одна очевидная промашка МУПа и тех, кто его курировал, — работа с налогом на добавленную стоимость. Выставляя каждый счет за оказанные услуги, «Водоканал» был обязан уплатить с суммы 18% в доход государства. Налоговое бремя нарастало, а выставленные счета не оплачивались. В итоге долги управляющих компаний создавали предприятию не только финансовые трудности, но и проблемы с законом.

— Нужно было сразу уходить на упрощенную систему налогообложения, — считает Сергей Воробьев. — Автоматически освободились бы от налога на имущество, и в целом налоговое бремя стало бы легче.

Еще один резерв — кадровые излишки. Лишней оказалась четверть управленцев, получающих приличную зарплату. Всем им уже разосланы уведомления о сокращении.

— Кроме того, сокращение коснется юридического и бухгалтерского отделов, — добавляют в администрации Невьянского городского округа. — На все МУПы остается одна централизованная бухгалтерия, все отчеты будут под контролем наблюдательного совета.

Сейчас местные власти ведут согласительную работу с Региональной энергетической комиссией, чтобы снизить тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению. Налог на добавленную стоимость, тянувший предприятие ко дну, тоже закладывался в тарифы. Если его удалось минимизировать, значит можно и уменьшить стоимость коммунальных благ?

Специалистов РЭКа эта инициатива поставила в тупик, поскольку подобных прецедентов в области еще не было.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
9
а у меня в платежке новая статья расходов - очистка канализационных стоков и транспортировка их же!Больше 300 р. между прочим. При этом и водоотвод, и ХВС присутствует. Так что водоканал своё не потеряет, еще и не такое придумает. У нас сто квартир в доме, если в среднем по 300 р с квартиры брать, то на 30 тыс. ежемесячно можно трубы-то какашные в доме изнутри вылизать, а не просто почистить или заменить. Бесят!
avatar
0
8
Хрень полная

и всё же... это МУП, а не какое-нибудь ООО...

Вот именно. с ООО ещё договариваться надо.
avatar
0
5
"Центральная бухгалтерия, насколько мне известно, в славном граде Екатеринбурге"
ИМХО Вы ошибаетесь... Водоканал то Невьянский МУП, а не из Екб. соответственно и бухгалтерия где-нибудь в Невьянске (в администрации поди и расположена или ещё где-нибудь поближе к ней, чтоб под "контролем" была :) )
avatar
0
6
Не обязательно. Компания, уполномоченная вести бух. учёт, может находиться где угодно. А на счёт контроля - дело техники и договорённостей.
avatar
0
7
и всё же... это МУП, а не какое-нибудь ООО... BEER
avatar
1
3
Мне нравится наша страна.
Работал, копил.. платил подоходный налог 13%. Получил свои чистые. Пришла квитанция за воду, в которой вынесен НДС (который естественно платит потребитель) - оплатил воду и еще НДС своими чистыми. Купил недвижимость, на нее пришел налог... и так далее. Налог на уплату налога.
avatar
0
2
забыли упомянуть где находится центральная бухгалтерия
avatar
0
4
Центральная бухгалтерия, насколько мне известно, в славном граде Екатеринбурге. Вроде бухучетом будет заниматься специализированная компания. Интересно, сможет ли Водоканал уложиться в ограничения УСН? Ну и по тексту все долги 22 млн., а на дно тянет 3 млн. НДС! С остальными долгами вопросы порешали? :)
avatar
0
1
OOO
Т.е. "осенило" только под начало "второй пятилетки"?
Так, глядишь, лет через цать - заживеееем...
А представляете, если всю мун.власть от кадровых излишков почистить - какая экономия получится? -D
Надо было еще и газ с котельной не продавать/отдавать в свое время - были бы вообще почти прибыльным округом в сфере ЖКХ NU
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]