Назад » 2013 » Ноябрь » 27

За «Державу» не стыдно. Школьники Невьянска помогают искать без вести пропавших в Великую Отечественную

В Невьянске делает первые шаги поисковый отряд «Держава», созданный на базе кадетского класса школы № 4. Руководитель отряда Максим Фефелов не первый год дружит с кадетами.

Будучи одним из основателей пейнтбольного клуба «Арена», он организовал для школьников несколько ретроспективных сражений, в том числе «Битву за Москву», приуроченную к годовщине героической обороны столицы в ноябре-декабре 41-го. Ребята тянутся к Максиму Александровичу, поскольку видят в нем человека подготовленного, знающего историю страны и военного дела. В свои 33 года Максим увлекается водным слаломом, покоряет бурные алтайские реки и горы. Несколько лет назад он в одиночку «штурмовал» гору Белуху — наивысшую точку Горного Алтая.

— Идея создать поисковый отряд давно витала в воздухе, — говорит Максим.— Ее поддержали и директор школы Сергей Колногоров, и руководитель общественного молодежного объединения «Казачий спас» Вадим Щукин. Кроме того, мы заручились поддержкой опытных екатеринбургских поисковиков — нас включили в состав нижнетагильского поискового отряда «Соболь».

В течение учебного года ребята пройдут теоретический курс и сдадут экзамены на профпригодность. Сейчас поисковики изучают историю самых важных сражений Великой Отечественной. Во втором полугодии им предстоит осваивать специальные навыки: технику безопасности, методы выживания в лесу, работу с металлоискателями и т.п.

В октябре поисковый отряд побывал в своем первом походе — на скалах Семь Братьев, где установлен крест в память о воинах 3-го Чехословацкого стрелкового корпуса Яна Жижки, воевавшего в наших краях во время Гражданской войны.

Первое задание отряда связано с розыском родственников пропавшего без вести солдата — жителя села Быньги Степана Васильевича Рябинина. Его останки обнаружили поисковики, проводившие раскопки в Новгородской области.

— Поиски оказались непростыми — в Быньгах три семьи носят эту фамилию, да и время многое стирает из памяти, — рассказывает Максим. — Помогла библиотекарь Татьяна Андреевна Подчезерцева. Мы нашли сноху брата Степана Васильевича, которой сейчас уже за 80 лет. Перебирая семейные фото, она наткнулась на снимок солдата, сделанный еще до войны. Фотография была неподписанной, родные не могли понять, кто это. Помогли криминалисты из полиции: они изучили достоверный фотоснимок брата и сделали вывод, что на неизвестном фото — его близкий родственник, то есть — Степан.

1 ноября найденный в новгородских лесах медальон солдата был передан родным. Произошло это в торжественной обстановке на 15-летнем юбилее нижнетагильского отряда «Соболь». В феврале в Быньги будут доставлены останки Степана Васильевича, захоронение состоится на сельском кладбище.

Максим Фефелов работает и с местными архивами, относящимися к периоду Великой Отечественной войны. На территории Невьянского района, например, находилось подсобное хозяйство кировградского лагеря военнопленных — немцы и румыны трудились в селе Конево. Недавно Максиму удалось раздобыть аудиозаписи воспоминаний о тех событиях местных жителей. Поисковики намерены установить памятные таблички на месте, где находился лагерь.

А недавно отряд «Соболь», к которому «приписана» невьянская «Держава», привез в историко-архитектурный музей передвижную выставку — предметы, найденные при раскопках на полях сражений. Здесь и проржавелые боеприпасы, и предметы солдатского быта.

КСТАТИ
За 15 лет работы в «Соболе» сменилось несколько поколений искателей, тагильские ребята прошли 23 экспедиции, подняли останки более тысячи солдат, обнаружили 80 заветных медальонов. Благодаря им стала известна судьба 264 воинов-тагильчан, числившихся безвестно пропавшими.



Юные поисковики. Фото Михаила КОКОРЕВА.


Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
3
так мы и есть держава, кто кроме нас.... кто если не мы....
avatar
1
2
За державу как раз стыдно, заниматься розыском и захоронениями держава должна а не её дети.
avatar
0
1
М-О-Л-О-Д-Ц-Ы!!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]