Назад » 2016 » Ноябрь » 15

За чей счет барствуют? Зачастую коммунальщики не затрудняют себя поиском утечек в сетях

Владельцы гаражей на улице Кирова грустно шутят, что в боксах впору открывать термальные источники, как в Реже или Заводоуковске. Горячей воды — хоть отбавляй, она ручьем стекает в реку Грязнушку. Подтопление погребов и смотровых ям в гаражах происходит не первый год.

Причем начинается оно с первыми снегопадами, совпадая с началом очередного отопительного сезона.

— Уже которую осень подряд мы с соседями занимаемся тем, что с места на место перекладываем урожай, — рассказывает Николай Волков, владелец одного из гаражей. — Только спустим овощи в погреб, как приходится их доставать и прятать в смотровой яме. Этим летом отсыпал и утрамбовал погреб глиной — не помогает. Вода все равно поступает.

Демонстрируя последствия очередного потопа, Николай Васильевич открывает крышку погреба в своем гараже. Сквозь вырывающиеся из подземелья клубы пара видно: уровень воды не менее полуметра.

Вместе с другими членами кооператива направляемся к одному из тепловых колодцев, что расположен рядом с гаражами, поднимаем крышку люка — колодец тоже полон воды. Река Грязнушка, куда стекают горячие потоки, бодро журчит, как будто и не бывало ноябрьских холодов. Невьянский пруд перемерз, Нейва постепенно покрывается льдом, а мелководной Грязнушке все нипочем!


Подпитываемая кипятком из неисправных теплосетей река Грязнушка не замерзает и в 20-градусный мороз. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


В гаражном кооперативе — центральное теплоснабжение, его члены исправно платят за отопление (ежемесячный платеж с одного гаража — около 1300 рублей). И их волнует не только состояние погребов и смотровых ям, затопленных кипятком, но и огромные потери теплоносителя, сливаемого в реку.

— Лет 5 назад участок теплотрассы до нашего колодца был заменен. Пару лет мы жили без подтоплений, затем утечки возобновились, и максимум, что предпринимали коммунальщики, — откачивали воду, — утверждают владельцы гаражей.

В коммунальном отделе администрации города, куда я обратился за комментариями, об утечках в районе улицы Кирова ничего не знали. Начальник отдела Сергей Иванцов при мне позвонил начальнику местного филиала «Регионгаз-Инвеста» Владимиру Непеину и, сообщив об аварии, получил информацию, что аварийная бригада выехала на место.

Каково же было мое удивление, когда спустя несколько часов руководитель Владимир Непеин в телефонном разговоре заявил: мол, никакой утечки… не обнаружено. По словам Владимира Ильича, остается в норме и уровень подпитки Романовской котельной, которая обогревает большую часть города, включая гаражи на улице Кирова.

Оказывается, норма подпитки — 7 тонн в час. Соответственно за сутки набегает почти 170 тонн, за месяц — свыше 5 тысяч тонн. То есть, если фактические объемы воды, забираемой на восстановление потерь, не превышают этих значений, коммунальщики даже не затрудняют себя поисками утечек!

Много это или мало — 5 тысяч тонн — в масштабах отдельно взятой котельной, какова вообще условно допустимая доля теплопотерь для ресурсоснабжающих компаний, мы попытались выяснить в Региональной энергетической комиссии. Как-никак при формировании тарифов на центральное теплоснабжение эти показатели должны учитываться РЭКом: чем меньше закладываемые нормативные потери, тем дешевле обходится коммунальная услуга для населения.

Однако внести ясность в этот вопрос комиссия согласилась лишь через письменный запрос, с ответом на него мы познакомим читателей позднее.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф

avatar
0
1
"Зачастую комунальщики не затрудняют себя поиском утечек в сетях"... Так будет и дальше , пока люди будут исправно платить начисляемые им суммы. 1300 рублей - не предел , вот начислят например 2000 руб и более , вот тогда кто-нибудь наконец-то и возмутится... А вообще "Регионгазинвест" работает плохо . У моего дома 36 ул. Матвеева год как не может исправить недоделки при проведении земляных работ при замене труб отопления. Лично Непеин В.И. обещал мне это сделать , но свое обещание так и не выполнил ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]