Назад » 2012 » Сентябрь » 25

В селе Быньги налетчик украл у пенсионерки старинные иконы

Полицейские просят коллекционеров проявить сознательность и обратиться в органы внутренних дел, если раритеты попытаются продать.

Сотрудники свердловской полиции расследуют дерзкое ограбление жительницы села Быньги Невьянского района. Накануне около 08.30 неизвестный злоумышленник, проникнув в частный дом пенсионерки 1942 года рождения на улице 8 Марта, похитил у нее пять старинных икон и крест, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской область Валерий Горелых.

«Грабитель применил к женщине насилие, связал ей руки ремнем, а ноги кофтой, после чего похитил раритеты. Кроме того, он прихватил мобильный телефон пенсионерки, по-видимому, для того чтобы она быстро не обратилась в полицию»,— отметил Валерий Горелых.

Среди похищенных раритетов: —старообрядческий крест из латуни с изображением Иисуса Христа, размером 10х15 см;
—икона Казанской Божией Матери, лик рисованный, края вышиты разноцветным бисером, размер 50х30 см;
—икона Богородицы, лик рисованный, вышивка бисером, размер 70х50 см;
—икона Николая Святителя, на доске, в медном киоте, размер 20х10 см;
—икона Всемилостивого Спаса, изображение поясное, на доске, размер 15х10 см;
—икона «Умягчение злых сердец» с изображением святой женщины, размер 10х5 см.

После того, как пенсионерке удалось освободиться. Она не сразу сообщила о нападении в полиции. Сначала женщина дождалась сына, рассказала о преступлении ему и соседям и только на следующий день обратилась с заявлением в полицию. На место выезжала следственно-оперативная группа Невьянского ОВД, эксперт-криминалист и кинолог со служебно-розыскной собакой — овчаркой по кличке Юриспруденция.

«Спустя практически сутки после нападения взять след злоумышленника собаке не удалось. Помочь полицейским в составлении фоторобота потерпевшая не смогла — преступник был в маске с прорезями для глаз»,— рассказал Валерий Горелых.

По данному факту следственными органами невьянской полиции возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж). Проводится тщательное расследование. Сотрудники уголовного розыска проверяют на причастность к нападению на пенсионерку лиц, ранее судимых за аналогичные преступления, и склонных к такого рода противоправным деяниям. Коллекционеров, которые собирают предметы религиозного культа, просят быть внимательнее при совершении сделок.

«Большая просьба к коллекционерам: если кто-то попытается сбыть вам похожие раритеты, проявите сознательность и обратитесь в полицию»,— отметил Валерий Горелых.

Отметим, что украденные иконы представляют не только историческую ценность. Нынешней владелице они достались от ее бабушки, а бабушке, в свою очередь, также перешли по наследству. Так что иконы дороги женщине как память о ее предках.

по материалам justmedia.ru

avatar
0
2
его рано или поздно бог накажет(говорят наказывает до седьмого колена)-пусть потом сам себя винит недоделок
avatar
0
1
Что за урод это сделал. Я считаю, что ответственность за преступления надо ужесточать, что бы другим не повадно было. ZLOY
А так, скорее всего, наши доблесные полисмены никого и не найдут... :(
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]