Невьянск: Среда, 07.12.2016, 15:31 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2016 » Октябрь » 14 » В реку возвращается жизнь. Невьянские золотодобытчики восстановили плотины на Аяти
В реку возвращается жизнь. Невьянские золотодобытчики восстановили плотины на Аяти
Три года назад жители деревни Корелы, что в 30 с небольшим километрах от Невьянска, пережили настоящий шок, в одночасье лишившись живописного пруда, вокруг которого и вертелась жизнь небольшого населенного пункта. Весенним паводком смыло плотину на реке Реж, и деревенский водоем пересох.

А в этом году из-за небывалой жары на грани исчезновения оказались и две окрестные реки — Сап и Аять. За спасение водных источников взялись местные золотодобытчики. Они восстановили две старые дамбы на Аяти и тем самым доказали, что реконструировать ранее существовавшие гидротехнические сооружения гораздо проще, чем строить новые.

Ситуация с восстановлением пруда, зашедшая в тупик, тоже тому подтверждение. Смытая паводком плотина, возведенная, кстати, невьянскими золотодобытчиками, находилась на территории Режевского района. То есть прорвало в одном муниципалитете, а аукнулось в другом, и сколько невьянская сторона ни обращалась к режевским властям, чтобы восстановить гидротехническое сооружение и заново наполнить пруд в Корелах, те наотрез отказывались. Не помогло даже вмешательство областного правительства, которое предлагало режевлянам отреставрировать плотину на условиях софинансирования.

— Мы направили в Реж около десятка обращений, — поясняет сельский глава Сергей Топорков. — Но режевляне не видят для себя никакой пользы от восстановления плотины. Если раньше они использовали водоемы для орошения полей Черемисского совхоза, то теперь поливать нечего, так как от совхозного наследия ничего не осталось. А ради соседей-невьянцев режевские власти, естественно, не стали напрягаться.

Всякий раз, проезжая по бывшей прибрежной улице Корел, Сергей Топорков с грустью смотрит на пересохшее и заросшее ивняком ложе пруда, по которому змеится узкая полоска реки Сап. Но еще больше его огорчают объявления о продаже частных домов: вместе с уходом большой воды из деревни уходят люди.

В этом году экологическая ситуация в окрестностях Корел еще больше осложнилась в связи с жаркой погодой. Значительно обмелела река Аять, которая, как и Сап, несла свои воды в пруд. Сельскому главе, заядлому охотнику и рыболову, не раз доводилось видеть, как речные обитатели — бобры и ондатры — буквально барахтались в грязи, тщетно пытаясь нырнуть поглубже. От полноводной реки оставалась узкая и мелкая протока да пара-тройка ям, где и спасалась живность.

— Раньше на Аяти было отсыпано две дамбы для проезда сельскохозяйственной техники на другой берег, к полям Коневского совхоза. И лесовозы по ним ходили. Не стало крепкого хозяйства на селе — пришли в упадок плотины, — констатирует Сергей Вениаминович.


Сергей Топорков рад, что река становится полноводнее. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Дело было бы совсем плохо, если бы не проявили инициативу старатели. Буквально за один день артельщики, пригнав спецтехнику, отсыпали обе дамбы. Даже если ближайшей весной случится большой паводок и одна плотина не выдержит напор воды, вторая обязательно устоит.

— Золотопромышленники уже не первый раз приходят нам на выручку, — от лица жителей благодарит добровольных помощников Сергей Топорков. — Этой весной, например, предприятие построило новое жилье для бывшего главного механика — специалиста, который давно уже не работает в артели. Весной у него сгорел дом в Аятском, и правление артели постановило: построить новый! Я уже не говорю, как часто артель выручает нас с отсыпкой или расчисткой дорог от снега.

Реконструкция плотин на Аяти уже благотворно отразилась на местном пейзаже. Река возвращается к жизни, и в нее возвращается жизнь.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф
Просмотров: 562 | Добавил: news
Всего комментариев: 1
0
1  
Что сказать , золотари - молодцы ... А если забудут раз и навсегда , что такое цианиды , то тогда вообще им честь и хвала !!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
котята
Цена: бессплатно
[06.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
строительные работы
Цена: договарная
[05.12.2016 | Предлагаю | Строительные работы]
Продам квартиру
Цена: договарная
[05.12.2016 | Продам | Квартиры 3 и более комнат]
Цветной телевизор AKAI и видеомагнитофон Samsung
Цена: 1500 р.
[05.12.2016 | Продам | Видео, Аудио, Фото]
Ульи для пчёл
Цена: договорная
[05.12.2016 | Продам | Животные, зоотовары]
Опросы
Есть ли у вас личный автомобиль?
Всего ответов: 1035
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0