Назад » 2014 » Ноябрь » 14

В Невьянске полицейские учили детей правилам дорожного движения

Одной из острых проблем современного общества является проблема детской безопасности на дорогах. Ежегодно в России происходят тысячи ДТП, в том числе с участием детей.

13 ноября в здании музыкальной школы Невьянска состоялся областной семинар-практикум «Обучение детей разных возрастных групп предупреждению нестандартных ситуаций на дорогах».

В пленарном заседании приняли участие исполняющий обязанности главы администрации Невьянского городского округа Владимир Петелин, начальник управления образования Надежда Агафонова. В зале присутствовали представители стражей порядка области, а также сотрудники ММО МВД России «Невьянский».

В чем проблемы обучения детей безопасному поведению на дорогах, и как из них выйти? На эти вопросы было предложено ответить участникам семинара.

Начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Бердникова доложила о ситуации с гибелью и травматизмом детей на дорогах в Свердловской области. Она рассказала, что на сегодняшний день с начала года зарегистрировано 348 ДТП с участием детей, в которых погибли 16 несовершеннолетних жителей области. За последние годы пиковыми по смертности детей на дрогах являются 2010 год – 28 человек и 2012 год -31 человек.

Из 16 погибших детей в этом году, пять были пешеходами. И только один из этого числа был не виноват в дорожном происшествии.

-По итогам десяти месяцев зарегистрирован рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей на 11 территориях Свердловской области,- сообщила Татьяна Сергеевна. - По статистике, самое большое количество происшествий с участием детей-пешеходов происходит в утреннее время с 7.00 до 8.00, а днем - с 15.00 до 16.00 часов. В этот период, как правило, ребенок или идет в школу, или возвращается из нее и направляется в другое образовательное учреждение без присмотра родителей.



Далее начальник отдела пропаганды также остановилась на эффективности детских удерживающих устройств, предназначенных для защиты детей в случае дорожно-транспортного происшествия.

-В последнее время многие родители привозят детей в детские сады и школы на автомобиле и, увы, дошкольники и учащиеся начальной школы теряют навык безопасного поведения нахождения на улице и дороге. Ввиду чего и вырос показатель зарегистрированных ДТП с участием детей в возрасте с семи до девяти лет.

Основными нарушениями ПДД со стороны детей являются переход проезжей части в неустановленном месте, неожиданный выход из-за транспортного средства или сооружения на проезжую часть дороги и переход проезжей части вне зоны пешеходного перехода, когда зачастую «Зебра» находится в шаговой доступности.

Далее начальник отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Валентина Баженова рассказала о некоторых подходах к обучению детей разных возрастных групп предупреждению нестандартных ситуаций на дорогах и о реализации новых областных проектов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Она обратилась к присутствующим:

- Нам необходимо обобщить свой опыт, изучить те рекомендации, которые нам даются, и принять все меры, чтобы методология обучения детей безопасному поведению была выстроена и более того, освоена каждым педагогом, а также родителями. Мы должны совершенствовать свои формы работы.

После пленарного заседания члены семинара разделились на три секции, возглавили которые заместители заведующих детских садов и директоров образовательных учреждений Невьянского городского округа и Центра творчества Невьянска.



Главными темами работы секций стали вопросы организации деятельности, направленной на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма в учреждениях дополнительного образования детей, в дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях.

Полицейские в этот день рассмотрели и вопросы, касающиеся правил поведения на дороге велосипедистов, творческого подхода к обучению безопасному поведению в условиях дорожно-транспортной среды, взаимодействия общего и дополнительного образования при обучении детей ПДД.

Сотрудники полиции отметили, что детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженный сезонный характер. Основная часть происшествий и наибольшее число погибших и раненых зарегистрировано с мая по сентябрь. Пик происшествий, как правило, приходится на август и сентябрь, когда подростки возвращаются после летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах. За летние каникулы дети, которые отдыхают за пределами города, забывают правила дорожного движения, отвыкают от большого потока машин. Нельзя надеяться, что дети сами по себе будут соблюдать правила дорожного движения. Во-первых, они их не знают, а во-вторых, это невозможно и в силу особенностей психофизиологии ребенка. Огромное значение имеет пример взрослых пешеходов, всех нас, особенно когда мы идем с нашими детьми. И будучи за рулем, необходимо быть особенно внимательным к детям, находящимся на проезжей части или в непосредственной близости от нее.

Стоит помнить, что перевозить детей необходимо в детских удерживающих устройствах. При поездке с детьми не увлекаться высокими скоростями и маневрами, из-за которых часто приходится резко тормозить. Не будьте сильно самонадеянными в своем безупречном мастерстве вождения автомобиля, ведь нет никаких гарантий, что другие водители не нарушат Правила дорожного движения.



Чтобы избежать трагедий, нужно постоянно напоминать детям ПДД и в школе, и дома, и даже на улице во время обычных прогулок, особенно ближе к началу учебного года, так как за летние каникулы ребенок быстро отвыкает от интенсивного движения транспорта. Необходимо подробно и четко объяснить, как правильно пересекать проезжую часть, что обозначают дорожные знаки. Стражи порядка еще раз напоминают: родители сами должны быть законопослушными пешеходами и водителями, чтобы самим быть для ребенка положительным примером.

Семинар завершился. Пятичасовая встреча прошла в атмосфере доброжелательности и понимания, так как ее участники - люди, заинтересованные в том, чтобы научить детей понимать дорогу.

Газета «Звезда»
при содействии ММО МВД России «Невьянский»

по материалам 66.mvd.ru

avatar
0
2
А мне интересно, как сотрудники ГИБДД не замечают, что дети огромного двора, образованного домами Ленина 27, 29, Мартьянова и Малышева, спешат в школу № 5, выходя через проулок возле УКК. Выходишь к ул. Долгих, к бане между Ленина 27 и УКК и перед тобой оживленная улица - все везут детей в школу и садики. И к УКК не пройти (стоят машины, грузовик, тротуара нет) Куда податься ребенку? А когда еще и кусты у бани в зелени, дети и вовсе перебегают на свой страх и риск. И что-то не сильно обеспокоились инспектора... Через Малышева к школе переход сделали, а как до него дойти - не подумали.
avatar
0
1
Напротив рынка, на улице Матвеева, коммунальщики нагребли огромную горку снега и грязи,а дети ,естественно,сделали из нее катушку и скатываются прямо под колеса проезжающего транспорта на ул. Малышева и ул. Матвеева. Это не является нарушением правил дорожного движения? Или пока никто не погиб и не покалечился- беспокоиться не стоит?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]