Назад » 2013 » Январь » 26

В Невьянске объединились два отделения единственной в городе поликлиники

Благодаря федеральной программе модернизации системы здравоохранения в Невьянске был реализован проект, разработанный ещё семь лет назад.

Чтобы было понятно, почему невьянские медики так радуются переезду в новые стены, надо знать, в каких условиях они работали ранее. Поликлиника местной больницы располагалась в двух зданиях, находящихся совсем не по соседству. В одном приём вели участковые терапевты, в другом — узкие специалисты. Две регистратуры, две картотеки. Почувствовал, к примеру, невьянец недомогание и шёл к участковому врачу на улицу Ленина. Тот зачастую отправлял его на консультацию в больничный городок на улицу Демьяна Бедного. И там и там у пациента было по медицинской карте. По нескольку раз совершали марши между зданиями и медики: хозяйственные дела, документооборот...


Обновлённая невьянская поликлиника переехала в бывший блок детского стационара. Долгое время в этом здании пустовали почти две трети общей площади. Фото автора.


Про условия труда и комфорт для пациентов — разговор отдельный. Если в здании на территории больничного городка два года назад был сделан ремонт, то участковые специалисты трудились в спартанских условиях. Средств хватало на то, чтобы кабинеты выглядели попристойнее, а в коридорах царила разруха — холод, на потолках протёки, на стенах плесень... Предписания сыпались от всех проверяющих комиссий. Как-то представитель областной СЭС, выйдя после проверки на улицу, резюмировал:

— Взорвать бы тут всё и не видеть больше никогда.

Невьянские медики тоже были не прочь сменить «прописку» поликлиники, но без экстремизма, конечно. На территории больничного городка простаивал огромный блок «В» детского стационара. Его-то и наметили врачи своей целью. В 2005 году они заказали проект по размещению поликлиники на пустующих площадях, однако на его реализацию денег у муниципалитета не нашлось.


Такая встреча становится по-настоящему долгожданной: в невьянской поликлинике пока сложно получить талон к врачу в день обращения. Фото автора.


Настоящим подарком, как выразился главврач горбольницы Андрей Елфимов, стала федеральная программа модернизации системы здравоохранения. Городу было выделено 32 миллиона рублей. На эти средства не только провели капремонт и оснастили объединённую поликлинику для взрослых, но и занялись ремонтом помещений детского стационара.

Теперь все занедужившие невьянцы отправляются в обновлённое здание в больничном городке. Там с нового года начат приём в поликлинике на 470 посещений в смену. Теперь у пациентов один адрес для обращения, одна регистратура, одна медкарта. Здесь не только комфортные условия, но и новое оснащение. Врачей вооружили современной аппаратурой, отлично «упакованы» хирургический блок, приёмная офтальмолога, кабинет функциональной диагностики.

Конечно, работу поликлиники осложняют не только издержки переезда. Здесь, как и повсюду, не хватает персонала, на участках приём ведут фельдшеры. Пациенты недовольны тем, что талон к врачу стало трудно получить в день обращения. Обнадёживает то, что все претензии руководителям невьянского здравоохранения известны, меры принимаются и по кадровому пополнению, и по организации работы медучреждения.

Галина Соколова
Обозреватель отдела местного самоуправления

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
18
А ты внимательно читал то, что написано выше? Не знаю я ответов на эти вопросы! Знает тот, кто всю эту бодягу затеял! ZLOY
avatar
0
20
новый детский садик сделать на Малышева. Придется только ремонт побомбить PROSTI
avatar
0
21
Вряд ли с детским садиком в этом здании что то выйдет.Во первых, это территория больницы, разумно ли тут размещать детей? Во вторых, существуют какие-то нормативы по площадям, точно не скажу, какие.Сомнительно, чтобы здание бывшей поликлиники в них вписывалось.
А вот создать какой-то лечебно-диагностический блок больницы здесь - это вполне реально.
avatar
0
22
ну да. Про садик конечно я перебрал, но блин обидно, детскую поликлинику перевели в садик, садиков нет, зато в больничном городке дофига чего пустого стоит. И это у меня еще детей нету
avatar
0
16
риторический вопрос - это вопрос, не требующий ответа

Да-да, главное порадоваться своему умению потрясти воздух и остаться лояльным. А все места остаются на своих местах
avatar
0
17
Это Вы о себе?
avatar
0
11
Вопросы, конечно, риторические...

Ответы на них прозаические: всё сделано примерно через то же место каким выбрали места для бурения недействующих скважин на горе. И выбросили деньги которых в Невьянске как бы ни на что нет.
avatar
0
15
Гость, риторический вопрос - это вопрос, не требующий ответа!Хотя хорошо, что у Вас есть собственное мнение по этому поводу!
avatar
0
10
Один вопрос - как это "простаивал" блок детского стационара? У нас что, дети не болеют, или коек в избытке?
Второй вопрос - а что будет с только год назад отремонтированным зданием прежней поликлиники на Малышева, про которую мэр говорил "отремонтировали неплохо"?
Третий вопрос -для прокуратуры и соцзащиты здание бывшей поликлиники на Ленина видимо, больше подходит, чем для учреждения здравоохранеия?
ЗЫ: Вопросы, конечно, риторические...
avatar
0
9
А весной, когда сойдёт снег, будут разбиты клумбы и высажены красивые цветы, расставлены вазоны и скамеечки. Через несколько лет подрастут посаженные деревья и этот уголок Городка Здоровья (предлагаю переименовать "Больничный городок", в новом названии больше оптимизма) станет уголком рая, где приятно будет посидеть в тенёчке в жаркий солнечный день.
Со временем все вопросы по разумному размещению по этажам кабинетов и специалистов будут решены.
avatar
0
12
Светлое коммунистическое будущее...… -D
Но мне совсем не вериться GYY Я даже могу предположить, что пару клумб сделают, но вот то, что кабинеты с этажа на этаж переносить будут - оч сомневаюсь. И что помешало сразу продумать такие вопросы, или никто не догадался GYY
avatar
-1
8
Зачетные обои у врачихи на мониторе.
avatar
0
13
Компы не работают у врачей. Это дурдом вообще, нет штатного нормального комп. техника. Хотя по докам все работает и подключено к инету (которого ессна нет). В таком состоянии как сейчас, вообще принимать нельзя было поликлинику. Врачей не хватает... Если понизят статус нашего врачебного заведения (спасибо гл. врачу) то вообще трындец настанет. ЗЫ А лифт да, не работает. -D
avatar
0
14
Тссс, не надо так громко! Зав. поликлиникой, по телевидению отчиталась, что лифт работает!!!
avatar
0
7
<...а ну ка на костылях или бабушки побегайте по этажам>

А кстати, это действительно, какая то, если можно так сказать <традиция> сформировалась, размещать на первом этаже какие то административные службы например, а травму или еще какую нибудь неотложную помощь на <чердак>... OOO

Между прочим, этим и в <советское> время грешили - первый этаж бухгалтерия, а последний для <калек> GYY
avatar
0
6
они отлично пишут на разные темы. Для этого, всего-то, надо проработать 15-20-25 лет по профессии.

Заявление очень смешное. Написать подобную статейку и лучше и правильнее может каждый кто умел в школе ХОРОШО писать сочинения на заданную тему. Для этого даже журналистский диплом не нужен, надо просто уметь думать и хотеть сделать работу КАЧЕСТВЕННО.
avatar
1
5
Сообщение то, по сути, доброе, светлое, оптимистическое. А шероховатость, путанность, и, я бы даже заострил, отстранённость автора, это беда наших новостных редакций. Раньше, в советское, например, время, у журналистов была специализация, если можно так выразиться, по "отраслям". Экономика-промышленность, школы-больницы, колхозы-совхозы, культура-театр-кино, силовики-армия. Человек ГОДЫ варился в своей теме, обрастал связями со специалистами и становился известным и авторитетным в данной среде человеком. Десятки, сотни статей и материалов давали представление о журналисте. Поэтому те, кто давал интервью в последующем, говорили с ним (с ней) как с равным, как со специалистом, как с человеком глубоко в теме, говорили честно и откровенно.
Сейчас - универсализм. Редактор может послать сделать материал на крупное ДТП и проблемы ГИБДД, на открытие выставки, завода, школы, к фермеру, на военную базу. Универсализм и есть универсализм. Отсюда готовые фразы-блоки, и штампы, штампы, штампы.
Оговорюсь, есть профессионалы высочайшего класса в журналистском цехе - они отлично пишут на разные темы. Для этого, всего-то, надо проработать 15-20-25 лет по профессии. Я с такими знаком.
avatar
2
4
лифт не работает !кровь сдают на 3 этаже - а ну ка на костылях или бабушки побегайте по этажам!в регистратуру очередь с утра можно час простоять. кафель скользкий ,да даже просто спустится вниз с горки пожилым людям тяжело -- вот где сквозит забота о людях ! а впечатление что все это затевалось чтоб сокращение персонала провезти и зарплату врачам урезать и должности убрать.
avatar
0
19
хотел это с твоих слов в комментах написать, но ты опередил почти на неделю меня -D эх смотрю я в окна на эту поликлинику, и не хочется мне туда идти очень долго. А то как придешь, с карточками возня будет, еще с чем-нибудь
avatar
0
3
Какая то <путанная> статья(публикация).Может не только мне,но и кому то тоже так показалось? При чтении,постоянно приходилось возвращаться к предыдущим обзацам и уточнять уже прочитанный текст, хотя может это я такой невнимательный GYY (впечатления от статьи примерно такие: ...stop,return,end,go to...)
...А вообще они <...не врут>, просто автор совершенно не вникала- кто трудились,где трудились,зачем и сколько...безразличие сквозит... GYY
avatar
0
2
Здесь, как и повсюду, не хватает персонала, на участках приём ведут фельдшеры

Интересно: два в одно объединили - и людей стало не достаточно ?
И раньше фельдшеры прием вели. Да многие из них такие грамотные и опытные, что некоторым врачам до них ещё учиться и учиться.
avatar
1
1
" ...в здании на территории больничного городка два года назад был сделан ремонт, то участковые специалисты трудились в спартанских условиях."
Опять врут :( Вот как раз в этом, отремонтированном здании, трудились участковые терапевты, а в полном бардаке и антисанитарии работали узкие специалисты(хиругр, окулист и т.д.).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]