Назад » 2014 » Сентябрь » 20

Трудности перевода. Почему предпринимателям Невьянска не дают превратить свое жилье в магазин или офис

Первые этажи многоквартирных домов в Невьянске, особенно на проходных улицах — Ленина и Малышева, — давно заняты под магазины, офисы и салоны красоты. Однако в последнее время многим собственникам не удается оформить перевод жилого помещения в нежилое. Почему?

Оксана (имя по ее просьбе я изменил) с мужем решили открыть магазин строительных материалов. Заказали проект переустройства помещения, собрали пакет правоустанавливающих документов на недвижимость, написали заявление о намерении перевести жилое помещение в нежилое. По нормам Жилищного кодекса большего не требовалось. Однако в администрации города настоятельно рекомендовали обзавестись еще одной бумагой — письменным согласием всех жильцов дома.

— Этот процесс идет уже второй год, — вздыхает Оксана. — Сначала вместе с мужем обошли все квартиры. Если не заставали хозяев, оставляли записку, наведывались снова. Кого-то из соседей, поддержавших наши планы, уже нет в живых — потом приходилось доказывать, что мы не занимались приписками мертвых душ, а действительно разговаривали с этим человеком. Разыскали всех собственников, даже тех, что живут в Азербайджане. В конце концов нашли общий язык со всеми соседями, кроме одного. Этот человек принципиально против изменения статуса нашей квартиры: мол, в городе дефицит жилья, поэтому она должна использоваться по прямому назначению.

Оксана слезно просила не указывать в газете не только свое имя, но и подробности, по которым можно узнать, о ком идет речь. Девушка очень переживает, что публикация негативно отразится и на дальнейших переговорах с несогласным соседом, и на взаимоотношениях с мэрией.

Еще один «отказник» — Игорь Герасимов — третий год добивается положительного заключения о переводе своей квартиры в доме № 8 на улице Малышева. И третий год безуспешно скитается по соседям и по кабинетам мэрии.

— Когда первый раз пришел с документами в мэрию, мне сказали, что надо начинать со сбора подписей жильцов. Даже порекомендовали одну женщину, которая якобы сможет мне помочь в этом деле. Решил обойтись своими силами: расклеил объявления о собрании собственников, пригласил людей в офис своей фирмы. Пришла одна женщина, которая с порога заявила, что явилась из любопытства и подписывать ничего не будет. Поговорили за чашкой чая — подписала. Потом все же пришлось подтягивать «тяжелую артиллерию» в лице рекомендованного профессионала. За две недели моей помощнице удалось собрать около 60% подписей. Далее снова подключился сам, так как жильцы хотели из первых уст узнать, чем я планирую заниматься. Добавилось еще 10—15% подписей. С тех пор — тишина. Одни принципиально против (дескать, и так почти весь первый этаж «ушел» под магазины), других не удается найти — в доме много квартир, которые сдаются в аренду. Собственники одной из квартир живут в Москве. Разве поедут они в Невьянск, чтобы расписаться в моих бумагах, даже если не возражают против перевода? Хорошо, что москвичи оказались моими дальними родственниками и оформили согласие через другую родню.

Специалисты юридического отдела городской администрации, куда я обратился за разъяснениями, понимают, что заручиться согласием всех соседей заявителю крайне сложно, но ссылаются не на свои прихоти, а на статьи Жилищного кодекса.

Прямого требования заручиться согласием соседей кодекс не содержит. Речь идет о статьях ЖК, касающихся реконструкции помещений в многоквартирном доме: если этот процесс влечет уменьшение размера общего имущества в доме или невозможен без присоединения к этим помещениям общего имущества, тогда требуется согласие всех собственников. В данном случае представители власти как раз и ссылаются на уменьшение размера: дескать, оборудуя отдельный вход (а без него — никак), переустройщик сокращает площадь фасада, а фасад, как известно, относится к общему имуществу дома. Такая вот спорная логика.

Еще одно основание отправить соискателя за подписями — земельный вопрос. Если придомовая территория отмежевана так, что жителям оставлена хоть какая-то долевая собственность, то распоряжаться ею должны все до единого (чтобы решить, может ли на общих землях разместиться тот же отдельный вход в будущий офис или магазин). Но придомовая территория в Невьянске отмежевана, как правило, по отмостке строений, так что распоряжаться жильцам нечем.


Фото: Наталья ЖИГАРЕВА


У юристов нет однозначного толкования вышеуказанных норм, что подтверждается судебной практикой, с которой я познакомился с помощью Интернета: она изобилует взаимоисключающими решениями. Мнения экспертов сходятся только в одном: стратегия в этом вопросе определяется местными органами власти. В Невьянске почему-то выбрали политику отказов, не задумываясь о том, как в этом случае сможет развиваться малый бизнес, где должны размещаться новые предприятия торговли и сферы услуг?

Но главный вопрос даже не в выборе стратегии, а в том, что при наличии многочисленных отказов кому-то все же удается получить разрешение на перевод помещения в нежилое. В том же доме № 8 на улице Малышева, где безуспешно пытается разместить свой бизнес Игорь Герасимов, мы насчитали несколько собственников, которые получили «добро» от мэрии, не утруждая себя сбором подписей всех соседей…

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
2
Я собственник жилья по адресу Малышева д.8. ни одного раза не подписывала подобные документы, причем никто и не обращался с просьбами :(
avatar
0
1
Вот и хорошо что написали. Судя по пешим переходам наши власти работают прочитавши энтот форум. ))) И не взирая на погоду. )))
Может щас и по переводу проникнутся. Им же ж токо хвалебные коменты нужны. )))
Глядишь и высосали из пальца чем погордиться нашли. )))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]