Назад » 2014 » Апрель » 19

Тихий ужас. Стали известны подробности истории с двумя малышами, оставленными горе-мамашей взаперти

Даже видавшие виды полицейские были шокированы картиной, которая открылась им в одном из домов на улице Малышева, куда участковые наведались во время обхода подведомственной территории.

Малыши двух и трех лет находились в жилище одни, без капли воды и крошки хлеба.

До обитателей этого дома стражи порядка не могли достучаться несколько дней — никто не открывал. В конце концов на громкие голоса к окну подошла девочка трех лет. Участковые услышали детский плач: неопрятно одетая кроха слезно просила покушать…

Участковые попросили позвать кого-нибудь из взрослых, на что девочка ответила, что матери нет дома, она ушла еще утром, в комнате с ней еще двухлетний брат. После сообщений в дежурную часть по указанному адресу прибыли инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних. Проанализировав ситуацию, стражи порядка решились без приглашения попасть в дом. Выбили две доски в воротах, открыли незапертые двери и… ужаснулись, в каких антисанитарных условиях находились дети.

В помещении стоял резкий неприятный запах. По всему дому были разбросаны вещи, обувь и стеклотара. Работал телевизор, был включен обогреватель, который, впрочем, не спасал детишек от холода. На кухне стояла грязная посуда. В доме не было не только еды, но и простой воды. Мальчик сидел на диване в одной футболке и все время просил пить.

Сотрудники полиции доставили детей в городскую детскую поликлинику, где при осмотре малышам был поставлен диагноз «дистрофия». Из-за долгого недоедания мальчик только на третий день, уже находясь в детской больнице, смог встать на ноги и самостоятельно пойти.

— Это — тихий ужас, — не сдерживая эмоций, комментирует ситуацию Екатерина Козлова, начальник управления социальной политики по Невьянскому городскому округу. — Причем в прямом смысле слова. Мать детей, гражданка 1987 года рождения, на учете не состояла, не вызывала никаких подозрений в жестоком обращении с детьми.

По словам Екатерины Владимировны, в последний раз сотрудники полиции наведывались в этот дом больше года назад, когда глава семьи находился под следствием. Не сказать, чтобы в жилище поддерживался идеальный порядок, но по крайней мере дети были чистые и накормленные.

Когда мужчина получил тюремный срок за кражу, его жена не теряла связи с социальными органами — водила детей на благотворительные концерты, получала подарки от меценатов, принимала в дар вещи. Алкоголем она не злоупотребляла, более того, ни разу не была замечена пьяной или неопрятной. Неблагополучной эту семью вряд ли можно было назвать, разве что малообеспеченной. Естественно, у социальных работников не было повода заглянуть в дом и оценить, что скрывается за мнимой маминой заботой о детях…

— Оказалось, что для этой женщины было нормой оставлять своих детей одних на несколько дней, — продолжает Екатерина Козлова. — И в этот раз, когда малышей вызволили участковые, она, судя по всему, отсутствовала не с утра, а минимум двое суток. Уж извините за дикие подробности, в комнате стояло три ведра, доверху наполненных фекалиями.

В настоящее время в отношении родительницы возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ — неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Кроме того, находясь под следствием, она по настоянию соцработников побывала на приеме у психиатра. У специалистов управления соцполитики возникли серьезные сомнения в адекватности женщины.

…К сожалению, это не единичный случай наплевательского отношения к детям благополучных, казалось бы, родителей. Буквально двумя неделями ранее проверяющие застали похожую картину в одной из семей в селе Шурала.

В этот дом хозяева никогда не пускали посторонних: под разными предлогами отказывали медикам, соцработникам и даже классному руководителю старшей дочери. Зато мама по первому звонку посещала родительские собрания и забегала в управление соцполитики. Как будто взрослые что-то скрывали от чужих глаз.

— Решили проверить свои подозрения, — делится Екатерина Владимировна. — Каким-то чудом прошли в дом, пользуясь замешательством отца. В помещении было холоднее, чем на улице. У двухлетнего мальчика были обморожены ноги и руки — в отличие от 4-летней сестры, он еще не понимал, что в доме нельзя снимать обувь и варежки. Ребенка пришлось срочно госпитализировать.

У кого-то, может быть, и повернется язык обвинить в бездействии социальных работников и представителей других профилактических служб: дескать, недоглядели. А у меня возникают резонные вопросы к родственникам таких мам и пап, их соседям и всем, кто равнодушен к детскому плачу за стеной своей квартиры…

У мамаши с улицы Малышева, кстати, есть родня, которая взяла на воспитание старшую дочь, периодически забирала к себе младших детей и не могла не видеть, что творится в доме. Видимо, подобное обращение с малышами и эти люди считали нормальным.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
6
Эта женщина не в одночасье оказалась такой ужасной матерью! Неужели знакомые, родня не могли помочь, когда видели, что она зашивается совсем одна с двумя детьми. Забрать детей - проще простого, куда лучше было помочь в трудной жизненной ситуации, может и не случилось бы тогда этой трагедии...
avatar
0
5
А у меня вот "повернется язык обвинить в бездействии социальных работников". Именно так!
avatar
0
4
3 Pisaka ты прав ,с..ка,мне обидно за нашу страну в таких ситуациях :(
avatar
0
2
Сердце разрывает от прочитанного!!!!!!!!! боже мой, бедные дети!!!!!!!!!!!!!! мать заставить жрать эти фикалии, что бы на будущее не повадно было так поступать, а детей ей больше даже не показывать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
avatar
0
1
Что мешает соцработникам составить реестр семей из группы риска и устраивать обход раз в квартал с участковым?
В Шурале, как минимум, 2 адреса таких.

Цитата
А у меня возникают резонные вопросы к родственникам таких мам и пап, их соседям и всем, кто равнодушен к детскому плачу за стеной своей квартиры…

куда сообщать-то? Полиции пофигу некогда. Участок - да я его вообще в глаза ни разу не видел ни на одном из своих адресов, и где его найти - хз. В соцзащите - как правило(с Невьянской напрямую не сталкивался, но есть опыт во многих городах), такие "фифы" сидят в управлении - "на сивой кобыле раком не подъедешь"...Старперши - так те вообще себя минимум "Аглицкими королевами" считают. Те, кто помоложе и не зачерствел еще - можно работать, но их процентов 20 из раздутого штата бюрократов, "задверьюподождателей", "документынеправильные-приходитечерезгодцев"и "чаепивцев" :(
Очень сильно надеюсь, что в Невьянске все по-другому
avatar
0
3
админ, у тебя во всем чиновники и менты виноваты. Бессердечные и продажные. "Пофигисты" из полиции, между прочим, могли мимо пройти в тот день: подолбились бы в окно, ну, на край, убедились бы, что взрослых нет, а с детями не резон разговаривать.
Аглицкие королевы из соцзащиты два года снабжали эту семью вещами, водили на благотворительные концерты.
Это не тот случай, когда все нужно валить на государевых людей. Это все мы проморгали,в том числе я и ты.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]