Назад » 2018 » Июнь » 26

Суд оставил в силе решение о расторжении договора аренды земельного участка, заключенного между администрацией НГО и артелью «Нейва»

Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Свердловской области о расторжении договора аренды земельного участка, заключенного между администрацией Невьянского городского округа и артелью старателей «Нейва».

Кроме того, в ходе ранее проведенных проверок были установлены аналогичные факты предоставления земель сельскохозяйственного назначения в обход процедуры торгов юридическим лицам.

Так, на основании постановления администрации Невьянского городского округа ООО «Нейва» в аренду предоставлен земельный участок площадью 12 400 кв.м. из земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – «для сельскохозяйственного производства».

В последующем из указанного земельного участка с целью перевода земель в иную категорию выделен земельный участок меньшей площадью – около 4 тыс. кв.м., также предоставленный обществу в аренду.

Прокуратурой установлено, что указанные договоры заключены в нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации, Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, поскольку ООО «Нейва» изначально не имело намерений осуществлять на предоставленных земельных участках сельскохозяйственную деятельность. Из имеющихся в деле документов следует, что испрашиваемые земельные участки необходимы обществу для строительства полос разгона и торможения с искусственным освещением, кафе и парковки, поскольку ООО «Нейва» является собственником придорожной автозаправочной станции, благоустройство которой продолжается. Оснований предоставления спорных земельных участков в обход процедуры торгов не имелось.

По решению Арбитражного суда Свердловской области 2 договора аренды земельных участков расторгнуты.

Также прокуратурой установлены аналогичные нарушения, решается вопрос о подготовке искового заявления в Арбитражный суд Свердловской области для расторжения договора. В ближайшее время председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Невьянского городского округа Середкина Л.М. и бывший глава Невьянского городского округа Каюмов Е.Т. будут вызваны для дачи объяснений в городскую прокуратуру.

Мероприятия по выявлению нарушений земельного законодательства будут продолжены.

Информация предоставлена помощником Невьянского городского прокурора Дубовик М.Д.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]