Назад » 2017 » Февраль » 9

Страж порядка выбивал чистосердечное признание с помощью электрошокера. За пытки подозреваемой бывшего полицейского осудили условно

Невьянский городской суд приговорил экс-участкового верхнейвинского отделения полиции к трем годам лишения свободы условно за то, что тот с помощью электрошокера добивался показаний от задержанной жительницы поселка Аять.

Шокирующая история случилась в январе прошлого года. В дежурную часть обратился житель поселка, сообщивший о краже имущества из принадлежащей ему бани. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа, в состав которой вошел участковый.

В доме потерпевшего в тот момент находились знакомые мужчина и женщина, заглянувшие на огонек ради выпивки. Как выяснилось, гостья и обнаружила взломанную дверь в бане, о чем сразу сообщила хозяину.

Этой информации участковому оказалось достаточно, чтобы заподозрить даму в краже. Женщину усадили в машину и повезли в отделение. «Разработку» подозреваемой участковый начал еще в дороге. Добиваясь «чистосердечного признания», страж порядка нанес женщине не менее 10 ударов электрошокером. Допрос с пристрастием продолжился в отделении полиции — около получаса участковый добивался нужных показаний, периодически применяя спецсредство.

Между тем кража до сих пор числится нераскрытой. В ходе следствия с женщины были сняты все подозрения, спустя несколько дней после шоковой «терапии» она сама обратилась в полицию с заявлением о применении пыток, которое было передано в следственный комитет. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала на теле потерпевшей около 15 следов ожогов, характерных при поражении электротоком. По словам заместителя начальника невьянского следственного отдела СУ СК России по Свердловской области Евгения Путилова, от тяжелых увечий пострадавшую уберегла зимняя одежда.

В распоряжении следователей также оказался видеоролик, на котором запечатлено, как участковый на глазах коллег испытывает на себе действие электрошокера. На видео мужчину буквально подбрасывает на стуле.



Последствия применения электрошокера — болевой синдром вплоть до потери сознания. Фото: Антон БУЦЕНКО.


Представители следственного комитета особо подчеркивают, что на вооружении в полиции стоят куда более мощные электрошокеры, нежели гражданские. В свободной продаже их нет — они реализуются только по предъявлении удостоверения сотрудника МВД. Применять ЭШУ разрешается только в тех случаях, когда речь идет о нападении на работника полиции или гражданских лиц, сопротивлении преступников, но уж никак не для устрашения граждан и пыток подозреваемых. В статье 286 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за превышение должностных полномочий, есть отдельный пункт: «с применением оружия и специальных средств». Наказываются эти деяния лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Гособвинение, сочтя вину экс-полицейского полностью доказанной, потребовало для него 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Подсудимый виновным себя не признал, уверяя, что во время беседы с женщиной электрошокера при нем не было.

Назначенное судом условное наказание с испытательным сроком шокировало не только потерпевшую, но и жителей поселка, следящих за скандальным судебным процессом. Сотрудники невьянской прокуратуры намерены обжаловать приговор.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф

avatar
0
3
В Югре та же бодяга.

https://youtu.be/ZrWSXfSZw48
avatar
0
2
особенно технологии ага
avatar
0
1
Бутылки прошлый век, технологии решают теперь в мвд. -D
https://youtu.be/3jU8OseI6Nk
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]