Назад » 2014 » Январь » 11

Старообрядцы из Невьянска получили выполненный в Каменске-Уральском заказ – колокола для уникального сооружения

В конце 2013 года старообрядцы одного из некогда духовно-крупнейших центров сторонников Старой Веры, где ныне строится храм во имя Всемилостивого Спаса, получили из мастерской «Пятков и К» свой заказ – колокола для звонницы. Этот факт особенно примечателен: храм в Невьянске строится по уникальному проекту, который предусматривает не традиционную колокольню, а еще более традиционную звонницу, то есть отдельно стоящее и устремленное ввысь здание.

Сегодня большинство как старообрядческих, так и архитектурно мало от них отличающихся храмов «официальной» Церкви, строить со звонницами не принято – дело в том, что возведение отдельно стоящего от храма здания, как не трудно догадаться, достаточно затратно в финансовом отношении. Поэтому архитекторы стараются избегать проектирования звонниц, чем сберегают общинам немалые средства. В Невьянске же, где храм строится по проекту архитектора-старообрядца Бориса Пономарева, решили сделать все максимально красиво.

К сожалению, храм строится не так быстро, как бы того хотелось – в октябре минувшего года верующие отметили восьмую годовщину со дня закладки храма. И, тем не менее, результаты очевидны: уже высится прекрасный храм, близка к завершению звонница, а впереди – работы по украшению внутреннего убранства. Возможно, уже в этом году он будет освящен – впрочем, местные староверы загадывать не спешат и, как трудолюбивые пчелки, занимаются созидательной работой. А привезенные из Каменска-Уральского колокола пока ждут своего часа…



Фото: Сергей Панов
по материалам ku66.ru

avatar
1
10
1.Гвость (Вчера 18:31:18)
"По таким УРАЛЬЦАМ и гости составят мнение об уральцах, как о грубиянах и несдержанных на язык".
Это, я, понял, об обращении к Вам "дорогой незнакомый друг"? Типа, на Урале мы так грубим?
2. Кто начал тему "долбозвонства" - см. начало ветки.
3. С жителями, власти, надо встречаться и учитывать их мнение при принятии ЛЮБЫХ решений. Подворовый обход, сход, опрос и т.д. и т.п. Будь то разрешение на строительство храма, или открытие производства по добыче презренного металла (см. быньговско-таволожский "вулкан"). Ещё не понятно?
4. Ещё, немножко, погрублю, по-уральски. Приятно было пообщаться с умными интересными собеседниками. Тема закрыта. До новых встреч, коллеги, на других ветках!
avatar
-1
8
Галупчик, но в Египете так исторически сложилось , там мечеть в центре жилого массива раньше появилась чем дома окружающие...(образно грю для любителей точного словца) а здесь впихнули религиозное заведение в жилую застройку. По мне - оскорбили чуйства атеистов и иноверцев. А за это статья? Вот сколько мне помнится- а живу я куда больше чем "раздваяица", не думал , что дом этот на месте старого автовокзала будет с бубенцами. Ну вот нигде проект хотя бы в картинке не висел, ни у архитектора его я не видел, ни просто , рядом со стройкой.Ну а про публичный слушания - вообще молчу.
Хотя давайте спросим УРАЛЬЦА - он даже про обходы что-то писал, вдруг знает.
avatar
0
7
Ну так не все у нас истово верующие и не все радуются и не все воспринимают звон с позиций очищения души.
avatar
0
6
Дак звон-то благочистивый, радоваться надо что душу очищает!

А ты даже здесь безграмотный: БЛАГОЧЕСТИВЫЙ звон, БЛАГОЧЕСТИЕ, от слова - ЧЕСТЬ ! Впрочем это слово не всем знакомо, понимаю.
И душу периодически почистить требуется.
Египет - это да, это по-вашему, в Египте это КРУТО ! Особенно подальше от отелей ваще круть.
avatar
0
9
Уел, да.... грамотный вы наш. -D Только ума не хватает зарегиться. PROSTI Благочестие от богобоязненный, набожный, религиозный, правоверный, ортодоксальный, богоугодный, божественный, смиренный, но не как не от "честь". словарь почитай, умник. ;)
avatar
0
5
Дак звон-то благочистивый, радоваться надо что душу очищает!

Кто был в мусульманских странах, в частности всем известный Египет, знает, во СКОЛЬКО и как ГРОМКО там включают через громкоговорители и читают намазы - ничего, все живы, и в голову не придет что-то запретить или регулировать громкость. Такое впечатление, что чем громче там это включают, тем Всевышний быстрей услышит (ни кого не хочу обидеть!!!), все воспринимают это как данность, да и туристы тоже.

Да и звонить будут не каждый день, а только по праздникам, в посты, по-моему, вообще звонить запрещено.

Про пост не умного Гвостя. Употребление глагола "долбозвонить" совсем не уместно, по отношению к верующим и может оскорбить их чувства. А это - статья.
avatar
0
4
да ладно, наивно полагать, что колокольный звон в соседнем дворе, всем и всегда к месту. У меня тут церквушка недалеко есть, и как говориться - при всём моём уважении, но когда с утра в выходной тебя будит колокольный звон, а ты сутки отпахал и очень хочется поспать - это совсем не к месту, и не ко времени.
avatar
-1
3
Надо полагать УРАЛЕЦ обошел соседние дворы и провел опрос, чтобы так заявлять? Если нет, то УРАЛЕЦ сам "Лишь бы подолбозвОнить".
По таким УРАЛЬЦАМ и гости составят мнение об уральцах, как о грубиянах и несдержанных на язык.
УРАЛЕЦ , если тебе известно, как выделялась земля под храм , на каких условиях и спрашивали-ли жителей, рассказывали ли им про колокольный звн , расскажи здесь для многих , но не "долбозвонь" попусту!
avatar
0
2
ГВОСТЬ, он и есть ГВОСТЬ. Лишь бы подолбозвОнить.
Надо, было бы, дорогой незнакомый друг, начать с подворового обхода-опроса жителей соседних домов. На основании опроса и говорить.
avatar
0
1
Как я не завидую жителям соседних домов. Вот взбредет им в голову подолбозвонить -никому покоя не будет. Не поддерживаю, в двух словах!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]