Назад » 2015 » Июль » 14

Сколько можно «темнить»? Почему энергетики не несут ответственность за перебои с электроснабжением

Грозовое лето доставляет немало неприятностей уральцам. Разряды молний выводят из строя сети и электроприборы, оставляют без света жилые кварталы.

Во время очередной грозы автор этих строк стал свидетелем необычного явления: молния ударила с такой силой, что самопроизвольно завелась музыкальная карусель, висевшая над детской кроваткой. Отключение света, которое последовало за громом и молнией, энергетики устранили оперативно, в течение трех часов. И на мой телефонный звонок в диспетчерской ответили вежливо и обстоятельно: дескать, без света осталась едва ли не половина Невьянского района, все аварийные бригады трудятся в поте лица. Судя по срокам устранения неполадки, энергетики действительно потрудились на славу.

А вот жители улиц Ясная, Родниковая, Золоторудная и Солнечная в Невьянске оставались без света уже несколько раз, причем далеко не всегда по вине стихии.

— Только один раз в диспетчерской сослались на последствия грозы, — от имени жителей микрорайона рассказывает Любовь Шеховцева. — Потом целый день не было света из-за плановых работ. Сегодня вот опять плановые отключения, о которых мы узнаем уже постфактум, когда звоним в диспетчерскую и интересуемся причинами «затмения». Разве жители не вправе получить информацию об отключении электроэнергии заранее? Чтобы была возможность подготовиться: например, не затевать большую стирку на машинке-автомате или отключить для размораживания холодильник.

По словам помощника Невьянского городского прокурора Давида Саркисяна, закон в данном случае — на стороне потребителей. В правилах предоставления коммунальных услуг записано, что максимальный единовременный срок отключения электроэнергии не может превышать 24 часа. А правила недискриминационного доступа к энергетическим услугам (точная формулировка гораздо многословнее. — Е.К.) позволяют энергетикам оставлять потребителя без света не более 72 часов в год.

— В нашей практике граждане очень редко предъявляют претензии по поводу длительного отключения электроэнергии, — дополняет Давид Андреевич. — В прошлом году была всего одна жалоба, от жителей улицы Островского, однако в ходе проверки выяснилось, что энергетики уложились в допустимые сроки.

Уложились в допустимые сроки — значит, избежали административного наказания, которое предусмотрено для нарушителей, и перерасчета платы за электроэнергию.

А далее возникает вопрос: каким образом запротоколировать часы и минуты, в течение которых жители оставались без света? Помощник прокурора советует обратиться либо в аварийно-диспетчерскую службу энергопредприятия, либо в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по месту жительства. Диспетчеры должны зафиксировать время поступления сообщений: сначала — от потребителей (об отключении), затем — от энергетиков (об устранении неполадок).


Фото: Антон БУЦЕНКО


Что касается предупреждения о плановом отключении, то по закону оно должно быть выдано за 10 дней, хотя есть большие сомнения, что энергетики выполняют это требование. Если жители многоквартирных домов еще извещаются посредством объявлений на подъездах, то проживающим в частном секторе негде почерпнуть такую информацию.

Не так давно публикация сообщений от лица единой диспетчерской службы о плановых отключениях по городу и району началась на официальном сайте невьянской администрации и городском портале. По словам начальника местной ЕДДС Евгения Середкина, служба в автоматическом режиме лишь дублирует предупреждения из энергосетей, которые поступают в адрес администрации. Причем поступают не за 10 дней, а, как правило, за день, а то и за считанные часы до начала работ. К тому же ЕДДС не может гарантировать, является ли указанный перечень исчерпывающим.

Действительно улицы Ясной, обесточенной на прошлой неделе из-за плановых ремонтов, не было в официальном списке, и жители даже теоретически не могли быть оповещены об отключениях.

Да, никто не может предусмотреть, куда ударит молния во время грозы. И жители с пониманием относятся к тому, что приходится какое-то время обходиться без электричества, пока аварийные службы устраняют последствия. Но если люди несколько дней вынуждены пережидать плановые ремонты, о которых энергетики даже не предупредили, то в этом случае потребители имеют законное право предъявить материальные претензии к исполнителям, потребовав компенсацию за испорченное имущество и моральный ущерб.

Евгений КОНОВАЛОВ,
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
1
То, что ремонтируют - эт хорошо, не зря продала одменестрация сети, а то раньше пустые обещания были, да ортели-шмортели нишшие, а сейчас 210-225 В стабильно даже зимой, когда у половины улицы электрокотлы стоят под нагрузкой. Еще б кому чего продали в одменестрации, чтоб газ появился -D

По уведомлениям - грусть-печаль, приходят иногда за час-два до отключений :(
avatar
0
2
вопрос к мрск ;)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]