Назад » 2014 » Декабрь » 29

С местным колоритом. В Невьянске возводят ледяную копию знаменитой наклонной башни

Хотя работы еще в самом разгаре, в творениях скульпторов уже угадываются знакомые очертания башни и Спасо-Преображенского собора. В лучах полуденного солнца и в вечернем свете прожекторов прозрачные стены блистают как хрусталь.

— В этом году мы решили, что будем мастерить только изо льда, — говорит руководитель проекта Артем Дудоров.

В прошлом году новогодний городок возводили из снега, свезенного на площадь коммунальщиками. Как ни старались скульпторы, результат разочаровал горожан. Изваяния получились темными из-за грязного снега, вдобавок потеряли форму при первом же потеплении.

— По поводу качества льда мы тоже нынче очень переживали, — продолжает Артем. — Ледостав на водоемах проходил во время сильного снегопада и ветров, из-за этого могли образоваться прослойки, трещины. Но материал оказался безупречным.

Артем и сотоварищи — не новички в деле добычи льда. Понятно, что нарезать блоки приходится бензопилой. А вот как извлечь их из воды и доставить на берег? Загнать на лед тяжелую технику — может провалиться. Вылавливать вручную — понадобится огромный штат работников, ведь одна глыба размером 1 на 2 метра (и толщиной 40 см) весит около 700 кг. Мелкие же глыбы потом пришлось бы намораживать друг на друга, чтобы получилась цельная заготовка.


Фото: Евгений КОНОВАЛОВ


Мастера нашли выход. Добытчики от самого берега выпиливают в водоеме тоннель и прямо по воде, с помощью багров, транспортируют льдины, пригодные для ваяния. На погрузке и доставке работает автотехника. В этом году на городскую площадь Невьянска доставлено около двухсот ледяных блоков. Несколько штук уйдет на скульптуры, из остальных изготовят ограждения и лабиринты, в ледяной «забор» вмонтируют светильники.

Помимо копий наклонной башни и собора, скульпторы изобразят еще один символ Невьянска — фигуру гончара. Компанию ему составят прядильщица и еще несколько скульптур, названия которых авторы пока держат в секрете.

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
2
Людииииии..... Выложите побольше фоток городка. Хочу окунуться обратно в детство, когда ледяной городок светился изнутри разноцветными гирляндами и была куча ледяных скульптур. А горка-мельница еще жива?
avatar
3
1
Господи,помоги сохранить эту красоту как можно дольше!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]