Назад » 2014 » Май » 14

Почувствовал себя суперменом. Поучаствовав в скандальном телешоу, подросток из Невьянска убил человека

Прогремевшая на весь Урал история с поножовщиной в Цементном, участники которой были приглашены на шоу «Пусть говорят» («УР» рассказал об этом в статье «Очень засветиться хочется»), получила еще более трагическое продолжение.

Друг 16-летней девушки, ударившей сверстницу ножом, в майские праздники, тоже взялся за холодное оружие и убил молодого мужчину. 14-летний подросток и прежде не отличался примерным поведением, но, по мнению экспертов, окончательно сорвался с тормозов после участия в телепередаче. Юноша тоже был на съемках и, как и другие малолетние участники, вернулся из столицы героем…

…Компания друзей, в которой находилась влюбленная пара, распивали водку в одном из заброшенных домов поселка. На почве возлияний 22-летний знакомый стал проявлять интерес к девушке. Друг решил за нее заступиться. Сообразив, что в кулачном бою тягаться со «старшаком» ему не под силу, пошел домой за ножом. Пока вооружался, противник у всех на глазах уснул.

О пьяной ссоре можно было благополучно забыть, однако ревнивец, оставшись один на один с соперником, нанес ему около двадцати ножевых ранений. Потом пригласил остальных убедиться, что подруга отомщена, и еще раз демонстративно воткнул нож в бездыханное тело. Девчонки (свидетельницей расправы стала также 13-летняя девочка) пришли в ужас от увиденного и убежали. Труп мужчины был обнаружен лишь спустя пару дней случайными прохожими.

Стражи порядка быстро установили подозреваемых. Предполагаемый убийца взят под стражу. Каких-либо подробностей преступления следственные органы не разглашают (все-таки речь идет о несовершеннолетних), зато информации о произошедшем уже предостаточно в Интернете — подростки, ставшие свидетелями расправы, охотно раздают интервью различным изданиям, рассказывая, сколько выпили в тот день и какие жизненно важные органы были повреждены у жертвы. Их минута славы длится уже почти месяц — с того самого дня, как в поселковой школе состоялась та злополучная драка, попавшая в поле зрения СМИ…

Рассуждая о том, как до такой жизни докатился 14-летний Олег, председатель Невьянской территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Луговая считает, что сотрудники органов профилактики сделали для этой семьи все возможное. Оставалось последнее средство воздействия на агрессивного подростка — отправить его в спецучилище, подальше от дома, родных и друзей. Не хватило буквально нескольких недель.

— Вместе с полицейским подразделением по делам несовершеннолетних готовили материалы в суд, — рассказывает Светлана Алексеевна. — Раньше наша комиссия имела право направить подростка в спецучилище, сейчас для этого требуется судебное решение. И, поверьте, добиться его очень сложно.

Для Олега не существовало других авторитетов, кроме отца, который большую часть жизни провел за решеткой. Сыновья (в этой семье их трое) чаще видели папу на свиданиях в колонии, чем дома. В итоге старший, уже взрослый мужчина, недавно задержан по подозрению в убийстве (при его непосредственном участии был до смерти забит прохожий). Средний два года назад был направлен в спецучилище Тульской области и приезжает на родину только на летние каникулы.

Младший, Олег, был для матери единственной отрадой. Сначала она не хотела, а потом уже не могла с ним совладать. Первый раз мальчик, обучающийся в кировградской коррекционной школе, засветился в криминальных сводках 2 года назад, когда участвовал в погроме кладбища, затем не раз был изобличен в избиении сверстников. Уже тогда сотрудники органов профилактики обратились в суд, чтобы отправить отвязного мальчугана хотя бы в Центр временного содержания несовершеннолетних преступников.

— Сегодня принято считать, что изоляция от семьи — стресс для ребенка, и за причинение побоев суд не решается на такое наказание, — комментирует Светлана Луговая.

Почувствовав безнаказанность, Олег продолжал куролесить. Однажды пришел в поселковую школу, а когда охранник попытался его остановить, разбил новое пластиковое окно в вестибюле и выпрыгнул на улицу.

После этого эпизода от отправки в спецучилище хулигану уже трудно было отвертеться. Но незадолго до суда в дело вмешалась мама: она на месяц упрятала сына в областную психиатрическую больницу. Выйдя из лечебницы и благополучно избежав спецучилища, он и не думал вставать на путь исправления. В 2013 году совершил кражу, однако еще в ходе следствия попал под амнистию.

А теперь окрепший физически подросток уже принялся колотить родную мать. Сама писать заявление в полицию она не стала, за нее это сделали члены комиссии по делам несовершеннолетних. Расследование уголовного дела подходило к концу, и если бы вина подростка была доказана, надзорные органы наверняка добились бы его изоляции от общества в специальном учебном заведении. Теперь изоляция предстоит в исправительном учреждении — в соответствии с «семейной традицией».

Даже после убийства суд вполне мог проявить гуманность к 14-летнему преступнику, оставив его до процесса под подпиской о невыезде. Сотрудникам полиции стоило больших усилий доказать опасность малолетнего убийцы для общества и заключить его под стражу. В противном случае подозреваемый мог остаться на попечении матери, которая, к слову, его уже сама боится…

— Безнаказанность как со стороны семьи, так и со стороны общества — главная причина криминального поведения этого подростка. Но мы с коллегами убеждены, что негативную роль сыграла и недавняя поездка на телевидение в Москву. Ребята вернулись с передачи со звездной болезнью. Съемки на «Первом канале», беседы со знаменитостями они восприняли не как осуждение, а как оправдание преступных деяний, — считает Светлана Алексеевна.

Кстати, выпуск «Пусть говорят» с участием невьянских героев так и не вышел в эфир. Вполне вероятно, страна не увидит его и в будущем. По неофициальной информации, сразу же после первомайских праздников редакторы телешоу обратились в областное ГУВД за последними известиями по уголовному делу о поножовщине в школе. И телевизионщикам сообщили, что случилось, когда их герои вернулись домой. Авторы программы, видимо, не захотели привлекать больше внимания к трагической развязке, которую сами и спровоцировали. Так сказать, решили отделаться малой кровью.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
5
Посмотрев вчерашний эфир "Пусть говорят" , я просто в шоку! Дети не могут не только выразить свои мысли, они не могут правельно общаться. И это школа в пригороде, у нас в сельской школе дети развиты лучше.
Гороно необходимо обратить внимание на образование подрастающего поколения!!!
avatar
2
6
Особенно читая ваш комментарий, чувствуется, что образованием у нас полный швах -D
avatar
1
7
И правда, полный швах, т.к. деепричастный оборот "читая ваш комментарий" выделяется с обеих сторон запятыми -D
avatar
1
8
, читая ваш комментарий, чувствую
или
после прочтения вашего комментария чувствуется
avatar
0
9
Бальзам на душу;)
avatar
2
2
Cмотрела сегодня передачу - ничего не увидела такого, чтобы посчитать этих переростков супергероями и суперменами: два слова связать не могут без слов-паразитов, монотонное бубубубу ("учусь хорошо, но из-за классовой непримиримости не могу посещать данную школу" - сомневаюсь глубоко в такой причине перехода в вечернюю школу). Вообще разочаровалась в Малахове: делать шоу из трагедий - бог накажет! Сугубо личное мнение
avatar
0
3
Согласен, только Малахову редакторы инфу сливают, они сидят в инете и ищут жареные факты.

Особенно тетка в розовой кофточке (видно все они такие -D ) орала и кричала мол, как так можно, куда вы смотрите, вы ничё не делаете... и мужик улыбнул, мол залезьте в инет и посмотрите, там есть много психологических методик, КТО-НИБУДЬ у ВАС ТАМ знает английский - переведите, если не сможете - я помогу, обращайтесь -D

А на счет того, что эти почувствовали себя героями, так точно - их же показали по ТВ, а по какому поводу - все равно.
avatar
0
4
Не завидую нашим официальным лицам, но уж как-то издалека они начинали разговор, поэтому ни одну мысль до конца не развили. Хочется верить, что приехавшие дети - это не те, что делают школу одной из лучших в районе.
avatar
0
1
Щас аншлаг был... завтра, 15-го, покажут этих героев по первому. Светлана Алексеевна права - съемки на «Первом канале», беседы со знаменитостями они восприняли не как осуждение, а как оправдание преступных деяний...

Комментарий был типа: "уже несколько лет в школе происходит борьба между учащимися с разным социальным положением... как можно допускать, чтобы ученики ходили в школу с заточками..." Как думаете, будет ангаже или объективно разберутся?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]