Назад » 2015 » Апрель » 28

Перекрыли газ. Приватизировав улицу, два домовладельца оставили односельчан без голубого топлива

Судя по отчетам областного правительства, газификации сел Среднего Урала идет в полном соответствии с принятой программой. На подготовку проектов, получение экспертиз и прокладку газопровода уходят долгие годы и большие деньги.

Но даже когда газовые магистрали подведены к населенному пункту, далеко не все жители могут подключиться к сетям: на подомовую разводку требуется еще 50—70 тысяч рублей, и не каждый домохозяин располагает такими средствами.

Жители поселка Осиновского, к которому газопровод подошел еще в 2012 году, смогли набрать требуемые суммы, но этого тоже оказалось недостаточно, чтобы в их домах вспыхнуло пламя газовых горелок. Дальше первой улицы газ не пошел.

— В «Газовые сети» мы обратились только в прошлом году, у людей не нашлось денег, чтобы оплатить прокладку газопровода к домам, — вводит в курс дела Екатерина Ощепкова, жительница улицы Садовой. — Наконец объединились десятью домовладениями, собрали деньги на выдачу техусловий, заказали топографическую схему территории, где должна была пройти газотрасса.

За основу для строительства уличного газопровода была выбрана расчетная схема газификации населенного пункта, которая была подготовлена еще в 2011 году. В этом документе эксперты рассчитали оптимальный маршрут прохождения сетей по поселку и распределение давления газа, чтобы голубого топлива хватало всем. Одна из веток должна была пройти по улице Садовой.

— Хозяева домов, расположенных в конце улицы, успели подвести газ раньше. Чтобы прокладывать трубу дальше, нам, по словам газовиков, следовало получить письменное согласие владельцев крайних участков, что они не против продления ветки. Но на эту просьбу мы получили категоричный отказ, — продолжает Екатерина Демидовна.

При этом домовладельцы, отказавшие односельчанам, сами получили газопровод практически в подарок от государства. К ним газ пришел за казенный счет: в отсутствие объектов соцкультбыта для функционирования газотрассы к ней было подключено три частных дома. Счастливчикам оставалось только заплатить за врезку в газопровод, но когда пришло время поделиться газом с соседями, они повели себя как единоличные хозяева трассы.

Обескураженные сельчане обратились в местную администрацию: как же случилось так, что часть улицы стала частной собственностью, и почему газификация десятка домов зависит от этих «приватизатров»?

Из мэрии пришел ответ, что «улица Садовая в поселке Осиновском является тупиковой, то есть не имеющей сквозного прохода или проезда». Если бы чиновники побывали на месте, то увидели бы, сквозной проезд перекрыт двумя заборами, самовольно установленными между домами № 16 и 20. Следы накатанной ранее колеи теперь упираются в ограждение частной собственности. Хозяева же домовладений спокойно заявляют, что с документами на землю у них все в порядке.


Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Как и с чьего позволения земли общего пользования (улицы относятся именно к таковым) стали частными владениями, местные чиновники пояснить не смогли.

Убедившись, что газификация населенного пункта споткнулась о два частных домовладения, администрация готова внести изменения в расчетную схему и спланировать газопровод по обводному маршруту. Это означает большие дополнительные расходы: муниципалитету придется заплатить за новый проект (около 100 тысяч рублей), а жителям «приватизированной» улицы — за лишний (обводной) отрезок газотрассы. К слову, стоимость одного погонного метра газовой трубы составляет 1200—1500 рублей.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
2
тут других вариантов и нету
avatar
0
1
Не сильно удивлюсь, если эти домовладения принадлежат одменестранцам, силовикам или их многочисленной родне GYY
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]