Назад » 2016 » Февраль » 12

Опять скандал! ОНФ просит ФАС Свердловской области отменить конкурс на информосвещение деятельности муниципальных властей Невьянска

Активисты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ обратились в ФАС России с просьбой проверить законность проведения конкурса на предоставление субсидии для информационного освещения деятельности органов власти города Невьянска Свердловской области. Внимание экспертов Центра на данный конкурс обратил главный редактор еженедельной общественно-политической газеты «Местные ведомости» Евгений Коновалов.

Дело в том, что претендовать на грант, согласно условиям конкурса, могли только некоммерческие организации, включая и те, учредителем которых являются органы местного самоуправления Невьянска. В конкурсе не имели права принимать участие организации с другим статусом, в том числе и газета «Местные ведомости», которая является коммерческим изданием. По мнению Евгения Коновалова, такое требование просто не позволило другим СМИ бороться за субсидию. В результате 17 декабря 2015 г. получателем гранта в 2 млн руб. был выбран единственный участник конкурсного отбора – некоммерческое издание еженедельник «Звезда», учредителем которого является Свердловская область в лице Управления делами губернатора и правительства области.

По мнению экспертов Центра, безусловно, правила конкурса, установленные муниципалитетом, ограничили конкуренцию и создали преимущество для конкретного издания. Это нарушает положения закона «О защите конкуренции», который запрещает создавать дискриминационные условия для участников конкурсных процедур, в том числе и при предоставлении субсидий. Эксперты обратили внимание и на тот факт, что на момент получения гранта еженедельник «Звезда» не был зарегистрирован в качестве СМИ. Это произошло только 28 декабря, а конкурс состоялся за полторы недели до этого.

«Мы считаем, что действия администрации Невьянска ограничили права газеты «Местные ведомости» и других изданий на участие в конкурсе. В то время как сама суть его проведения подразумевает состязательность между СМИ. Условия конкурса должны создавать здоровую конкуренцию и обеспечивать равные возможности для всех заинтересованных местных изданий, в том числе независимых коммерческих СМИ. И через это развивать местные издания, через конкуренцию помогать им становиться более качественными. Вместо этого возникает логичный вопрос: почему муниципалитет фактически содержит областное СМИ вместо того, чтобы поддерживать местные издания? Если муниципалитет хочет поддержать определенное СМИ, то сначала местные органы власти должны наделить такое СМИ статусом официального печатного издания, после чего они вправе финансировать его напрямую, а не проводить надуманные конкурсы», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Эксперты Центра обратятся в Федеральную антимонопольную службу Свердловской области с просьбой проверить соответствие условий проведенного администрацией г. Невьянска конкурса требованиям антимонопольного законодательства, и в случае, если сотрудниками ведомства будут выявлены нарушения действующего законодательства, отменить конкурс и привлечь местных чиновников к ответственности.

по материалам onf.ru

avatar
0
1
Если нельзя, но очень хочется, то можно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]