Назад » 2014 » Август » 5

Окопные войны. Почему в Невьянске не могут найти управу на коммунальщиков-землекопов

Некоторые улицы Невьянска сегодня напоминают линию фронта: наспех закопанные канавы во всю ширину проезжей части, напротив почти каждого дома — ямы. Особенно изуродованы улицы Космонавтов, Коллективная, проезд по которым крайне затруднителен. Жильцы пишут жалобы в мэрию, требуя восстановить дорожное полотно.

— До 2011 года в Невьянске вообще не существовало регламента проведения земляных работ, — поясняет директор МБУ «Управление хозяйством» Василий Спаи. — Три года назад его приняли, но, к сожалению, это почти не повлияло на положение дел. Практически все работы по ремонту или прокладке подземных коммуникаций заканчиваются на этапе сдачи сетей в эксплуатацию, а вернуть перекопанному участку первозданный вид исполнители «забывают».


Фото: Евгений КОНОВАЛОВ

Лист согласований с надзорными органами и сетевыми организациями (ГИБДД, связистами, газовиками и прочими) и разрешение на проведение работ выдаются в отделе архитектуры и градостроительства. В документах указаны сроки земляных работ, есть и строка для подписи контролера, ответственного за состояние городских дорог. То есть — специалиста управления хозяйством, и де-юре именно Василий Спаи должен принимать территорию после завершения работ.

— Когда речь идет об устранении аварий, некогда бегать за справками, и коммунальщики порой задним числом обращаются за разрешением на раскопки. Но вот сдавать участки после выполнения никто не спешит, а повлиять на копателей у меня нет возможности. Между тем предписания об устранении дефектов благоустройства приходят в мой адрес. Средства на исправление чужих огрехов в бюджете нашего предприятия не заложены, соответственно рытвины на дорогах остаются до лучших времен. На мой взгляд, отремонтированный или вновь проложенный участок сетей просто не должен вводиться в эксплуатацию, пока не будет наведен порядок на территории.

Одно время директор «Управления хозяйством» пытался воевать с недобросовестными копателями. Как-то даже дошло до протыкания шин у тяжелой техники, которую вывели на раскопки без всяких разрешений. Но оказалось, что бригада выехала на устранение аварии по заявке мэрии, просто ее коммунальный отдел вовремя не проинформировал об этом управление хозяйством.

Несанкционированные земляные работы продолжаются и сейчас. При мне Василий Спаи выяснял, с чьего дозволения перепахан недавно асфальтированный тротуар у дома № 23 на улице Горького. Заместитель главы города по коммунальным вопросам Вячеслав Петелин оказался не в курсе и переадресовал в управляющую компанию. Директор УК, как выяснилось, тоже никаких распоряжений не давал. А руководитель МУП «Водоканал» Сергей Воробьев предположил, что некая фирма прокладывала водопровод к одному из частных домов. И оказался прав. Частники ни у кого не спрашивали разрешения на раскопки и тем более не потрудились привести тротуар в первозданный вид. Кто его восстановит и когда — вопрос открытый.

Спорная ситуация возникла после ремонта водопровода под перекрестком улиц Ленина и Мартьянова. Разрешение на вскрытие асфальтового покрытия брала одна подрядная организация. Завершать работы и восстанавливать территорию пришлось другому предприятию. С кого теперь спрашивать, если в сметах на аварийный ремонт вообще не значится укладка нового асфальта?

— Мы не дорожная организация, укладывать асфальт не умеем и не беремся, — говорит представитель невьянского участка компании «Регионгаз-Инвест», которая занимается теплоснабжением города. — Заключать договоры со специализированной фирмой? Так ведь сети-то — не наши, а арендованные у муниципалитета. В тарифе на их содержание не предусмотрены расходы на укладку асфальта.

Получается, что всему причиной — статус подземных коммуникаций. Под землей проходят в основном теплосети и водоводы, принадлежащие муниципалитету. Компании, которые занимаются их обслуживанием, готовы ремонтировать только трубы, и никакой муниципальный надсмотрщик не заставит их восстанавливать за собой перекопанные дороги, если работы по благоустройству не оплачены из бюджета. Зато к тем предприятиям, которые имеют коммунальные сети в собственности (прежде всего — энергетикам и газовикам), вопросов почти нет.

Пока администрация города не отрегулирует систему взаимоотношений между собственниками коммуникаций, вакханалия в сфере земляных работ будет продолжаться.

Впрочем, даже те возможности, которыми мэрия обладает сегодня, чтобы дисциплинировать коммунальщиков, практически не используются: за полгода административная комиссия не наказала ни одного нарушителя правил благоустройства в городе…

Кстати
В соответствии с областным Кодексом об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства предусмотрен штраф: на физлиц — от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных — от 20 до 50 тысяч, на юрлиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
4
пока как положено мерия не начнет к частному сектору прокладывать все коммунальные сети сами, то так и будет
avatar
0
3
Пока не начнут штрафовать всех, кто нарушил асфальтов он покрытие, ВСЕХ, без разбора, так будут появляться ямы на только что отремонтированных дорогах и тротуарах! А потом охи -ахи-вздохи- нюни-сопли-жалобы-требования по поводу плохих дорог и тротуаров. Темка такая уже когда-то подымалась, да только воз и ныне там! Пожестче надо бы с организациями и домовладельцами, которые не понимают очевидное, по-моему, найти виновного не составит труда, просто надо адекватное наказание и желание ломать пропадет -D
avatar
0
2
Причем тут статус подземных коммуникаций? Ведь нарушают-то "наземное" покрытие. А земля чья и чьи элементы благоустройства? Муниципалитета , вот пусть и заставляет нарушителей порядок наводить тем более регламент есть. Пусть административку выписывают - право такое у мэрии есть . 200 тыщ
хватит заасфальтировать баальшую яму.
avatar
0
1
)))))
ну да. это не помойку отбирать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]