Назад » 2011 » Июль » 13

"Невьянский золотой прииск" Свердловской области принял первых туристов

В Свердловской области открыт новый туристический маршрут «Невьянский золотой прииск». Сегодня первые туристы посетили участок прииска, на котором находится наибольшее количество самородков – примерно 180 миллиграмм золота на 1 куб метр.

«Процесс добычи золота всегда привлекал людей. Даже Александр I приезжал на Урал в поисках полезных ископаемых. Сейчас интерес к золоту не пропал. В частности, туристы ознакомились с особенностями добычи рассыпного золота при помощи шлихообогатительной установки, благодаря которой драгоценный материал вымывается, а затем просеивается. Удивительно, но рассыпное золото на прииске перерабатывается вручную. Оно сметается задней заячьей лапой. Это единственный материал, к которому оно не прилипает», - сказали в пресс-службе.

Сотрудники геологического музея Уральского государственного горного университета /УГГУ/ уже разработали свыше 20 геолого-минералогических маршрутов для российских туристов в рамках реализации гранта губернатора Свердловской области. Некоторые маршруты уже освоили профессора из московских вузов, которые побывали на маршруте «Изумрудные копи» в районе Асбеста. Как отметили в музее, также есть желающие осмотреть и первый в России подземный геологический музей около Березовского, где в природной среде можно полюбоваться уникальным по красоте минералом - оранжевым крокоитом.

Невьянский золотой прииск был открыт в 1813 году дочерью заводского жителя. Играя на берегу реки девочка, нашла значительный по величине золотой самородок. Она отнесла самородок заводскому приказчику, но вместо ожидаемой награды была высечена розгами со строгим приказанием молчать о находке. Заводской приказчик по старому обычаю боялся, что открытие золота будет пагубно для владельца завода, так как свежи еще были в памяти Алтайские заводы, которые после обнаружения в их рудах золота были отобраны у Демидова в казну. Но владелец Невьянского завода, гвардии корнет Алексей Яковлев в соответствии с законодательством того времени наладил золотой промысел. А из найденного девочкой самородка была отлита памятная медаль.

по материалам tass-ural.ru

avatar
0
1
А где это находится?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]