Назад » 2016 » Декабрь » 6

Невьянские предприятия скинулись на инженерную школу

В начале этого года областное правительство выделило Невьянску восемь миллионов рублей на создание площадки Уральской инженерной школы. Город выбрал для себя пять топовых профессий и позаботился, чтобы обучение старшеклассников было современным и безопасным.

Инженерную школу решили открыть на базе горнозаводского колледжа имени Демидовых. С помощью руководителей больших и малых предприятий был составлен список самых востребованных в городском округе профессий. Таковыми оказались токари, слесари, радиомонтажники, повара и швеи. Эти специальности и будут со следующего года осваивать старшеклассники невьянских школ. На один день в неделю они наденут спецовки, встанут к станкам и плитам.

— Средства, что пришли из области, были полностью потрачены на оборудование: швейные машинки, кухни, радиомонтажные комплексы. На подходе металлообрабатывающие станки из Ростова-на-Дону, — рассказала «ОГ» директор колледжа Татьяна Софронова.

Однако одной покупки оборудования для открытия школы недостаточно. Чтобы из класса сделать мастерскую, в помещении нужно всё кардинально поменять: покрытие полов и стен, электрику, вентиляцию, даже ширину входных проёмов пришлось увеличивать. На это превращение тоже понадобились деньги, и мэрия пошла с шапкой по кругу. Более 1,2 миллиона рублей выделили на создание школы те, для кого, собственно, и будут здесь готовить кадры — руководители 24 местных предприятий и организаций.

В числе меценатов и сам колледж, где надеются, что после окончания школьного курса ребята возьмутся в соседнем корпусе за среднее профессиональное образование, а потом смогут получить и высшее, не выезжая из Невьянска. На такое взаимодействие и нацелена Уральская инженерная школа.

В качестве примера ребятам приводят биографию управляющего Горнозаводским округом Евгения Каюмова, который с отличием окончил невьянский колледж (тогда техникум), потом два института и возглавил сначала город, а потом и весь управленческий округ. С открытием нового учебного заведения поговорка «где родился, там и пригодился» может стать жизненной формулой для большинства молодых невьянцев.

Чтобы помочь школьникам с выбором профессии, в учебных кабинетах открылись выставки образцов местной продукции — детали, трикотаж, мягкие игрушки… Ребята шутят, что хотели бы видеть здесь и золотые слитки от старательской артели «Нейва».

Кстати

В пилотный проект «Уральская инженерная школа» вместе с Невьянском в этом году включены также Кушва и Артёмовский. Они получили из областного бюджета по три миллиона рублей.

Галина Соколова
Опубликовано в №227 от 06.12.2016

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
4
А неплохо, давно пора, а то от завода вакансии годами висят.
Специалисты уезжают или ищут более оплачиваемую работу, к нам никто не поедет, а вот бывшие студенты могут пойти с охотой, несмотря на маленькую ЗП.
avatar
0
5
Их кто-нибудь помимо заводчан видит? -D

Давай их сюда, быстренько оформим в раздел, очередь встанет в отдел кадров ;)
avatar
0
7
:) На сайте центра занятости висят вакансии, причем реально годами. Только вот там же висят вакансии на завод к китайцам. Где наши предлагают 20к в месяц - китайцы предлагают 80к. Такая арифметика..
avatar
0
8
подскажи сайт, гугл дал вот это: http://szn-ural.ru/Czn/detail/6bdd399c-7ae3-4a7b-8d7c-e17931e25cb5/# -D
avatar
0
9
Хмммм... Сайт чтоли поменяли, поищу вечером ))
avatar
0
10
Вот в 11 цех, например, инженер-конструктор требуется. 13000.
Или табельщик. 8860.
От службы занятости.
avatar
0
12
Суммы конечно поражают воображение..
Это так, одному, чтоб только с голода не умереть, имея свое жилье...
avatar
0
21
не хватит. комм. за 1шку - около 3000, жрачка по минималке 1000/неделя, одеться - ... :(
avatar
0
13
8800, это за полный рабочий день? Издевательство.
avatar
0
15
Вот не надо преуменьшать! Не 8800, а 8860! -D
Какая там у нас средняя зарплата по стране озвучена?
avatar
0
18
Губернатор вещал о средней 31-33 по области. Сотрудники мои поржали, ага -D
avatar
0
17
а пенсии у стариков такие - это не издевательство? молодой то и на 2 работах пахать может
avatar
0
19
Нам и такой не дадут GYY На 2-х работах не каждый вывезет, как работающий на трех говорю -D
На текущий день, с непрерывным оф.стажем 10+ лет, с сумасшедшими цифрами в оф.зп за период 09-13 с 2-3 оф.работ, я могу претендовать на пенсию в 6 с хвостиком т.р., это с учетом подачки от гос-ва и последних реформ GYY еще 3 года назад эта цифра была 15+...Балльная система теперь GYY
avatar
0
23
Какие цифры ни подставлю в пенсионный калькулятор http://www.pfrf.ru/eservices/calc/ ессно, разумные - з\п 15 тыр ,стаж 25лет, в частности, все равно меньше 8800 не выходит. Как у тебя 6 тыр вышло? OOO
avatar
0
25
ну вот так, по запросу из ПФР пришла бумажка, в ней баллы, баллы умножаем на коэффициент на этот год, плюсуем подачку типа гарантированную....та-дам... 6200 или около того -D Сотрудник ПФР показывал, как считать :)
avatar
0
26
Не удивительно, ведь это пенсия , если бы ты прям щас захотел бы выйти .да ктож тебя отпустит? Я получал такой ответ на запрос из ПФР- 8.5 тыр, но у меня и стажа поболее..
upd Получил на госуслугах выписку из ПФР- 8820.6 , так мне еще 10 лет до пенсии. Так шта у тебя все впереди
avatar
0
11
http://www.szn-ural.ru/vacancy....filter=
Вот, но китайцы свои вакансии убрали, может быть нашли людей уже, уж очень хорошие ЗП предлагались.
avatar
0
14
Ага, нашли и все они были со знанием китайского и английского языка.....
avatar
0
16
У них была вакансия переводчика с очень, очень хорошей зарплатой. )
avatar
0
20
100к+, синхрон + техперевод?
avatar
0
24
Что-то вроде такого и было, ЗП около 80ти или больше, уже точно не помню. Им, насколько я понял, нужно было еще и переводить документацию с китайского и английского.
avatar
0
22
Спасибо! Попробую на ЦЗ выйти. Кстати, никто не в курсе, у нас остались предприятия, которые официально оформляют на работу с вредностью производства? Надо 16 дней (!) из 15 лет добрать до пенсии :(
avatar
0
6
Какие "бывшие студенты"? Написано - инженерная школа. Для старшеклассников.
Как УПК раньше был. Очень полезная штука, только назвали по-дебильному.
А студентов и так пруд пруди - никто на завод не рвется. Знаете, почему? Потому что завод предлагает, например, вакансию распределителя работ, кладовщика, контролера качества, токаря, резчика за 15 тысяч рублей, а рядом висит объявление о вакансии уборщицы за 18 тысяч.
Инженер-металлург, ин-же-нер... 15 тысяч рублей...
Вот выпускники Инженерной школы по специальности "швея" как раз в инженеры и пойдут за такую зарплату. Но будет ли от этого прок заводу?
avatar
0
3
А чего удивительного? Вузы выпускают бакалавров и магистров, скоро прекратят выпускать специалистов. Так что "инженер" вполне достойное звание для пту-шника, а если они еще катлеты стряпать будут -D
avatar
0
1
Бред какой-то. В инженерной школе будут готовить швей, поваров и слесарей. В инженерной. Поваров.
avatar
0
2
Да нормально, будут в компасе пюреху с котлетами моделировать ROFL ROFL ROFL
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]