Назад » 2013 » Сентябрь » 22

Невьянцы отметили 130-летие «Французского» сада

Расцвет невьянского парка — середина XX века. Тогда он стал парком культуры и отдыха. Здесь работали летний театр, открытая эстрада, игровые павильоны, тир, комната смеха, танцплощадка и кафе. Фото неизвестного фотографа

В честь солидного юбилея любимого места отдыха в двадцати учреждениях образования Невьянска прошёл краеведческий марафон «Парк имеет право жить!». А взрослые провели добровольческую акцию по санитарной очистке зелёного юбиляра.

Невьянский парк начинался как личный сад, который 130 лет назад разбил купец Иван Богомолов. А при следующем хозяине — купце Василии Французове сад был открыт для широкой публики. Василию Михайловичу очень хотелось, чтобы его земляки пореже заглядывали в кабаки и почаще — в тенистые аллеи и на уютные скамьи его сада. Невьянцы и поныне именуют его «Французским».

В постсоветский период парк начал увядать. По-настоящему востребованными остались только стадион и пляж на его территории — в конце девяностых на окраине парка шла золотодобыча, после себя старатели оставили пруд. Это краткие сведения о невьянском парке, а местные дошколята и школьники знают о нём гораздо больше. С февраля они участвовали в масштабном краеведческом проекте: при содействии родителей и педагогов подготовили творческие работы, собрали семейные реликвии, связанные с уголками «Французского» сада, побывали на передвижной выставке «Путешествие в бабушкин парк». Взрослые невьянцы тоже не остались в стороне — 183 добровольца отправились на уборку на улицу Садовую с топорами, пилами, граблями и носилками. После вырубки сухостоя и дикой поросли парк заметно посветлел и стал уютнее. Руководители мэрии заверили горожан, что вскоре здесь появятся танцплощадка, тротуары и скамейки. В генплане города рядом с зелёной зоной намечено строительство школы. Такое шумное соседство наверняка поможет разбудить задремавший сад Французова.

по материалам oblgazeta.ru

avatar
1
5
Так там пруд и щас по моему в болото превращается
avatar
0
3
Юбилей того, что давно уничтожено золотодобывающей артелью ? Это круто ! Самим-то не смешно от глупости ?
avatar
0
4
А то, что до старателей там лет 30 было болото вы забыли? Я имею ввиду нижнюю часть парка, там, где щас озеро и бывшее русло Нейвы... То, во что превратился парк в последние лет 20 знаю не понаслышке, 10 лет в парке делал дискотеки. Последний объект в парке - комната смеха была благополучно продана частнику и разобрана еще лет 10 назад. А вот качели типа "лодки" были живы еще лет 5 назад...
avatar
0
2
В первый раз услышал, шо наш парк французский))
avatar
0
1
Облгазета "жжот напалмом", впрочем, как обычно -D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]