Назад » 2012 » Июнь » 15

Не пустили за проходную...Собственники Невьянского гормолзавода «продали» рабочих вместе с недвижимостью

Прошлую среду три десятка работников бывшего Невьянского гормолзавода провели на улице, у ворот родного предприятия. За порог их не пустила охрана, но люди не разошлись по домам, а настойчиво рвались к рабочим местам. К вечеру у запертых ворот были расстелены одеяла и подушки — заводчане намеревались ночевать у проходной

Со стороны это действо напоминало последствия рейдерского захвата предприятия. Ранним утром неизвестные вывели за территорию двух охранников и установили на проходной своих стражников. Остановленные на подступах к предприятию рабочие вызывали полицию, и ближе к полудню призаводская территория была оцеплена стражами порядка.

Но силового вмешательства в ситуацию не потребовалось: выяснилось, что завод продан с торгов, и утром на предприятие прибыли представители нового собственника. Другим способом прорваться на выкупленную площадку у них не получалось.

Вокруг объекта пищевой промышленности неспокойно уже давно. Пять лет Невьянский гормолзавод находится в стадии банкротства, меняются хозяева и вывески. В последнее время предприятие работало под «именем» ООО «Молочная река» — все в том же здании, на том же оборудовании и по большей части тем же коллективом.

— Мне «посчастливилось» купить завод за 3 месяца до объявления процедуры банкротства, — рассказывает предысторию владелец молзавода и «Молочной реки» Александр Савиных. — Только стало все налаживаться, налоговая инспекция выставила свои требования в Арбитражном суде. Из оборотных средств пришлось выдергивать больше 20 миллионов рублей, чтобы закрыть долги по налоговым отчислениям. Погасили одни долги — появились другие. Но пока шла процедура банкротства, предприятие не останавливалось, люди не сидели без работы.

Как уверяет коммерческий директор Галина Захватошина, «Молочная река» набирала обороты. Наладились отношения с поставщиками, стабилизировался сбыт готовой продукции. Невьянцы обеспечивали молочными продуктами 11 детских садов в своем районе, 38 — в других городах области, включая Екатеринбург. Но вытянуть из долговой пропасти гормолзавод у собственника не вышло. В мае этого года состоялись торги по продаже заводской недвижимости, земельных участков под ней и производственного оборудования.

История умалчивает, намеревался ли хозяин завода и «реки» выкупить свое же имущество. Обычно так и делается, когда бизнесменам не хочется платить по счетам: пока копятся долги, открывается новая фирма, в которую уходит все добро. На этот раз так не вышло. Аукционы сейчас проводятся на электронной площадке, участники не видят друг друга и не комментируют свои успехи или поражения.

А победителем вышла предпринимательница из Невьянска Наталья Пономарева, доселе занимавшаяся торговлей, — она хозяйка нескольких магазинов одежды и мебели. За весь комплекс бизнес-леди выложила около 53 млн рублей, по местным меркам, очень солидные деньги. 23 мая она, подписав договор купли-продажи с конкурсным управляющим и приняв имущество, стала полноправным собственником предприятия.

— Но на следующий день случилось непредвиденное, — продолжает представитель новоявленной владелицы Алексей Филиппов. — Конкурсный управляющий заключил договор аренды имущества с «Молочной рекой». На каком основании?! По какому праву?! Якобы для того, чтобы эта организация вывезла свое оборудование, рассчиталась с людьми. Но работников никто не предупреждал о предстоящем увольнении, производственный процесс продолжался.

Оценку действиям внешнего управляющего теперь должны дать правоохранительные органы. А «Молочная река» держалась до последнего. В том числе и усилиями рабочих. 13 июня, остановленные возле проходной, они требовали пустить их за ворота, на рабочие места. Обещания нового руководства трудоустроить не подействовали.

Только к вечеру, когда заводчане расстелили на травке спальные принадлежности, с участием главы города Евгения Каюмова сторонам удалось договориться. Директор бывшего гормолзавода, новый собственник и мэр отправились за ворота осматривать, не пропало ли чего, а рабочие разошлись по домам. Новый собственник действительно обещает принять на работу всех сотрудников. Однако сможет ли он поставить на ноги завод — большой вопрос.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
5
вообще полная чушь написана, ни одного верного слова нет!!! любят всё перевернуть и переиначить. Пономарёва. Н.Ю. ПО любому права в этой ситуации!!!
avatar
0
4
По всем правилам беллетристики запоминается начало и конец - следовательно ПОСЛЕДНЕЕ
avatar
0
3
кто может сказать - какое предложение в тексте главное ?
avatar
0
2
Всё, как у больших...
avatar
0
1
клоунада епрст -D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]