Назад » 2014 » Декабрь » 2

Не платишь за мусор — выключат свет. Санитарная реформа загоняет жителей Кунары в потемки

Житель деревни Кунара Владимир Богадельщиков третью неделю вынужден обходиться без электроэнергии. В местном отделении энергосбытовой компании его записали в злостные неплательщики, хотя мужчина аккуратно платит за свет, регулярно передает показания прибора учета.

И быть бы ему образцовым клиентом, если бы не мусорный контейнер, установленный в центре деревни для сбора твердых бытовых отходов. Владимир Константинович им не пользуется, поэтому отказывается платить за вывоз мусора. А поскольку коммунальные платежи аккумулируются в одной квитанции, то недоимка за утилизацию хлама обернулась для мужчины долгами за свет.

Между тем санитарная реформа в Невьянском городском округе, заключавшаяся в установке мусорных контейнеров в частном секторе города и окрестных деревнях, в свое время была разрекламирована на всю Россию. И пока местная администрация принимала похвалы от вышестоящих чиновников за свою экологическую инициативу, жители Кунары крыли ее последними словами.

— На весь поселок установили один восьмикубовый бак, — объясняет причину возмущения односельчан Владимир Богадельщиков. — Я специально посчитал расстояние от своего дома — 1300 метров, есть бабушки, которым все два километра до мусорки топать. Разве пойдут они в такую даль с пакетом мусора? Коммунальщики сдерут с пожилого человека 80 рублей за вывозку отходов, а он все равно вынужден отнести свой хлам в соседний лесок, потому что он ближе, чем контейнерная площадка. Почему нельзя было расставить небольшие контейнеры по всей деревне, ведь место позволяет? Тогда, глядишь, зимой и дороги бы лучше чистили, ведь мусоровозу нужно было бы подбираться к контейнерным площадкам.

Что касается самого Владимира Константиновича, то, по его словам, он давно научился самостоятельно утилизировать бытовой мусор.

— Бумагу, понятное дело, сжигаю в печи, пластик — тоже, он прекрасно горит, даже для растопки годится. Железные банки-склянки наловчился пережигать и закапывать под плодовые кусты — на ржавеющем железе такая вишня нынче уродилась! А со стеклом я «дружу» по роду деятельности. Подрабатываю тем, что кладу печи, а стеклянными осколками «набиваю» верхнюю и нижнюю поверхности устья печи. Они прекрасно держат жар — пироги получаются отменные! Так что в общественный контейнер, за который предлагают платить, мне складывать нечего, — подытоживает мой собеседник.


Контейнер в центре поселка Кунара стал символом провалившейся санитарной реформы. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ


— Представляете, что будет, если все сельские жители начнут сжигать пластик в печи? Чем они будут дышать? — в свою очередь задается вопросом Василий Спаи, директор невьянского МБУ «Управление хозяйством», на которое возложена миссия по сбору и вывозу мусора из частных домовладений. — Все банки в огороде тоже не закопаешь — рано или поздно они окажутся в ближайшем лесу.

— Дислокацию контейнерных площадок в частном секторе мы будем пересматривать, — признал существование проблемы заместитель главы Невьянского городского округа Илья Попов. — К сожалению, увеличить количество мест сбора мусора не позволяет нехватка средств, а в ряде случаев — слишком плотная застройка территории, где нельзя разместить дополнительные контейнеры по санитарным нормам.

Самое удивительное, что Владимир Богадельщиков, которого коммунальщики наказали за мусорный саботаж отключением электричества, долгое время получал счета за дом, который у него сгорел… 9 лет назад. С тех пор он снимает жилье, добросовестно оплачивая коммунальные услуги за арендодателя.

— Когда в Кунару пришла санитарная реформа, мне стали начислять плату за вывоз мусора на сгоревший дом. Сколько ни доказывал, что в нем никто не живет, квитанции продолжали приходить: дескать, по этому адресу я прописан, значит должен платить. А куда мне еще прописаться? Пришлось ехать в Госпожнадзор за справкой о пожаре и уничтожении имущества. Так бы у меня еще один мусорный долг накопился.

Пенсионер скромно умалчивает, сколько денег он потратил на поездки в городской офис коммунальной компании, чтобы доказать отсутствие у него жилья. Такие же поездки (от Кунары до Невьянска 20 километров) в случае надобности приходится предпринимать остальным жителям поселка: в деревне нет даже почтового отделения, чтобы на месте оплатить коммунальные услуги. Жители подкарауливают разъездного почтальона и упрашивают отвезти наличность в ближайшее отделение, в Шайдуриху, а взамен привезти проштампованные квитанции.

Волнует жителей Кунары и уравниловка при взимании «мусорных» сборов — с каждого частного домовладения берут по 80 рублей вне зависимости от того, сколько здесь проживает человек.

— Мы рассматриваем возможность введения льгот прежде всего для одиноких пожилых людей, которые, понятное дело, не «производят» столько мусора, как, например, молодая семья. Но решение, кому сделать скидку, должно приниматься комиссией на основании обоснованного заявления гражданина, — считает Илья Попов.

…Сегодня символом провалившейся санитарной реформы в Кунаре служит огромный пустой контейнер в центре поселка. Если ее инициаторы не внесут коррективы в амбициозный проект, то местные жители так и будут коротать дни в темноте (у энергетиков действительно есть основания отключить свет, даже если долги накоплены за другие коммунальные услуги), а коммунальщикам по-прежнему придется выгребать мусор из окрестных лесов.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
23
Выходит что "ЭнергосбыТ Плюс" агентом стал. А в квитанции есть реквизиты получателя платежа? Смотри , че за деньги не сделаешь. Сочуствую , хрен выкрутишься. Остается только ловить на некачественном выполнении услуг и пытаться взыскивать хоть какие-то деньги в обратку.
avatar
0
21
Админ- а ты зареган в своем энергосбыте? http://ekb.esplus.ru/ ?
Я уже года три пользуюсь личным кабинетом , и показания передаю и счета получаю там же. Ну только что плачу через СБОЛ, но картой можно и из кабинета оплатить. От бумажек я отказался вообще- архив есть на сайте . Выходит мне за мусор сложно было бы лпатить.
avatar
0
22
Он и там в квитанции есть, отдельной строкой, щас кнопку даже отдельную под нее прикрутили в ЛК
avatar
0
20
На фото контейнер пустой, а это специально сфотографировали? Как правлило они переполнены по всем деревням. А затем мусор не в "ближайшем лесочке" а на трассе при транспортировке. И где выполнение Санитарной реформы???? Но всех все устраивает, а бабка не платит она плохая. МОЛОДЦЫ , а самое главное справедливо. Не однобокое ли выполнение указов, а порой и собственно принятых решений.
avatar
0
17
В том, что такая услуга должна быть, нисколько не сомневаюсь. Только нужен адресный подход (плата - по числу прописанных душ, скидки для льготников и т.д.) и адекватный охват контейнерными площадками. Меня, как потребителя, все вполне устраивает - контейнеры в нашей деревне расставлены равномерно, мусор вывозится регулярно, тариф я считаю умеренным (если бы сам вывозил мусор на свалку каждую неделю, 80-ти рублей в месяц мне бы не хватило). Но есть такие населенные пункты как Кунара, где один контейнер на всю деревню, где из местного населения остались одни бабушки, которые явно не "производят" мусора на 80 рублей. Если уж мэрия отважилась на эту реформу (могли ведь по старинке бесконечно списывать казенные денежки на ликвидацию несанкционированных свалок, на чем прежние руководители неплохо зарабатывали), то нужно идти дальше, идти в каждый дом и применять разные условия. Да, это большая работа, и УХам, может быть, не справиться в одиночку. Но есть ведь "Территория" - еще одно МП. На двоих они могли бы организовать работу с сельским населением. Кстати, и "Территории" она не помешала бы: я третий год не плачу за холодную воду, и куда бы ни обращался с вопросами, в квитанциях значился ноль. А теперь и водной строки в квитанции не стало. Куда деньги нести, куда передавать показания прибора учета? Черт его знает. Мне уже, простите за пафос, неловко перед обществом: МП - заведомо убыточное предприятие, а его добиваю своими неплатежами.
Одним словом, должно последовать какое-то продолжение. В том числе и в виде утверждения порядка альтернативного вывоза мусора (для тех, кто готов сам мотаться на полигон или заключить договор с частной фирмой)
avatar
0
16
Про мусор нарыто. Ни прибавить ни убавить.
Трезво подойти- все едят, все гадят. Отмазки частников даже выглядят глупо, а при серьезном подходе вообще чушь.
Другое дело- организация сбора и тарифы- вот тут надо рыть.
1 За организацию и установку контейнеров ад НГО с частников деньги не брала.
Само собой, это в тариф включено , думаю что по-хитрому как нить как инвестиционные составляющие.
2 ад НГО все организовала - и откуда вывозить и куда и кем и на чемм - вывозите, никто ведь не говорил , что вывоз будет бесплатным.
3 Тарифы они в РЭК утверждают , вроде все законно , но чет никто не оспаривает сами тарифы , просто орут , что бросают срать.
4 Обсуждать стоит наглость поповых, которые один контейнер на деревню устанавливают, конечно обсуждать с всей деревней, где удобнее людям ставить контейнер- почти утопия, но почему бы и нет- в каждую деревню ли на несколько деревень назначен глава, которые эти вопросы должен урегулировать.
5 Про квитанции - вообще смешно. Платить напрямую за эл.энергию что-то мешает а по квитанции с мусором не хочется.Ну кто кому доктор?
Админ- кому за свет платишь? в Тагилэнергосыт или в Свердлоэнергосбыт?
avatar
0
18
ОАО "ЭнергосбыТ Плюс"
avatar
0
15
Админ, вот по-быстрому если нарыть.

http://zakon.ru/Discussions/OneDiscussion/14092
- интересный момент про АДминистрацию )))

http://www.domotvetov.ru/raznoe-....4RJ5Fqo

Ст. 421 ГК РФ
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

1. Ст.ст. 179, 181 ГК РФ
Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке...
Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

2. Ст. 32 ЗоЗПП
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

то есть исходя из вышеизложенного как минимум незаконно включение платы за мусор в квитанции за электричество. отключение элэнергии вообще беспредел. расчет на малограмотных.
далее незаконно принуждение к заключению договора(через оплату). ну и так далее. можно ещё посмотреть нормативы на размещение контейнеров, законность уравниловки - с каждого дома одна сумма. короче - было бы желание.
кстати вывоз мусора это не коммунальная услуга.
avatar
0
19
Колен, ты что ли Гость?! А я и не узнала тебя в гриме!!! BEER
avatar
0
8
А с кем договор на поставку эл.энергии? В деревнях вроде прямые договора с энергосбытами? Тогда платить напрямую .
avatar
0
6
Устанавливать тарифы и включать мусор в платежку за элэнергию - разница есть ?
Эл-во накручивается не показатель для вырабатывания мусора. Можно просто грядки насосом поливать или чайник кипятить 10 раз в день всё без мусора. Если ты там не прописан то и вовсе. И вообще пусть докажут у тебя наличие мусора и отсутствие возиожности вывозить его например в К-д, Ек-г и тд и тп.
Я и не платил и убедил. )))
avatar
0
7
Долго по времени убеждал?
avatar
0
9
был один такой. из новоуральска. был себя в грудь, что на даче не мусорит, а возит все домой и выбрасывает в контейнер. сделали запрос, оказалось, что он там не прописан и, соответсвенно, денег с него не брали. ну раз сам признался - стали брать по месту регистрации собственности - а это сумма в разы больше. как-то так.
avatar
0
10
куда мусор-то деваете, гость? в ближайший лесок?
avatar
0
4
1. Настоятельно пояснить девочкам которые выписывают квиточки о том что ты не пользуешься их мусорными бачками (лучше написать письменную заяву)-если ты там не живешь то это легко .
2. Не платить ни разу - таким образом ты не признаешь их договор (хотелки).
3 (или1). Попросить ЗАКОННЫЕ (на уровне РФ) основания включения вывоза мусора в квиток за электроэнергию. Хочешь- задай такой вопрос контролирующим органам.
Не захочешь спонсировать-не будешь. Если проявишь настойчивость в своей правоте.
avatar
0
5
1. Живу, электричество-то накручивается
2. Поздно, лоханулись уже - заплатили, сейчас буду эту схему пробовать с поборами на кап.ремонт
3. Органы местного самоуправление имеют право устанавливать тарифы...бла-бла-бла...постановление в газете Звезда :(
avatar
0
3
делись тайной - как? А то надоело покупки квартир во всяких Антаресах спонсировать :(
avatar
0
11
подробней, админ....
avatar
0
12
Купи квартиру в Антаресе, да поживи...ооочень много знакомых лиц увидишь в лифтах и на ресепе GYY и из соседних городов в том числе ;)
avatar
0
13
ладно, куплю... тогда посмотрим... BEER
avatar
0
14
-D
Анекдот в тему:
- Почему владельцы Range Rover'ов никогда не здороваются при встрече?
- Потому что утром они виделись в сервисе ;)
avatar
0
2
Моими уже нет. ))) Фиг им ! У них расчет на тех кто не захочет им объяснять что они Не ПРАВЫ и тупо заплатит.
avatar
0
1
Ну моими-то девятьсот шестьюдесятью рублями обязательно кто-нибудь, да поперхнется ;)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]