Назад » 2011 » Октябрь » 8

Названы предварительные причины масштабного отравления детсадовцев на Урале Заболели 74 человека

Екатеринбург, Октябрь 07 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Минздрав назвал предварительные причины массового отравления детей в детсаду Невьянска. 5 октября дети получили на обед куриный фарш и омлет из куриных яиц – неправильное хранение и тепловая обработка этих продуктов могли вызвать вспышку кишечной инфекции.

Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции главный эпидемиолог свердловского минздрава Ирэна Базите, с прошлой ночи на пищеблоке детского сада № 39 в Невьянске работает специально сформированная комиссия из представителей министерства и Роспотребнадзора. «Они проводят выяснение причин вспышки и эпидемиологическое расследование, – пояснила Ирэна Базите. – Но, скорее всего, распространению инфекции послужил человеческий фактор, поскольку все продукты в детские учреждения поступают с определенными сертификатами качества».

Ее слова подтвердила и начальник отдела организации помощи материнству и детству свердловского минздрава Светлана Татарева. «В ходе проверки на пищеблоке детского сада были выявлены нарушения санитарного законодательства, в частности, нарушения технологии приготовления пищи, а также правил хранения скоропортящихся продуктов – мясных и молочных», – рассказала Светлана Татарева.

Также, как пояснили сотрудники министерства, у них уже есть подозрения, какие именно продукты стали роковыми для детей. Так, 5 октября детсадовцы получили на обед куриный фарш и омлет из куриных яиц, не исключено, что неправильное приготовление этих блюд могло повлиять на распространение бактериологической инфекции.

Отметим также, что поставщик указанной продукции выявлен. Более того, по словам Ирэны Базите, это предприятие поставляло аналогичную продукцию и в другие дошкольные и школьные учреждения. Сейчас использование продукции в них запрещено. Однако, пока остается неясным, по какой территории распространялась продукция неназванного предприятия.

Добавим, что садик, 74 воспитанника которого заболели, сейчас закрыт. Всех детей, доставленных в инфекционные отделения больницы Екатеринбурга – 44 человека – регулярно осматривает главный детский инфекционист свердловского минздрава. Тех дошколят, родители которых отказались от госпитализации в Екатеринбурге, также содержат под наблюдением врачей минздрава. Отметим, что сейчас почти у всех отравившихся наблюдается положительная динамика, единственный ребенок, состояние которого пока не удается стабилизировать, находится в детской больнице № 9 Екатеринбурга.

Сейчас сотрудники минздрава и областного Роспотребнадзора провели все необходимые бактериологические и лабораторные исследования, результаты которых, вероятно будут известны вечером, после чего удастся установить возбудителя вспышки острой кишечной инфекции и назвать точный диагноз отравившихся. Напомним, по предварительной оценке врачей, это сальмонеллез.

Новый регион

avatar
0
5
И что интересно, весь этот бардак прослеживался и при устранении последствий, вместо того, чтобы сюда грамотных врачей завести дебилы из мчс бригаду психологов подогнала.
А вот мудак требует уволить виновных, который сократил финансирование, объединил садики и ввел эту систему выбора поставщика питания.

Александр Мишарин потребовал уволить виновных в отравлении детей под Невьянском
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин потребовал уволить виновных в массовом отравлении воспитанников детского сада "Родничок" в Невьянском городском округе, сообщил журналистам в пятницу заместитель руководителя администрации главы региона Илья Ананьев. Об этом пишут РИА-новости.
Как сообщает в пятницу департамент информационной политики губернатора, глава региона также распорядился провести проверку качества продуктов, поставляемых в школы и детские сады области.
Напомним, всего в детсаду «Родничок» отравилось 80 человек, из них 77 детей. Предварительный диагноз, поставленным детям: пищевое отравление, острый гастроэнтероколит. Родители 29 детей от госпитализации отказались, детям было назначено амбулаторное лечение. Состояние двух детей оценивается как тяжелое, состояние остальных средней тяжести. "Губернатор потребовал жестко наказать виновных в случаях массового отравления детей и представить ему распоряжения об увольнении", - сказал Ананьев. www.e1.ru


По логике ему надо себя уволить в первую очередь.
avatar
0
6
Главное первым крикнуть: "кто навонял?", чтобы на тебя не подумали. Вот его логика.
avatar
0
4
все дело замнут, а козлом отпущения сделают директора садика. Никто не станет разбираться об истинных причинах отравления. Скорее всего поставщик дал откат за "выигранный аукцион" чиновнику в мерии, поставляют как обычно гавно по подложным сертификатам, а если учесть что все руководство города и большинство чиновников единоросы, то на кануне выборов никто выявлять виновных не будет.
avatar
0
3
виноваты верха,спору нет.куда сэс смотрели и так далие...все с проверкой приходят чай попить ну и словить что нибудь :( россиявсе на авось
avatar
0
2
Про одну заведующую правильно написано, хотя ее вина конечно есть, но это очередной этап развала садиков и школ, сначала закрыли садики и школы в деревнях, потом начали объединять городские. Второй вопрос, как организованно питание в садиках и школах, устраивают аукцион, кто дешевле будет, кормить, на качество и репутацию, смотрят в последнюю очередь, думаю все помнят прошлогодний скандал, когда аукцион по питанию в школах выиграла фирма, которая не просто производственных мощностей не имеет, но даже и сотрудников, зато был хороший штат юристов, которые помогли выйти сухими из воды, оставив школьников голодными.
avatar
0
1
я тож живу на поселке, но узнал о этом ЧП только на работе, но каждые полчаса, прям как в новостях узнавали новости.
директора учреждения я знаю, ее уже уволили, сейчас там исполняющая обязанности, ранее была директором другого садика, тоже на поселке Цементном. это просто в последнее время все три садика поселка стали под крылом одного руководителя.
Садик № 39 "Родничок", а не "Лучик", как написано в сообщении, считался самым лучшим из всех садиков на Цементном.
что касается поставщиков продуктов, то были прикрыты лавочки все от куда были доставлены продукты питания, в том числе и магазин продуктов.
по крайней мере, когда произошло ЧП, не знали на что думать, выдвигали как минимум три версии, среди которых в дальнейшем и подтвердился Сальмонеллез.
все ничего, лишь бы дети все были живы ну и в дальнейшем были здоровы. на сколько я знаю, среди воспитанников садика есть ребенок с большими осложнениями, у него отказали почки. и многих детей я
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]