Невьянск: Понедельник, 27.03.2017, 05:41 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2016 » Декабрь » 15 » На чемпионате области по рыбацкому «биатлону» отличились дилетанты. Озеро Аятское принесло удачу местным любителям зимнего лова
На чемпионате области по рыбацкому «биатлону» отличились дилетанты. Озеро Аятское принесло удачу местным любителям зимнего лова
В соревнованиях участвовало 9 команд, в основном из Екатеринбурга. Ловля на блесну со льда — это трудовая рыбалка.

По правилам спортивных соревнований всякая живая насадка и прикормка в этом виде запрещена, то есть рыбу необходимо найти, «читая» тот или иной водоем, а также проделывая множество лунок.

Сами спортсмены сравнивают такую рыбалку с биатлоном: промахнулся с выбором места, не попал на рыбу — снова бери ледобур и сверли «штрафную» лунку. Даже на тренировке (профессиональные блеснильщики ведут подготовку к турнирам) мастера-рыболовы наматывают по 10—12 км и высверливают по 70—80 лунок! Кроме того, в блеснении есть место искусству: практически каждый заядлый рыбак своими руками паяет блесны, добиваясь аппетитной формы и безупречной игры — чтобы хищник, будь то окунь или щука, наверняка соблазнился изящной железкой.

Команда на турнире по блеснению состоит из трех человек, вместе с ними по водоему передвигается судья. Минимальное расстояние между партнерами во время ловли — 5 метров, максимальное — 100 метров. В качестве измерительного инструмента используется 25-метровая веревка, которая одновременно, если что, может служить и средством спасения. Если спортсмен отошел от лунки, представители другой команды вправе занять освободившийся плацдарм. На соревнованиях случается, что команды отвоевывают территорию друг у друга, умело вытесняя соперников с уловистой точки.

Дорогое удовольствие

Мы, новобранцы, как и тысячи других любителей, которые рыбачат в свое удовольствие, понятия не имели о правилах спортивного лова. Впрочем, рыболовов-спортсменов в Свердловской области немного. Создана областная федерация рыболовного спорта, но на муниципальном уровне ее ячейки только организуются. Пока они есть лишь в Екатеринбурге, Ревде, на стадии формирования — в Камышлове и Реже.

Под эгидой екатеринбургской общественной физкультурно-спортивной организации «Рыболовный клуб» — три профильных вида спорта (помимо зимней ловли на блесну со льда — ловля со спиннингом с лодки и со спиннингом с берега). Клуб, руководимый Анатолием Кобелевым, не только организует региональные соревнования, но и выступает на всероссийских. Самый большой успех в зимнем блеснении — 15-е место Рустама Рамазанова в личном зачете чемпионата России 2015 года. Лидеры в этой дисциплине — москвичи и петербуржцы. Очень многое зависит от финансовой состоятельности команды. Чтобы успешно ловить рыбу на водоеме, где проводятся чемпионаты страны, нужно провести там хотя бы несколько тренировок, а значит, потратиться на билеты, проживание в гостинице.

О том, чем рыболов-спортсмен отличается от обычного рыбака, рассказал перед стартом гость соревнований, председатель совета ветеранов села Шайдуриха, почетный гражданин Невьянского городского округа Владимир Новоселов.

— Свою первую рыбку на Аятском озере я поймал в 1955 году, когда многих из участников нынешнего чемпионата еще на свете не было. С тех пор рыбалка стала моим любимым увлечением. Пару лет назад в составе сельской команды решил поучаствовать в областном турнире и… получил удар по самолюбию. Молодые ребята рядом со мной таскали рыбу, а у меня и поклевки не было.

У берега надежней

Мы, новички-любители, и без того слегка тушевались, насмотревшись на профессиональную экипировку и снасти спортсменов. У мастеров нет привычных рыбацких ящиков — десятки удочек, словно патронташ, закреплены на поясе. Из одежды — не телогрейки и ватники, а удобные легкие костюмы, чтобы преодолевать большие расстояния и не тратить время на перенос вещей.


Команда «Цикада» из Екатеринбурга — один из лидеров зимнего блеснения в Свердловской области. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Тем не менее, стартовали мы с оптимизмом, рассчитывая, что Аятское озеро будет благосклонно к нам, местным жителям. Решили обосноваться неподалеку от берега, сэкономить время на переходах. Выбор места и предопределил результаты первого дня соревнований. После обеда погода испортилась, началась метель. Наша команда «вымучила» четыре десятка мелких окуней, зато успела финишировать до истечения 6 часов, отведенных на рыбалку. Среди пяти коллективов, уложившихся в срок, это был второй результат, лучше отловились только ребята из Каменска-Уральского. А вот остальные 4 команды, к сожалению, не учли погодные условия, не рассчитали силы и к финишу пришли с опозданием. Особенно обидно было фаворитам чемпионата — екатеринбуржцам, которые вернулись с солидным уловом. Ошибка обернулась нулевым результатом в первом туре и лишила лидеров надежды на награды чемпионата.

Новичкам везет

На второй день для нас было главным самим не опоздать к финишу, чтобы побороться не просто за призовое место, а за чемпионский титул. Если в первый день команды ловили рыбу на приличном расстоянии друг от друга, не внедряясь в чужие «владения», то во втором туре соперники предприняли несколько попыток атаковать. Команда «Шторм» из Каменска-Уральского, от которой нас отделяли считанные баллы, старалась держать нас в зоне видимости и периодически нервировала вылазками в нашу сторону, успевая при этом ловить рыбу.

В итоге от каменцев нас отделило всего несколько сотен граммов улова и несколько турнирных баллов. Ребята заслуженно заняли первую строчку, а мы уверенно удержали второе место. Мы — это «Кивок Ребристого», наскоро собранная сельская команда из друзей-рыбаков: Федора Вязова, Максима Хохлова и автора этих строк.

Так что на рыбалке, как и в спорте, возможно всякое, даже дилетанты-новички могут преподнести сюрприз на соревнованиях самого высокого уровня.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф
Просмотров: 846 | Добавил: news
Всего комментариев: 1
0
1  
>> ловля со спиннингом

Евгений, ловля со спиннингом - это как бег с лыжами. Или гонка с велосипедом -D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2017 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск новостей по месяцам:
мускусы
Цена: 600
[26.03.2017 | Продам | Животные, зоотовары]
требуется продавец
Зарплата: ====
[25.03.2017 | Предлагаю | Предлагаю работу]
Сдам однокомнатную квартиру в Екатеринбурге
Цена: договорная
[24.03.2017 | Сдам | Квартиры 1 комнатные]
Продаётся 1/2 коттеджа
Цена: 2млн150тысрублей, торг
[23.03.2017 | Продам | Дома]
Торговая площадь
Цена: 450 руб. кв.м.
[23.03.2017 | Сдам | Коммерческая недвижимость]
Опросы
Оплачиваете ли Вы сбор на капремонт дома?
Всего ответов: 130
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru

Ленина - Мартьянова

Ленина - Мартьянова

Вечный
огонь
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0