Назад » 2010 » Апрель » 19

Любимое место отдыха екатеринбургской элиты, озеро Таватуй, утопает в грязи

Любимое место отдыха екатеринбургской элиты утопает в грязи: меценат Павлов, много раз покрывавший долги соседей, отказался в одиночку тянуть «мусорную лямку».

Любимое дачное место состоятельных екатеринбуржцев – поселок Таватуй на одноименном озере, где имеют дачи гендиректор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, владелец магазина «Бизон» и сети «Лапландия» Марсель Зайнуллин, владелец компании NAUMEN Александр Давыдов и другие, близок к экологической катастрофе. Начиная с въезда в поселок на фоне особняков красуются огромные кучи мусора. Контейнерная площадка напротив администрации поселка выглядит как огромная мусорная гора, а на десятки метров вокруг земля устлана отходами.

«Еще две свалки находятся в 100 метрах от берега озера, и мусор вместе с талой водой устремляется в водоем, объявленный ландшафтным заказником и являющийся объектом федерального государственного контроля. Так некогда чистый поселок превращается в сплошную мусорную свалку», - обрисовали в своем письме в редакцию «URA.Ru» жители населенного пункта.

Критическая ситуация сложилась после того, как главный блюститель чистоты и порядка на озере Таватуй, известный местный бизнесмен и председатель регионального общественного движения «Спасем Таватуй» Анатолий Павлов, в конце марта поругавшись с администрацией Невьянского района, перестал оплачивать львиную долю стоимости вывоза мусора. Всего за пару недель поселок превратился в свалку, игнорировать которую администрация района уже смогла. Как пояснил «URA.Ru» и.о.заведующего отделом по управлению населенными пунктами поселка Таватуй Невьянского городского округа Виталий Орлов, им удалось договориться на вывоз мусора с руководством Северного полигона (под Невьянском), который бесплатно примет три заезда спецмашины. За каждый следующий нужно будет платить по 800 рублей. Всего же вывоз мусора обходится в 32 тыс. рублей в месяц, включая зарплату водителю (8,5 тыс. рублей) и затраты на ГСМ.

Как рассказал «URA.Ru» водитель спецавтотранспорта Сергей Левшин, этих заездов хватит на то, чтобы только исправить текущее положение. «Что будет потом, я не представляю, без помощи Павлова поселок точно утонет в мусоре, - заявил Сергей Левшин. – Плата за вывоз мусора не настолько высока – всего 100 рублей в месяц с дома, - но и эти деньги собираются с трудом. Власти округа за ситуацией почему-то не следят. Даже машина, на которой я чищу поселок, куплена на средства «Атомстройкомплекса» и предоставлена в безвозмездное пользование», - рассказал водитель. По словам Виталия Орлова, половина екатеринбуржцев, имеющих дачи в поселке Таватуй, отказываются платить за вывоз мусора, мотивируя тем, что «не мусорят или увозят мусор с собой в город».

Коммунальная организация «Уралсервис», которая должна собирать платежи с трех 3-этажных капитальных домов, где живут по прописке местные жители Таватуя, тоже не справляется с обязанностями. «Пенсионеры предпочитают погасить долги за электроэнергию, а мусор как-нибудь сам собой пусть убирается», - рассказал Орлов. Он также отметил, что администрация намерена разработать механизм платежей в ближайшее время.

Правда, если не придется решать более сложные задачи. Как сообщают жители Таватуя, поселковые очистные сооружения, износ которых достиг критической отметки, тоже вышли из строя. Более сотни квартир в поселке оказались без воды и канализации. В квартирах царит антисанитария, от ужасного запаха из подвалов невозможно даже выйти в подъезд. Более того, на противоположном берегу Таватуя, в поселке Калиново, который тоже относится к Невьянскому городскому округу , 8 апреля прорвало канализацию и поток фекалий хлынул в озеро. По словам жителей, пока проведен только «заплаточный» ремонт труб, который не решит проблему изношенности коммуникаций.



Ирина Федосеева, © Служба новостей «URA.Ru»

по материалам ura.ru

avatar
0
2
Печально что с такой проблемой сталкиваются многие села Невьянского района, особенно весной когда субботники еще не прошли и везде лежит мусор. :(
avatar
0
1
Опять в калиново отстойник спустили в таватуй.
Уже в который раз.
Таватуй реально тонет в дерьме. Натурально.
Беспредел.
"...объявленный ландшафтным заказником и являющийся объектом федерального государственного контроля." - да уж, какое государство, такой и контроль. Нечего добавить.

З.Ы. На таватуй ни ногой!!!! BUEE

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]