Назад » 2010 » Январь » 10

КРИК ДУШИ!!! НЕДОПУСТИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АСПИРИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ!!! ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ!!!

Quote
Это крик души!
Пожалуйста, подготовь материал и размести на самой главной странице - я не в состоянии - найди про "синдром Рея" - сейчас гуляет грипп, и многие дети болеют, а многие родители дают детям аспирин мы попали в эту категорию наш сын (скоро БУДЕТ 7 лет) 4-е сутки в реанимации в коме в Детской Областной Больнице №1 г. Екатеринбурга, и все от незнания людей о вреде аспирина! Предупреди всех о недопустимости применения аспирина детям! и... пусть помолятся за здоровье Матвейки!!!


Синдром Рея
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Синдро́м Ре́я (синдром Рейе, острая печёночная энцефалопатия, белая печёночная болезнь) — редкое, но очень опасное, часто угрожающее жизни острое состояние, возникающее у детей и подростков (чаще в возрасте 4-12 лет) на фоне лечения лихорадки вирусного происхождения (грипп, корь, ветряная оспа) препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, и характеризующееся быстро прогрессирующей энцефалопатией (вследствие отёка головного мозга) и развитием жировой инфильтрации печени. Синдром Рея сопровождается гипераммониемией, повышением уровня АСТ, АЛТ в сыворотке крови (более чем в 3 раза) при нормальном уровне билирубина.

В основе синдрома Рея лежит генерализованное повреждение митохондрий вследствие ингибирования окислительного фосфорилирования и нарушения β-окисления жирных кислот.

Клинические проявления

Через 5-6 дней после начала вирусного заболевания (при ветряной оспе — на 4-5 день после появления высыпаний) внезапно развиваются тошнота и неукротимая рвота, сопровождающаяся изменением психического статуса (варьирует от лёгкой заторможенности до глубокой комы и эпизодов дезориентации, психомоторного возбуждения). В анамнезе — приём ацетилсалициловой кислоты или АСК-содержащих препаратов с целью снижения температуры.
У детей до 3-х лет основными признаками болезни могут быть нарушение дыхания, сонливость и судороги, а у детей первого года жизни отмечается напряжение большого родничка.
При отсутствии адекватной терапии характерно стремительное ухудшение состояния больного: быстрое развитие комы, децеребрационной и декортикационной поз, судорог, остановки дыхания.
Увеличение печени отмечается в 40 % случаев, однако желтуха наблюдается редко.
Характерно повышение АСТ, АЛТ, аммиака в сыворотке крови больных.

Прогноз

Летальность у детей при синдроме Рея составляет 20-30 %, но она меньше 2 % у детей с лёгким течением заболевания и больше 80 % — при глубокой коме. Прогноз зависит от тяжести изменений функций головного мозга и скорости их прогрессирования; от того, насколько высоко внутричерепное давление, и от количества аммиака в крови (высокое содержание аммиака указывает на патологические функции печени). Дети, которые преодолевают острую фазу болезни, обычно выздоравливают полностью. Если возникали судороги, позже могут появляться некоторые признаки повреждения мозга, например, задержка умственного развития, судорожные расстройства, подёргивания мышц или повреждение периферических нервов. Синдром Рея в редких случаях возникает у одного ребёнка дважды.

Профилактика


Категорический отказ от назначения ацетилсалициловой кислоты при высокой температуре у детей до 12 лет. В этой ситуации должны назначаться парацетамол или ибупрофен.

Лечение

Никакое лечение не может остановить развитие синдрома Рея. Ранняя диагностика и интенсивная терапия, направленная на поддержание жизненных функций, в том числе кровообращения и дыхания, жизненно важны. Внутривенно вводят жидкости, электролиты и глюкозу, а также витамин К, который предупреждает кровотечения. Чтобы уменьшить внутричерепное давление, назначают маннитол, кортикостероиды (например, дексаметазон) или глицерин. Дыхание ребёнка может поддерживаться аппаратом искусственной вентиляции лёгких. В некоторых случаях требуется введение катетеров в артерии и вены, чтобы контролировать содержание газов в крови и артериальное давление.

avatar
0
6
Да... это кошмар... меня тоже пытались аспирином накормить, когда недавно гриппом болел... к счастью, удалось отговорить (про синдром Рея я не знал, да и мне уже 17, но все равно... знал, что плохо может быть)... Вот как раз принимали парацетамол...
avatar
0
5
Спасибо Всем! Кто прочитал этот пост и среагировал на него. Перешарил весь интернет и понял, что самое опасное из всех доступных лекарств - Аспирин! Даже взрослым!
Хочу выразить .... нет, не так..., я низко кланяюсь всем Тем, кто просил у Всевышнего, или просто в душе попросил для Нашего Сына излечения - сегодня были в больнице, Матвейка уже почти сутки в сознании (пока не может говорить - неудивительно после 5,5 суток комы!) и завтра нас переводят в палату! Конечно, остались последствия болезни, предстоит реабилитацонный курс, НО! Жизнь нашего Сына Вне Опасности! Сегодня врач-реаниматолог, который курировал Матвейку (дай Бог ему здоровья и терпения), когда уже все было позади, признался, что шансы складывались в сторону летального исхода... представляте?! А сегодня Он-же говорит, что такой резкий скачок в положительную сторону очень редко приходиться наблюдать. И мы, родители Матвейки, знаем, что это благодаря тому, что очень много людей переживало за нас и не дали "костлявой" забрать нашего Сына.
Земной поклон Всем, кто не остался равнодушным к чужой беде!
P.S.: Это был не "Синдром Рея", не минингит, не энцефалит... врачи пока знают лишь одно - это была вирусная инфекция, последствия которой были многократно приумножены аспирином, бОльшей информацией они пока не распологают.
P.P.S.: Сегодня мы будем первую ночь за эту страшную неделю спать спокойно.
avatar
0
4
Сейчас прочитала и даже "вздрогнула". Моему сыну 9 лет, летом сильно затемпературил, так вот педиатр сама нам сказала дайте ему ВЗРОСЛУЮ дозу аспирина!!!!! Я дала, температура от этого лучше не стала, а вот а таких последствиях для детей и я не зналаю.
А вам кто посоветовал дать аспирин от темературы?
Держитесь, дай бог все будет хорошо! Терпения вам и здоровья Матвейке!!!!
avatar
0
3
Да, Он крещеный. Я и прошу о помощи словом и еще хочу всех предупредить об опасности, что таится в безопасном, казалось бы лекарстве - если-бы об этом знали все...
И еще - диагноз пока не поставлен, (может нам не говорят), но многое сходится...
Одно спасает - самый пик кризиса кажется, миновал
avatar
0
2
К сожалению могу помочь только словом! Держитесь!!!!
Матвейка крещенный?
avatar
0
1
Простите, опечатался - "Матвейки", конечно-же - мы на грани нервного срыва, но спустя 4 суток нам сообщили, что состояние остается по-прежнему крайне тяжелым, но уже есть ма-а-аленькие сдвиги в лучшую сторону!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]