- 24.10.2016
- 2960 Просмотров
- 7 комментариев
Никогда не думал, что попытки изготовить чай из обычного кипрея (в народе — иван-чай) могут обернуться чем-то стоящим. Казалось, нет ничего более совершенного, чем знаменитый азиатский напиток.
Казалось, пока не попробовал творение местного мастера — Елены Лазаревой. Ей удалось овладеть секретом приготовления чая из, по сути, сорной травы. А началось все с того, что Елена однажды попробовала заварить чай из кипрея, благо рецептов в Интернете немало, а кипрея в окрестностях — хоть отбавляй.
— Если иван-чай просто высушить и обдать кипятком, напиток будет представлять собой обычный травяной отвар. Для приготовления настоящего чая нужно нарушить структуру листьев, то есть перетереть их до выделения сока и оставить для ферментации (попросту — брожения), — делится секретом собеседница.
При обработке сырья Елена Лазарева старается сохранять цельные листы кипрея. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.
Российские умельцы наловчились использовать для этих целей обычную мясорубку, поскольку сложно вручную перетирать листья десятками килограммов. Но Елена использует другой механизм. Расход сырья для приготовления чая — примерно пять к одному, то есть на 200 граммов чая уходит 1 килограмм зеленой массы. Обычный «картофельный» мешок вмещает около 6 килограммов листьев, так что несложно себе представить, сколько усилий требуется для приготовления чая даже в небольших промышленных объемах. Механизировать сбор пока нечем — специальные комбайны еще не изобретены.
Да и мясорубкой Елена почти не пользуется. Прокрученный через нее чай по форме напоминает гранулированный и не внушает доверие настоящим ценителям. Елена же стремится сохранить цельные листы, для чего обзавелась специальным роллером, произведенным в Китае. Листья кипрея — довольно длинные, около 12 см, поэтому после «отжима» их необходимо разрезать на три части. Это снова ручной труд.
…Для брожения же используется стеклянная тара: листья настаиваются в течение двух суток при обычной комнатной температуре. А дальше начинается сушка.
— Лучший индикатор готовности — запах чернослива, — объясняет Елена. — Удивительно, но именно такой аромат приобретает иван-чай, если соблюсти все детали приготовления.
К слову, останавливаться на одном только иван-чае Елена Лазарева не собирается. В ассортименте создаваемых ею вкусов и ароматов уже больше десятка наименований. Березовый чай (с ферментированными листьями и чагой), яблочный чай (с листьями и сушеными плодами), чай из шиповника (из цветов и плодов), рябины, брусники и других уральских трав и кустарников.
Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам газета-уральский-рабочий.рф