Назад » 2019 » Январь » 9

Итоги работы Невьянской городской прокуратуры за 2018 год

— Алексей Алексеевич, расскажите о наиболее значимых результатах работы прокуратуры города в 2018 году и планах на будущее.

В конце 2018 года мы столкнулись с проблемой на предприятии ООО «Инструментально-механический завод» по невыплате заработной платы. Задолженность составляла свыше 1,5 млн. рублей. Нами были приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования для погашения долга: выезд в трудовой коллектив, встреча с руководством, направление исковых заявлений в суд в интересах работников о взыскании заработной платы.
В настоящее время задолженность по заработной плате перед работниками погашена.
Проведена проверка в отношении ГБУ СО «Невьянская центральная районная больница».
В ходе проверки выявлены грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности пищеблока больницы. По результатам проверки судом принято решение о приостановлении деятельности пищеблока на 45 суток с возложением обязанности устранить нарушения.
Хотелось бы сказать, что в 2018 году мы столкнулись со стеной непонимания по начислению платы гражданам, у которых установлено автономное отопление. Я полностью согласен с гражданами. Начисление платы за централизованное отопление, которое не предоставляется потребителю, является неправомерным.
К сожалению, городской суд не встал на нашу сторону, в настоящее время решение суда обжалуем в Свердловский областной суд. Надеюсь, что областной суд примет законное решение в пользу граждан. Этот вопрос для меня, как прокурора города, является принципиальным, в нем мы пойдем до Верховного суда РФ.

- Алексей Алексеевич, в предыдущих интервью Вы рассказывали о выявленных нарушениях при предоставлении земель артели старателей «Нейва», получилось следствию найти виновных?

В настоящее время уголовное дело по факту предоставления земельных участков артели старателей «Нейва» без проведения торгов расследуется следственным отделом по г. Невьянск СУ СК РФ по Свердловской области, в г. Москва назначена комплексная экологическая экспертиза, которая сможет определить, в том числе, был ли причинен ущерб природе от действий должностных лиц. После чего будет принято логическое решение по данному уголовному делу.

- Алексей Алексеевич, расскажите подробнее про лишение статусов депутатов Думы Невьянского городского округа и городского округа Верх-Нейвинский за сокрытие имущества?

На территории Невьянского района статуса депутата лишили 3 представителей Думы, двух в Невьянском городском округе, одного в городском округе Верх-Нейвинский. По всем депутатам решение о прекращении полномочий приняли Думы, поддержав наши доводы о нарушениях антикоррупционного законодательства.

- Расскажите, какие планы ставит перед собой городская прокуратура на 2019 год?

Прежде всего, нами обращено внимание на сферу ЖКХ, благоустройство города, нецелевое расходование муниципальных бюджетных средств, продолжим работу по проверке соблюдения прав граждан на свободный доступ ко всем водным объектам нашего района.
Традиционно дают интервью и подводят итоги руководители, между тем, мне хотелось чтобы мои сотрудники - старший помощник прокурора Мухлынина Марина Дмитриевна и помощник прокурора Баданов Сергей Дмитриевич также высказались о том, как они видят работу нашей прокуратуры в будущем, какие цели и задачи ставят перед собой.

- Сергей Дмитриевич, Вы курируете направление прокуратуры по предъявлению в суд исковых заявлений, на какие проблемы прокуратура оказывала влияние судебными решениями?

– В прошлом году городская прокуратура существенное внимание уделяла вопросам восстановления жилищных прав граждан. Нами в Невьянский городской суд направлялось исковое заявление с требованиями признать ничтожной сделку по продаже квартиры, совершенную женщинами под влиянием обмана со стороны мошенников. Поскольку потерпевшие были введены в заблуждение и фактически не намеревались продавать свое единственное жилое помещение, суд встал на сторону прокуратуры, признав право собственности на квартиру за их изначальными владельцами. Кроме того, мошенники были привлечены к уголовной ответственности, одному из них назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.
Также посредством направления нами исковых заявлений была приостановлена деятельности лесопилки на базе отдыха Красилово, поскольку категория земель особо охраняемых территорий не предполагает возможность ведения на ней работ по распиловке леса.
Большой резонанс вызвала проверка соблюдения пожарной безопасности торговых и развлекательных заведений г. Невьянска. По нашему требованию судом приостановлена деятельность ночного клуба «Сальвадор» до устранения выявленных грубых нарушений пожарной безопасности.
Поскольку, помимо судебного гражданского надзора, на меня возложена обязанность по соблюдению бюджетного законодательства, планирую в 2019 году проверить соблюдение порядка расходования бюджетных средств муниципальными предприятиями и учреждениями, в том числе на благоустройство территории округа.

- Марина Дмитриевна, на Вас возложено одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры – надзор за соблюдением экологического законодательства. Каковы основные итоги работы в данном направлении и на что планируете обратить пристальное внимание в 2019 году?

На протяжении долгого времени в прокуратуру поступало множество обращений с жалобами на отсутствие свободного доступа к водному объекту пос. Осиновский. Некоторые граждане позволили себе огородить свои участки заборами до уреза воды, что, естественно, вызывало недовольство местных жителей. По результатам проверки мы направили в суд исковое заявление с требованием возложить обязанность по демонтажу заборов, расположенных в двадцатиметровой береговой полосе водного объекта. Исковые требований прокурора удовлетворены, после вступления решения суда в законную силу, нами будет проконтролировано фактическое устранение нарушений.
Аналогичное нарушение выявлено на озере Таватуй, в январе 2019 года будет подготовлено исковое заявление с такими же исковыми требованиями.
По обращению граждан проверили акционерное общество «Невьянский цементник» и выявили, что у предприятия отсутствовало разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, в связи с чем возбудили дела об административных правонарушениях, ответственным должностным лицам назначены штрафы на общую сумму 42 тысячи рублей. В суд направили исковое заявление с требованием обязать устранить выявленные экологические нарушения. Городской суд исковые требований прокуратуры удовлетворил.
В 2019 году планируем продолжить работу по проверке соблюдения требований законодательства по обеспечению свободного доступа граждан ко всем водным объектам, находящимся на нашей территории, а также на постоянной основе отслеживать соблюдение законодательства об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха.
В заключение беседы Невьянский городской прокурор Алексей Лобазов напомнил, что любой гражданин может обратиться с письменным или устным заявлением в прокуратуру, оно обязательно будет рассмотрено и в случае выявления нарушений приняты меры прокурорского реагирования.
Городской прокурор заверил, что прокуратура города принимает и будет принимать все меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка, а также соблюдение конституционных прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.

Информация предоставлена старшим помощником Невьянского городского прокурора Мухлыниной М.Д.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]