Назад » 2016 » Октябрь » 10

Исторические памятники Невьянска попали в неволю. Постройки демидовских времен оказались бесхозными и беззащитными перед вандалами

Последние 10—15 лет Невьянск активно восстанавливает свое историческое наследие. Заново отстроен Спасо-Преображенский собор, отреставрировано здание заводской электростанции, которое теперь стало музеем истории Невьянского края, благоустроены Преображенская площадь и городская набережная.

Начиналось создание этого историко-архитектурного комплекса с разграничения территории: многие объекты, включая главную достопримечательность Невьянска — наклонную башню, прежде находились за высоким забором механического завода и не могли использоваться в силу закрытости предприятия.

К сожалению, далеко не все демидовское наследие стало общественным достоянием. Мало того, что часть уникальных объектов до сих пор находится за высоким забором, их принадлежность никак не определена. Бесхозные памятники приходят в упадок и подвергаются разграблению.

Невезучие «Анна» и «Елена»

Речь идет о четырех объектах, с которых и начинался старый невьянский завод. Прежде всего это демидовская плотина на реке Нейве, расположенная чуть ниже действующего гидротехнического сооружения.

Второй объект — две домны, именуемые в народе «Анной» и «Еленой». Разумеется, эти сооружения давно не используются по назначению, в бытность НМЗ они были переоборудованы под хозяйственные нужды. Кроме того, в четверку исторических объектов входят литейный цех с подсобными помещениями и кричный цех.

Все они «осиротели» после банкротства ФГУП НМЗ. В 2004 году, когда имущество оборонного предприятия уходило с молотка, культурное наследие, по счастью, было выведено из конкурсной массы. Оно по определению является собственностью Российской Федерации, однако никаких шагов по ее оформлению (а уж тем более по консервации сооружений) не сделано по сей день.

Немногим больше повезло останкам демидовской усадьбы, которые тоже остались бесхозными после банкротства предприятия. Областные власти при личном участии экс-губернатора Эдуарда Росселя смогли оформить этот объект в региональную собственность, планировали восстановить его и разместить здесь училище для одаренных детей-сирот. О том, что стало с этим грандиозным проектом, «УР» писал уже неоднократно: стройка остановилась на середине пути, впустую потрачены десятки миллионов рублей. Часть средств и вовсе бесследно исчезла, отчего процесс передачи недостроя от министерства образования на баланс министерства культуры затянулся на несколько лет. Здание, все же принятое областным минкультом, недавно передано в оперативное управление Невьянскому историко-архитектурному музею.

Музею посчастливилось принять и другой объект старого завода — бывшую электростанцию со старыми заводскими воротами. На средства областного бюджета это здание отреставрировано и служит музеем истории Невьянского края. Из всего исторически значимого заводского наследия у этого здания, пожалуй, самая светлая судьба.

Жертвы вандалов

— Те четыре сооружения, которые никуда не вошли и никем не были востребованы, мы неоднократно пытались узаконить, — рассказывает бывший руководитель невьянского филиала Центра по охране памятников истории и культуры Александр Клементьев. — В 2008 году вызывали специалистов Росимущества, с их участием была составлена подробная опись объектов. Чуть позже мне удалось обзавестись документом, что федеральное министерство культуры не возражает против передачи памятников в областную собственность. Почему этот процесс так и не состоялся, сложно сказать.

Александр Владимирович тогда неспроста озаботился судьбой бесхозных объектов. Еще в 2007 году один из арендаторов заводских объектов, чья фирма специализировалась на литейном деле, пытался разрезать конструкции на металлолом и разобрать старые демидовские печи из шамотного кирпича. Вандалов-расхитителей тогда вовремя остановили.

Но вскоре они вновь соблазнились на ничейное добро — варварски срезали пять чугунных плит с демидовской плотины. Это хищение тоже не осталось незамеченным. Неравнодушные горожане позвонили в филиал центра, и реликвии были спасены. Правда, литейщики так и не смогли приварить плиты к железным конструкциям (хотя при Демидове их коллеги с этой задачей справились), их просто установили на опоры.

Александр Клементьев припоминает и несколько других случаев покушения на объекты старого завода. Но все эти деяния остались безнаказанными. Сотрудники полиции всякий раз отказывались возбуждать уголовное дело, поскольку отсутствовала… пострадавшая сторона. По факту имущество никому не принадлежит, значит, ничьи права не нарушены! Городская прокуратура тоже не нашла оснований для вмешательства.

Часть имущества, прежде всего металлоконструкции, все же исчезла бесследно. Неизвестные (хотя для защитников старины они таковыми не являются) вырезали два мостовых крана и выкорчевали несколько тяжелых плит из пола литейного цеха.

Под присмотром арендатора

Хоть объекты и оставались за высоким заводским забором, более того, бдительно охранялись ЧОПом, который сохранил пропускной режим на всей территории, были необходимы более эффективные меры. И таковым стал договор аренды с Сергеем Исаевым, директором Уральского метизного завода. Для небольшого производства арендатору отводился пристрой к кричному цеху, который сам по себе памятником не является, а в качестве своеобразной арендной платы «квартиросъемщик» должен был присматривать за объектами культурного наследия.

Понятно, что договор был всего лишь джентльменским соглашением. Ни директор невьянского музея Юрий Гончаров, ни Александр Клементьев как директор филиала по охране памятников не обладали юридическими полномочиями для заключения официального договора, поскольку объект не числился за возглавляемыми ими учреждениями. Но эта хрупкая схема присмотра успешно действовала в течение нескольких лет.

…В прошлом году невьянский филиал Центра по охране памятников был упразднен. Его руководитель утратил отношение даже к формальному договору аренды, поэтому руководство ЧОПа, охраняющего заводскую площадку, в один прекрасный момент перестало впускать защитников за проходную. У Сергея Исаева за забором осталось практически все производственное оборудование (предприятие специализировалось на ремонте фрез для обслуживания железнодорожного транспорта), а старый невьянский завод вновь остался беззащитным.

Имущественный спор между Уральским метизным заводом и ЧОПом этим летом стал предметом разбирательств в областном Арбитражном суде. Процесс завершился не в пользу Сергея Исаева — договор с ним был признан ничтожным, более того, суд пришел к выводу, что «факт ведения производственной деятельности в спорном здании не соответствует цели восстановления и охраны памятника культуры». Видимо, этой цели служили бесхозный статус объекта и регулярные набеги расхитителей…

Посторонним вход воспрещен

В течение двух недель мы с Александром Клементьевым безуспешно пытались получить допуск к историческим объектам: хотели посмотреть, в каком они сейчас состоянии. Однако руководство охранного предприятия отказало, вновь сославшись на бесхозный статус объектов: для пропуска необходимо получить согласие собственников, которых нет. Директор невьянского музея Марина Морева при всем желании не может стать нашим поручителем: музею в оперативное управление передана демидовская усадьба, но никак не плотина, домны, а также кричный и литейный цеха. Похоже, в Невьянске попросту нет персоны, которая правомочна проконтролировать состояние бесхозных объектов демидовской эпохи.

Будь у общественных защитников старого завода твердая уверенность, что плотина и другие исторические объекты за забором — как за каменной стеной, то они не топтались бы у проходной, уговаривая стражу допустить их. Но, как не раз случалось, охрана — не препятствие для желающих поживиться бесхозным добром.


Эта проходная преграждает доступ музейным работникам к историческим объектам. Фото Евгения КОНОВАЛОВА.


Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам газета-уральский-рабочий.рф

avatar
0
3
ФГУП НМЗ прекратил существование в 2004

Цитата

В 2008 году вызывали специалистов Росимущества, с их участием была составлена подробная опись объектов. Чуть позже мне удалось обзавестись документом, что федеральное министерство культуры не возражает против передачи памятников в областную собственность. Почему этот процесс так и не состоялся, сложно сказать


чем 11 лет занимался филиал Центра по охране памятников истории и культуры в лице руководителя Александра Клементьева?

Цитата

сложно сказать
avatar
0
2
Воду лить не буду ... Сигнал принят , органы разберутся ...
avatar
0
1
-D Дак там поди и красть то уж нечего.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]