Назад » 2012 » Декабрь » 1

Девочки с земли. Уже четыре года в Невьянском ЛПУ реализуется интересный детский проект — Театр моды «Колибри»

Уже четыре года в Невьянском ЛПУ реализуется интересный детский проект — Театр моды «Колибри», в котором занимаются девчонки от восьми до пятнадцати лет. Они создают дизайнерские коллекции одежды, а затем сами представляют их на подиуме, превращая каждое дефиле в настоящее шоу. Без него ни один праздник в Управлении не проходит.

А нынешней весной способности юных модельеров оценили на уровне УрФО. Коллекция под названием «Вселенная» победила в номинации «Авторская» на конкурсе «Юные модницы». Конкурс проходил в Екатеринбурге в мае и собрал на сцене Дворца молодежи пятьсот участников из разных уголков региона. По словам руководителя «Колибри» Светланы Гальцевой, войти в число призеров было
непросто, но ее ученицы показали себя очень достойно. Она не исключает, что они могут достичь успеха и на общероссийском уровне, а дальше… Кто знает? Вполне вероятно, кто-нибудь из ее модниц станет второй Донателлой Версаче.
— Может, и второго Славу Зайцева воспитаете? — спрашиваю.
— Не получится. Мальчишкам в этом возрасте усидчивости не хватает.
За всю историю Театра моды здесь занимался только один мальчик — «выдержал» две недели. Ведь дизайн, а главное, пошив одежды требуют кропотливости и большого терпения. Многие детали будущих моделей создаются вручную. Выкройки ребята берут из модных журналов, а затем «переводят» их в нужный размер и тему. В целом, на создание коллекции уходит не менее полугода. Затем пишется
сценарий показа, подбирается грим, проходят репетиции — ведь Театр моды на то и Театр. Девчонки не просто ходят по подиуму как профессиональные модели, они устраивают целое представление с неожиданным финалом. Как-то на новогоднем представлении, организованном для сотрудников Невьянского управления, главным символом праздника они сделали…подснежник. Цветок «распустился» на последних минутах представления, когда всеждали елку и Деда Мороза. Зал несколько секунд молчал. Затем разразился аплодисментами.
— Все правильно, — смеялись газовики.
— Ведь уже через неделю после Нового года мы начинаем мечтать о весне…
Общую тему дизайнерского проекта задает обычно Светлана Геннадьевна. А дальше в работу активно включаются все ребята, создавая новые образы. Их можно позаимствовать из интернета или кинематографа, но лучше использовать собственную фантазию. Скажем,
коллекция «Вселенная», очень сложная по своему техническому исполнению, включала костюмы инопланетян и летающей тарелки. Девчонки придумали все сами. Соблазн использовать готовые решения был велик — есть «Аватар», «Обитаемый остров» и прочие «космические» фильмы. Но работать «под копирку», во-первых, неинтересно. А во-вторых, девочки и их руководитель стремятся реализовать собственный авторский потенциал.
— Кир Булычев свою «Девочку с Земли» без всякого интернета написал. И мы справимся, — говорили они, рисуя эскизы.
Этой осенью в Театре моды решили опуститься с небес на землю и работать над более практичными вещами. Девочки, по сути, пришли к выводу, к которому со временем приходят все дизайнеры модной одежды: платья из колючей проволоки, сумочки из консервных банок, наконец, их собственные костюмы в стиле инопланетного фэнтэзи хороши, когда требуется эпатировать публику. Но в обычной
жизни они вряд ли пригодятся. Оригинальность может заключаться в другом. В том, чтобы вещь была просто красивой и удобной, чтобы подчеркивала достоинства и скрывала недостатки. Вот и решили юные модельеры шить верхнюю одежду — ветровки и жилеты, рассчитанные на прохладную осень. Готовые работы будут представлены зрительской аудитории на очередном конкурсе «Юных модниц»
и, как надеются создательницы, жюри признает их лучшими. Светлана Гальцева в будущей победе тоже не сомневается — ведь все ее ученицы очень талантливы.
— Они готовы работать часами, — рассказывает она. — В результате, люди смотрят на созданные ими вещи и не верят,
что это сделали девочки, которым всего восемь-десять лет. В качестве доказательства Светлана Геннадьевна снимает занятия в Театре моды на видеокамеру. А заодно для себя архив формирует. Ведь работа с детьми занимает в ее жизни очень важное место.


Каждое дефиле превращается в настоящее шоу с неожиданным финалом

Многие детали будущей одежды создаются вручную

Наталия АРАПОВА
Фото из личного архива С. Г. Гальцевой

материалы предоставил пользователь Spinal

avatar
0
1
Для тех, для кого "многабукоф"!
Главное в новости - "А нынешней весной способности юных модельеров оценили на уровне УрФО. Коллекция под названием «Вселенная» победилав номинации «Авторская» на конкурсе «Юные модницы». Конкурс проходил в Екатеринбурге в мае и собрал на сцене Дворца молодежи пятьсот участников из разных уголков региона. " :)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]