Невьянск: Воскресенье, 04.12.2016, 04:52 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2015 » Сентябрь » 15 » Ближе к центру Европы. Невьянск породнился с белорусским городом Глубокое
Ближе к центру Европы. Невьянск породнился с белорусским городом Глубокое
В сентябре в Белоруссии проходят Дни Свердловской области. Жители Невьянска следят за новостями из братской республики с особым интересом: с недавних пор невьянцы породнились с белорусским городом Глубокое.

Идея о сотрудничестве родилась год назад, когда глава Невьянского городского округа Евгений Каюмов побывал в Беларуси в составе уральской делегации. В программе пребывания было и Глубокое.

Евгений Тиморгалиевич своими глазами убедился, что в белорусской провинции есть на что посмотреть и чему поучиться. А председатель Глубокского районного исполнительного комитета (органы местного самоуправления в Беларуси именуются так же, как в советские времена) Олег Морхат признался, что земляков подкупило обаяние невьянского градоначальника и его рассказы о добыче золота. Свой интерес к Уралу хозяева подкрепили обещанием приехать в гости — и недавно побывали в Невьянске с ответным визитом.

По демографической и социальной структуре Невьянск и Глубокое — практически близнецы. Население — около 40 тысяч человек, причем городских и сельских жителей примерно поровну, что говорит о крепких сельскохозяйственных традициях. Но если в Невьянске богатое аграрное наследие растеряно, то в Глубоком оно сохранено и приумножено. Здесь работают 16 сельскохозяйственных предприятий, более 30 фермерских хозяйств. В районе — 13 сельских советов, в составе которых около 400 деревень. 95% техники, занятой в сельском хозяйстве, произведено в Беларуси.

Развита и сфера переработки сельскохозяйственной продукции. Флагман местной перерабатывающей промышленности — Глубокский молочно-консервный комбинат. Предприятие, на котором трудится около 1300 человек, ежедневно выпускает 250 тонн молочных продуктов, 200 тонн сухого молока и около 30 тысяч банок рыбных консервов. Кроме того, здесь налажен выпуск твердых сыров. Около половины всех объемов идет на экспорт, и не только в ближайшие регионы России, но и в Казахстан, страны Прибалтики и даже Ближнего Востока.

Директор предприятия Валерий Дулинский, который приезжал на Урал вместе с председателем Глубокского райисполкома, не переоценивает возможность прямых торговых связей с новообретенными побратимами. Глубокое и Невьянск разделяет более 2,5 тысячи километров — транспортные расходы приведут к серьезному удорожанию белорусских продуктов. Им, кстати, и без того непросто пробивать дорогу на российский рынок: производитель дорожит своей репутацией и не может снижать цену в ущерб качеству продукции.

Кстати, строгий контроль качества, возведенный в ранг государственной политики, далеко не единственное, что Беларусь сохранила из нашего общего советского прошлого. Система управления территориями тоже строится на прежних принципах. Чистота и порядок в городах поддерживаются за счет того, что каждый метр земли закреплен за тем или иным предприятием, и государственные органы строго спрашивают с ответственных лиц. Законом предусмотрены и обязательные сезонные выезды работников городских предприятий в сельские территории — на подмогу крестьянам.


Евгений Дулинский уверен, что белорусская «молочка» пришлась бы невьянцам по вкусу. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


За поддержание общественного порядка на территориях также отвечают главы городов и руководители предприятий: вместе с сотрудниками милиции регулярно выезжают в рейды. Что удивило невьянцев, от таких дежурств не увиливают ни председатель райисполкома, ни директор по сути градообразующего предприятия, объемы производства которого исчисляются миллионами долларов. Оба высоких гостя, приехавшие в Невьянск, рассказали, как патрулируют населенные пункты даже в ночное время, выявляя засидевшиеся пьяные компании и других нарушителей спокойствия.

— А я обязательно приглашаю в такие рейды представителей местной газеты, — добавил председатель райисполкома Олег Морхат. — И через пару дней о нарушителях узнает весь район.

Особенно жестко в Белоруссии борются с пьянством за рулем. На первый раз проштрафившийся гражданин лишается водительских прав, во второй — автомобиля. (К слову, в этом месте рассказ белорусского гостя, выступавшего перед сотрудниками невьянской мэрии и руководителями учреждений бюджетной сферы, был прерван одобрительными аплодисментами).

Помимо обмена опытом по управлению территорией и охране общественного порядка Невьянск и Глубокое могли бы успешно сотрудничать и в сфере туризма. С популярностью невьянской наклонной башни вполне сравнится белорусское озеро Шо, которое недавно признано географическим центром Европы.

Справка

Глубокое — административный центр Глубокского района Витебской области (республика Беларусь), расположен в 162 км от Минска.

Основные предприятия — мясоперерабатывающий и молочноконсервный комбинаты, комбикормовый завод, опытный лесхоз, специализирующийся на производстве элитных семян хвойных пород.

Родина Павла Сухого — знаменитого советского авиаконструктора, одного из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 530 | Добавил: news
Всего комментариев: 5
0
3  
Что, ***, тебя уже выпустили?.... -D потроллить решил...
Ответ: п2.8. Запрещено обсуждение действий пользователя(пользователей) другим(другими) пользователем(пользователями) с целью оскорбить и/или унизить личность пользователя.

0
4  
«Подарки» от свердловского правительства муниципалитетам. Кто сколько получит плюсом в 2016 году.
Информация из блога депутата Законодательного собрания Свердловской области Андрея Альшевских.
После нескольких дней согласительных комиссий Минфин определился, каким муниципалитетам выделит дополнительные средства в 2016 году. Из заявок на 19 миллиардов рублей областные власти расщедрились только на 4,2 млрд. Выборочный перечень трат.
Невьянск – 5,2 млн рублей (3,8 млн рублей из них – налог на имущество). То есть на развитие практически ничего не дали.
Кировград – все 56 миллионов рублей «брошены» на достройку жилого дома в микрорайоне №3.
Верхний Тагил – 31 миллион рублей (30,5 млн рублей – софинансирование строительства детского садика).
Новоуральск – 19 миллионов рублей (17,3 млн рублей – на ДК УЭХК).
ссылка на публикацию в блоге тут:
http://alshevskix.livejournal.com/1360814.html
Вывод: невьянские власти хотели получить от области 59 миллионов рублей, но получат крохи. Соседние муниципалитеты получили десятки миллионов рублей (а Кировград - более полусотни миллионов рублей).
Вопрос: кто мешал грамотно обосновать траты на реальные нужды, как, например, в Кировграде, Новоуральске или Верхнем Тагиле?

0
5  
Изначальные просьбы:
Кировградский округ – достройка дома в МКР №3 Кировграда (60 миллионов рублей), проектные работы по новому клубу в Нейво-Рудянке – шесть миллионов рублей, выполнение предписаний надзорных органов – семь миллионов рублей.
Источник:
http://alshevskix.livejournal.com/1358185.html
В итоге дали 56 млн на дом
Новоуральск просил 17 миллионов рублей на библиотеки.
Источник:
http://alshevskix.livejournal.com/1357822.html
Областные власти дали полностью
Верхний Тагил - строительство ДОУ на 270 мест - более 30 миллионов рублей;
строительство газопровода до мкр. Северный - почти четыре с половиной миллиона;
Реконструкция стадиона - более четырёх с половиной миллионов рублей.
Дали полностью только на садик
Невьянские власти надеялись получить от области 59 миллионов рублей. Значительная часть суммы может уйти на реконструкцию и модернизацию 19 объектов водоподготовки и водоотведения, которые «забирают» у детского центра «Юность Урала».
Источник:
http://alshevskix.livejournal.com/1354780.html
В итоге получили 5,2 млн из которых 3,8 уйдут на оплату налогов -D
Кто что получил - подробно в моём предыдущем комментарии

0
2  
Невьянск НЕ ВОШЁЛ в число самых эффективных муниципалитетов Свердловской области. Правительство Свердловской области оценило эффективность работы местных администраций. Населённые пункты были разделены на группы в зависимости от числа жителей. Эффективность муниципалитетов оценивалась с точки зрения экономики, развития образования, культуры, спорта, жилищного строительства, ЖКХ и организации муниципального управления
Подробности в публикации «Свердловского областного агентства политической информации» тут:
http://www.apiural.ru/news/politics/116593/

0
1  
Цитата
Но если в Невьянске богатое аграрное наследие растеряно

еще бы, зато
Цитата
обаяние невьянского градоначальника и его рассказы о добыче золота

-D
А еще у нас зона рискованного земледелия, ага NOZDRYA Режевчане и Алапаевцы всегда ржут, когда я им эту историю рассказываю GYY

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
Торговое помещение, 50 м²
Цена: 5000
[03.12.2016 | Сдам | Коммерческая недвижимость]
Продам нежилое в отдельно стоящем здании
Цена: 35000
[03.12.2016 | Продам | Коммерческая недвижимость]
гусаки
Цена: 1000
[03.12.2016 | Продам | Животные, зоотовары]
требуются на работу
Зарплата: при собеседовании
[01.12.2016 | Предлагаю | Предлагаю работу]
Продам 1комнатную квартиру гостиничного типа
Цена: 540 000
[01.12.2016 | Продам | Квартиры 1 комнатные]
Опросы
Сколько детей у вас в семье?
Всего ответов: 491
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0