Назад » 2009 » Июль » 29

Пациенты из Невьянска судились с медиками за то, что их ребенку пришлось лечиться в Екатеринбурге

Пациенты в Невьянске добились поучительного успеха в борьбе за свои права, - сообщили в Ассоциации медстраховщиков "Территория".

24 июля этого года суд в Невьянске принял решение о возмещении морального вреда пациенту местной больницы в связи с некачественным лечением. Исковое заявление было подано родителями в связи с тем, что их двухлетний сын не получил должной медицинской помощи, поступив в июле 2008 года в Невьянскую ЦРБ в экстренном порядке с симптомами кишечной инфекции. Тогда, после кратковременного улучшения, ребенку стало хуже. В просьбе отца выдать направление в Екатеринбург было отказано по тем основаниям, что, мол "в соседней палате ребенок уже месяц в таком же состоянии, ничего страшного не происходит". Не согласившись с положением дел, после консультации по телефону с врачом ОКБ (к счастью, это была жена друга семьи) родители приняли решение об отказе от лечения по месту жительства и самостоятельно увезли сына в ДГБ N9 Екатеринбурга, воспользовавшись правом выбора лечебного учреждения.

В ДГБ N9 была диагностирована дополнительная инфекция, проведена инфузионная дезинтоксикационная терапия, состояние здоровья улучшилось фактически на следующий день после перевода в ДГБ N9, на 8-ой день ребенок был выписан.

Увидев разительное отличие в эффективности лечения в Невьянской ЦРБ и ДГБ N9, отец ребенка обратился с претензией к главному врачу своей больницы, но узнал, что "нарушений по результатам разбирательства не выявлено". Не смирившись, активные родители написали жалобу на качество медицинской помощи в страховую компанию, выдавшую им полис ОМС. Однако и акт медико-страховой экспертизы страховщика не содержал указаний на дефекты в лечении.

С новой жалобой, зная о возможности смены страховой компании (ст.6 закона РФ о медицинском страховании), родители обратились уже в иную СМО. И только на этот раз экспертиза указала, что "выявленные дефекты качества медицинской помощи находятся в прямой связи с отсутствием улучшения здоровья, отказ от лечения и перевод в другое ЛПУ при таких обстоятельствах обоснован". В суд было решено обратиться для того, что бы "расставить точки над i". Позиция истцов и третьего лица (новой страховой компании) была основана на том, что выявленные дефекты лечения приравниваются к противоправным действиям больницы, причинившие моральный вред: малолетнему пациенту в виде дополнительных физических страданий, родителям - в виде нравственных страданий и переживаний за жизнь и здоровье своего сына. Отказ от некачественного лечения обусловлен желанием спасти жизнь и здоровье своего ребенка и "связан с противоправными действиями персонала ответчика, недооценивающего угрозу жизни и здоровью пациента, оказывающего некачественное лечение, отказывающего в направлении в вышестоящее ЛПУ 5 уровня".

В соответствии с объявленной 24 июля резолютивной частью решения суда требования истцов о возмещении морального вреда в связи с некачественным лечением удовлетворены частично, в сумме 30 000 руб, по 10 000 рублей каждому из истцов.

по материалам e1.ru

avatar
0
3
Более того, я хотел основную часть денег которые выиграл по суду направить на приобретение детских кроваток для этой же детской больницы. Условия там были вобще никакие, хотел чтобы главному врачу елфимову было стыдно, но они меня опередили и незадолго до того как я выиграл в суд врачи зная это быстренько купили кроватки для детей в больницу. Теперь думаю чтобы еще приобрести в больницу. После суда я разговаривал с Останиной (зам главврача) - они свою вину так и непризнают. Если кому-то нужна консультация по таким вопросам звоните - 922-150-99-88
avatar
0
2
Мужику, кто этого добился - респект
avatar
0
1
а я согласен! если не мы, то никто этих врачей не остановит
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]