Назад » 2009 » Июль » 23

В Невьянских магазинах шутники сбывают 1000-рублевые купюры «банка приколов» с надписью «Владиславль»

На территории Свердловской области участились случаи хождения фальшивых банкнот. Так, например, на территории Невьянского городского округа получили распространение поддельные банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 500 и 1000 рублей. Как отмечают в пресс-службе ГУВД области, фальшивки имеют ряд отличительный особенностей — так, вместо слова «Ярославль» на 1000-рублевой купюре написано «Владиславль», да и надпись «Билет банка приколов» уже о многом говорит. Однако граждане почему-то не обращают внимания на эту несуразность, а потому во всех случаях обнаружение фальшивок произошло уже при пересчете выручки предприятий в банковских учреждениях, когда поздно искать и свидетелей, и самого сбытчика.
В остальном же невьянские подделки — очень высокого качества. Как отмечают в пресс-службе ГУВД области, чтобы их отличить от настоящих, требуется специальный прибор — детектор для определения подлинности денежных купюр. Однако такие устройства стоят далеко не во всех предприятиях, а у продавцов-кассиров не всегда хватает времени, да и опыта для тщательной проверки полученной купюры.
Согласно распоряжению начальника ОВД по Невьянскому, Верх-Нейвинскому городским округам службой ОБЭП проведены профилактические мероприятия и инструктажи по теме «Отличительные признаки поддельных денежных купюр. Действия при обнаружении поддельно денежной купюры». В ходе этих инструктажей было выявлено, что в пяти торговых точках детекторы отсутствуют, а значит, фальшивки могут попасть не только в банк, но и к другим покупателям. А продавцы таким образом становятся косвенными соучастниками в совершении преступления, предусмотренного статьей 186 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»), что предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет.
Владельцам магазинов строго указано на необходимость приобретения в ближайшее время нужной техники. Это поможет уменьшить появления фальшивых купюр на территории Невьянска и всей Свердловской области.
Сотрудники правоохранительных органов обращаются к жителям Среднего Урала за помощью — если вы располагаете информацией о лицах, изготовляющих либо сбывающих поддельные денежные купюры, просьба сообщить об этом на «телефон доверия» ГУВД — 358-71-61 или по номеру «02».

по материалам justmedia.ru

avatar
0
1
Владиславль....жесть...Будте внимательны ЛЮДИ... -D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]