Назад » 2009 » Март » 18

Королева Великобритании Елизавета II заказала в Невьянске икону

Уникальная икона Божьей Матери «Умиление» уже доставлена в Букингемский дворец. Королева надеется, что святыня защитит ее семью от скандалов и несчастий для спасения своей семьи

Пожелание получить в Букингем православную святыню для королевы Великобритании принц Майкл Кентский выразил еще год назад, когда с неофициальным визитом посетил город Невьянск Свердловской области.

Тогда заморский гость побывал в иконописных мастерских, которые славятся на весь мир своим искусством.

- В наших мастерских удалось сохранить секреты древнего мастерства, - рассказала «Жизни» замдиректора Дома невьянской иконы Наталья Савкина. - Кроме того, наши иконописцы не просто восстановили старинные традиции, но и взяли на вооружение новые современные технологии.

Майкл Кентский был в восторге от уральских святынь и поинтересовался, нельзя ли одну из невьянских икон получить в подарок для Букингемского дворца.

- Мне очень хочется, чтобы королева Елизавета увидела это чудо! - объяснил принц. - От ваших икон исходит удивительная сила!

Святыня

Особенно англичанину понравилась одна из самых почитаемых в России икон - икона Божьей Матери «Умиление». По преданию, этот образ особенно любил преподобный Серафим Саровский, в чьей келье хранилась икона «Умиление». Елеем от лампады, горевшей перед образом Богоматери, святой старец помазывал больных, и они получали чудесное исцеление. Серафим Саровский называл свою любимую икону «Всех Радостей Радость». Перед келейной святыней праведник и скончался, на коленях вознося ей молитвы.

- Кроме того, что икона чудесным образом исцеляет людей, она является и умиротворяющей святыней, - объяснили принцу. - К Божьей Матери «Умиление» обращаются с просьбой о заступничестве во время бед и раздоров в семье.

Принц Майкл согласился с тем, что это как раз то, что нужно. Скандалы с юным принцем Гарри, который недавно расстался со своей подружкой, очень беспокоят королеву.

Подарок

Православную икону для монаршей семьи мастера делали почти год. Подарок для королевы невьянские иконописцы выполнили в старинных традициях, но с применением самых современных технологий.

- В отличие от древних икон, новые образа получаются объемными, - объяснили специалисты. - Это сложный и трудоемкий процесс: сначала делается эскиз, затем выполняется резьба по мягкому материалу. Резчик создает объемное изображение, которое служит матрицей для перевода в металл.

Икона «Умиление» сделана из меди, покрыта сусальным золотом и расписана красками, приготовленными по особому рецепту из растений и минералов, которые есть только на Урале.

Благодарность

Из канцелярии Елизаветы II пришел ответ - православную икону разместили в одном из залов Букингемского дворца.

- Икона, которую вы просили передать королеве Елизавете II, доставлена в Букингемский дворец, - написано в письме. - Ее Величество благодарит вас за этот чудотворный подарок! Елизавета II уже молилась перед святыней за свою семью и всех своих подданых



Уральский мастер получил благодарственное письмо из Букингемского дворца


Принц Майкл Кентский (в центре) заказал икону для Ее Величества год назад, будучи вместе с женой (вторая слева) в России

по материалам life.ru

avatar
0
5
А икона Умиление (Невеста Невестова) мне тоже очень понравилась. я напечатала себе ее фото , только Богоматерь на ней в розовом цвете.
avatar
0
4
С благодарностью вспоминаю Дом Невьянской иконы! Единственное и незабываемое впечатление. В начале февраля 2008 года вдвоем с подругой попали в это чудесное место (приехали специально в Невьянск посетить Демидовскую башню и Дом иконы). Петр Иванович и Наталья - проводники в другой мир! Морозный субботний вечер, иконы на холсте во весь рост, горячий чай, потойная комната с иконами (потому что под ключ), рассказы про невьянскую икону - сейчас все кажется нереальным. Я и воспринимаю эту встречу, как чудо! Вчера в Москве открылась выставка Невьянской иконы, обязательно пойду.
avatar
0
3
Круто! Нет слов!!! Админ! побольше таких позитивных новостей. Ура Невьянску!!! COOL
avatar
0
2
ЗЫ Благодарственное письмо получил не МАСТЕР а хэд оф зе хаус САВКИН ПЕТЯ -D
avatar
0
1
УАУ!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]