Назад » 2009 » Январь » 22

Как вам удобно, так и живите. Как выбрать способ управления домом? Интервью с заместителем главы администрации Невьянского городского округа

В социалистические времена многие наши соотечественники получали квартиры бесплатно. Сейчас среди них укоренилось мнение, что государство и дальше бесплатно обязано ремонтировать крыши, менять стояки и многое другое. Безусловно, у каждого здесь своя правда.
Из года в год подтверждается, что ЖКХ было и, к сожалению, будет "многострадальным" хозяйством. Кому доверить управление своим домом - этот вопрос волнует всех: и нанимателей муниципального жилья, и собственников жилых помещений. Жилищный кодекс предлагает на выбор три способа управления жильем в многоквартирном доме. Как выбрать способы управления домами? Об этом мы поговорим с заместителем главы администрации Невьянского городского округа Л.СТАЛЬМАКОВЫМ:

- Леонид Иванович, ведь неслучайно законодатели продумали именно три, а не один способ управления многоквартирным домом. Выбор всегда индивидуален. Давайте напомним читателям о способах управления.
- Любой способ управления выбирается большинством голосов собственников дома - в т.ч. ТСЖ (товарищество собственников жилья). Первым делом, необходимо организовать инициативную группу в вашем доме. Затем подготовить общее собрание. После чего приступить к разработке учредительных документов ТСЖ, а также финансового плана, сообщить собственникам о проведении собрания и провести его (выбрать председателя и членов правления). Зарегистрировать ТСЖ в налоговой инспекции.

Устав ТСЖ принимается на общем собрании большинством голосов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. Число членов ТСЖ, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа собственников помещений в многоквартирном ломе. А дальше - рассчитать затраты и командовать своим домом.
- Надо признать, что создатели ТСЖ - это инициативные домовладельцы. Кто может стать инициатором собрания?
- Любой человек из собственников жилья может стать инициатором собрания в многоквартирном доме. При этом в помощники вам нужно созвать инициативную группу - по два-три человека от подъезда.
- В последнее время активизировалась работа инициативных групп? Сколько ТСЖ зарегистрировано в городе и на селе?
- На сегодня создано 76 домов со способом управления ТСЖ. 1 Нaпример, ТСЖ «Авангард» (ул.Космонавтов.бб), «Матвеева,38», «Надежда» (ул.Ленина,3), «Нейва» (пер. Пионерский) и другие. Много сельчан с.Аятского и пос.Ребристого вошли в ТСЖ. В пос.Калиново все жители выбрали такой способ управления домами, как ТСЖ.
- Насколько я понимаю, по планам на ближайшие годы и в связи с обострением финансовой ситуации в стране на финансирование могут рассчитывать только те, кто выбрал способ управления домами?
- Вне рамок 185-го Закона РФ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» никаких денежных средств на ремонт домов местный бюджет выделять не планирует. А вот «Президентские деньги» на капитальный ремонт домов получить можно. В первую заявку мы не успели попасть по разным причинам. Но мы столкнулись с тем, что в 2009 году нужно создать ТСЖ в два раза больше - это около 140 домов в целом. Первым условием включить в программу «Президентских денег».

У нас в районе зарегистрировано 1385 многоквартирных домов. Мы подали заявку на выделение «Президентских денег». Для этого, конечно, нужно выполнить некоторые условия. Например, те, кто занимается предоставлением услуг, должны быть частными предприятиями. Из муниципальных управляющих компаний осталось только одно муниципальное предприятие - это ЖКХ пос.Аять. Оно находится в состоянии банкротства и в 2009 году перейдет в частную структуру.
На сегодняшний день у нас практически все УК, за исключением одной, - частные. Хочу отметить, что администрация не учреждала ни одной компании. Частные компании возникали но инициативе заинтересованных инициативных людей. Администрация только создавала условия. Несмотря на судебные разбирательства с жалобами граждан но этим вопросам, мы ни одного дела в суде не проиграли. Все делалось в рамках законодательства.

Юлия ИНОЗЕМЦЕВА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".

avatar
0
1
Сапогов, пакость
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]