Назад » 2009 » Январь » 4

"И такой театр есть, и так играть можно..." - это девиз Невьянского театра драмы, отметившего 35-летие в ушедшем году...

В прошлом году коллектив Невьянского театра драмы отметил свое 35-летие. Руководит им все эти годы бывший директор Дворца культуры машиностроителей Людмила Васильевна Мелехова. За плечами Людмилы Васильевны культурно-просветительное училище и Высшая профсоюзная школа культуры г. Ленинграда. С того момента, когда начал существовать в Невьянске театр, сыграно более 50 театральных постановок - детских и взрослых.

Коллектив театра разновозрастный: в нем играют и семилетние актеры, и люди в возрасте за 60 лет. Заинтересованы в развитии театра 32 человека.
Самыми любимыми постановками артисты называют сказки - много вложено в спектакли «Золушка», «Морозко», «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Двенадцать месяцев», «По щучьему велению», «Как медведю зубы лечили» и другие чувств, эмоций, незабываемых детских ярких воспоминаний и переживаний... Разнообразен и репертуар для взрослых - поставленные и профессионально сыгранные невьянскими артистами «Медведь» А.Чехова, «Обыкновенное чудо» Е. Шварца, «Вечно живые» В.Розова, «Прощание с Матерой», В. Распутина и другие.

Время не стоит на месте: за последние семь лет театральный коллектив активно развернул свою творческую деятельность - участвовал в областных, межрегиональных фестивалях любительских театров. Сколько городов, областей России объездили невьянские театралы! За активную деятельность по «пропаганде и сохранению театрального искусства, высокие достижения на фестивалях разного рейтингового уровня, преданность театру в 2005 году народный театр стал лауреатом премии главы Невьянского городского округа в области культуры и искусства в номинации «Лучший коллектив самодеятельного художественного творчества».

В 2006 году в Невьянске состоялся Первый областной фестиваль любительских театров «Невьянские встречи». Он стал значимым событием в невьянской театральной среде. Народный спектакль драмы на фестивале за спектакль В.Розова «Вечно живые» получил диплом «За верность духовно-нравственным традициям». Артисты театра были награждены призами и дипломами: за лучшую мужскую роль был отмечен Ю. Ведунов, за яркую роль - Р. Мезянкин и И. Ампелонов, за лучшую женскую роль второго плана Г. Забеделина.

Руководитель театра драмы Л.Мелехова и ее актеры всегда в творческом поиске. Коллектив стремится выступать перед любым зрителем.
«Театральная весна» - так был назван фестиваль театров-студий, проходивший в областном Доме творчества г. Кирова. На суд строгого жюри был представлен спектакль «Прощание с Матерой» по одноименному роману выдающегося русского писателя В.Распутина. Почему был выбран именно этот спектакль? Народному театру драмы всегда, была присуща классическая направленность. Да и тема Родины как никогда оказалась актуальной. События, пережитые артистами на сцене, тронули каждого зрителя. Зрители не сдерживали своих эмоций, стоя аплодировали молодым невьянским театралам, не отпуская с подмостков.

За всю историю существования народного театра драмы в Невьянске многие артисты стали профессионалами и играют в разных театрах страны. Большая часть молодых артистов поступает и учится в театральных вузах.
Невьянский театр часто называют семейным - в нем играют восемь семей, династии невьянских артистов. Каждый на сцене проживает жизнь своего героя. Взрослые и дети прекрасно ладят друг с другом, творят и совершенствуются.
Народный театр драмы г. Невьянска бессменный участник театрализованных обрядовых и городских праздников - Проводов русской зимы, Рождества, Пасхи, Дня города и других. Если бы не было коллектива единомышленников в любви к театру, то жизнь невьянцев оказалась бы серой и однообразной. Спасибо за то, что вы есть!

Юлия ИНОЗЕМЦЕВА
по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".

avatar
0
5
Серж а сам то ты можешь придумать девиз-тут изречение известного писателя(если ты не знаешь то минус тебе)
avatar
0
4
конечно девиз не ахти!
avatar
0
3
Вообще-то как минимум странный девиз. А точнее - дурацкий. Я понимаю, там - "Наш театр самый театровый в мире" и т.п. А тут что? "И такой есть и такое есть а вот ещё на такое посмотрите а мы такое гэ...." Тьфу. :D :D :D
avatar
0
2
Даже и не придерешься!
avatar
0
1
Поправка. Мелехова давно уже как не директор
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]