Назад » 2008 » Декабрь » 18

В Eкатеринбурге прошел фестиваль детских церковных хоров. Жюри фестиваля особо отметило детский хор Спасо-Преображенского собора Невьянска

Более трехсот воспитанников воскресных школ уральских приходов приняли участие в общеепархиальном фестивале церковных хоров в честь святой великомученицы Екатерины. Всего в Екатеринбург приехали 16 детских хоровых коллективов и вокальных ансамблей.

Возможность петь на архиерейском богослужении, которого удостаиваются победители, почетное и ответственное право. Самым маленьким участникам фестиваля всего три года, и хотя они еще с трудом выговаривают некоторые слова, но петь в своем хоре старается каждый.

Целью фестиваля хоровых коллективов является воцерковление детей через привлечение к службам, развитие детских хоров воскресных школ. Для конкурсной программы нужно было разучить два песнопения Литургии и два произведения духовного, классического или народного репертуара и представить их на прослушивании.

По окончании прослушивания за Литургией в екатеринбургском Храме-на-Крови с участием архиепископа Екатеринбургского Викентия 12 детских певческих коллективов исполнили богослужебные песнопения. Впервые за все годы проведения фестиваля в службе принимало участие столь большое количество хоров, что говорит о росте мастерства юных церковных певчих.

Решением жюри было признано, что исполнение всей конкурсной программы детскими хорами было приблизительно на одном уровне, но один из коллективов отметили особо: хор церковно-приходской школы Спасо-Преображенского собора Невьянска. Его руководителю — Ольге Моховой вручили диплом лауреата.

по материалам patriarchia.ru

avatar
0
1
Даже такие фестивали есть?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]