Назад » 2008 » Сентябрь » 29

Большей части объектов комплекса исторических памятников объединенных в музей «Невьянской наклонной башни» грозит уничтожение.

Как сообщили в отделе археологии Научно-производственный центр по охране памятников культуры и истории Свердловской области, некоторое время тому назад на территории музейного комплекса начались ремонтно-строительные работы. Перед строителями была поставлена задача реконструировать уникальный архитектурно-исторический объект «Невьянское заводоуправление», построенный еще во времена Демидовых. В его стенах впоследствии должно разместится Демидовское училище.

Однако эти работы не были согласованы с органами, отвечающими за охрану памятников, и областным министерством культуры. В результате сразу нескольким объектам был нанесен непоправимый урон. В частности, при рытье траншеи вокруг заводоуправления, сообщили сотрудники НПЦ, был поврежденный уникальный фундамент здания. Отметим, что создан он был по той же технологии, что и фундамент самой Невьянской наклонной башни. Кроме того, строители самовольно разобрали уникальный пол из цветного кирпича и начали прорубать в древних стенах новые проемы и переходы.

Однако только на этом дело не закончилось. При рытье траншей для коммуникаций будущего училища строители не учли исторического ландшафта местности.. В результате оказались повреждены более 40 захоронений первых невьянцев (на этом месте хоронили горожан с момента основания и до первой трети XIX века) и фундамент первой церкви города основанной еще в 1710 году. По заверениям ученых, если эти несогласованные работы сейчас не прекратятся, то может быть разрушена и уникальная алтарная часть церкви.

Отметим, что основным заказчиком, по словам сотрудников НПЦ, является областное министерство образования. Однако там дать комментарий по поводу происходящего пока отказались. Добавим, что происходящим уже заинтересовались в Екатеринбургской епархии, православные священники намерены также выступить с требованием прекратить это разрушительное строительство.

по материалам apiural.ru

avatar
0
1
Вот это новость! Ужас просто. Это называется не реконструкция, это уничтожение. Ладно хоть башню не завалили. - - -
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]