Назад » 2008 » Апрель » 28

За лесными пожарами на Урале следят из космоса

Помимо традиционного авиационного патрулирования лесов, на территории Среднего Урала уже второй год практикуется наблюдение за пожарами из космоса, — сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник ГУСО «Уральская база авиационной охраны лесов» Юрий Сродных.

Единый диспетчерский пункт, действующий под ведомством областного министерства природных ресурсов, уже на протяжении двух лет получает данные о лесных пожарах из космоса. По словам Юрия Сродных, основная часть информации прежде поступала от авиационного патруля, осуществляющего осмотр подведомственных территорий на специальных вертолетах. Между тем, на сегодняшний день специалисты центра уже активно используют информацию, полученную со спутника: существует ряд случаев, когда лесной пожар возникал через некоторое время после облета территорий и за короткий промежуток между патрулированием разрастался в масштабное возгорание. Контроль за возгораниями из космоса бывает в такие моменты весьма своевременным, позволяя вовремя локализовать пожар.

Стоит отметить, что традиционный авиапатруль в Свердловской области существует с 1975 года, причем два года назад он стал обособленным свердловским подразделением. В штате ГУСО «Уральская база авиационной охраны лесов» на сегодняшний день числится 160 человек, из них 30 — парашютисты, 52 — десантники, причем на пожароопасный период традиционно привлекаются еще 15 нештатных десантников для сброса в пожароопасные зоны.

Всего на территории Среднего Урала существует 5 авиаточек для организации тушения пожаров, которые располагаются в Ивделе, Серове, Алапаевске, Тавде и Невьянске. Кроме того, существуют три специализированные авиаточки для обнаружения пожаров: в Красноуфимске, Тагиле и Екатеринбурге. По словам Юрия Сродных, основными инструментами пожарных при тушении являются специальные помпы, воздухонадувки, а также специальный транслесной резиновый рюкзак — индивидуальный резервуар с насосом, который признан одним из самых эффективных средств индивидуального тушения пожаров в мире.

Как пояснил АПИ замминистра природных ресурсов и директор лесного департамента Свердловской области Владимир Шлегель, наш регион условно разделен на две зоны: зону авиационной охраны и зону наземной охраны. На данный момент основное число пожаров распространяется по территории наземной зоны, которая по степени сложности в тушении и локализации является меньшим из зол. По его словам, пока огонь не перекинулся на зону авиационного контроля, особый противопожарный режим в области не перейдет в запрет на хождение в лес для населения.

по материалам apiural.ru

avatar
0
1
BAYAN BAYAN BAYAN BAYAN BAYAN
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]