Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · F.A.Q. ·
Страница 1 из 212»
Невьянский форум » Корзина (Старые, неактуальные, закрытые темы - здесь) » Корзина (Старые, неактуальные, закрытые темы) » ПАСХА ((празднование, рецепты, украшения))
ПАСХА
Редж
Постоянный
Группа: Проверенный
Сообщений: 1303
Статус: Offline
 
Скоро ПАСХА!!!
Праздник Пасхи в этом году будет 24 апреля. Его предваряют праздник Благовещания Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресение (17 апреля).
Предлагаю обмениваться мыслями, советами, рецептами. Кто как праздновал или собирается праздновать? Поделитесь воспоминаниями, эмоциями!

Добавлено (05-Апрель-2011, 16:34:15)
---------------------------------------------
Подскажите рецептик вкусного кулича. ;)


Если смотришь на человека и видишь в нем врага, задумайся не в зеркало ли ты смотришь?
И будет каждому по вере его.
SANGRI
Интересуется
Группа: Проверенный
Сообщений: 826
Статус: Offline
 
Редж, Да , Куличи SUN НЯМ НЯМ НЯМ НЯМ!!!!)))))
покупаю чужую родину
P.S.
расширяю свою
Редж
Постоянный
Группа: Проверенный
Сообщений: 1303
Статус: Offline
 
Что никто куличи сам не печет?! Только покупные кушаете?!

Добавлено (06-Апрель-2011, 10:04:26)
---------------------------------------------
В прошлом году я отважилась сделать творожную пасху. Как я сомневалась в конечном успехе: столько маеты, кто это есть будет, сама то я не очень люблю творог. Но все получилось! Всю пасху съели, аж все крошечки подобрали! :) В этом году уже сделала заказ на молоко частнику на 6 литров! Снова буду делать эту вкуснятину! ;)


Если смотришь на человека и видишь в нем врага, задумайся не в зеркало ли ты смотришь?
И будет каждому по вере его.
Марьяна
Иногда заходит
Группа: Карантин
Сообщений: 456
Статус: Offline
 
В прошлом году с дочерью яйца красили. Но не обычной пищевой краской. Свежее яйцо аккуратно снизу проткнув дырочку выпускаешь, чтобы вытекло. Просушиваешь пару дней. А потом покрываешь краской для витража, для фона. Тоже сушишь. Ну а в конце росписываешь узорами, той же краской. По времени длительно, но зато есть чем с ребенком интересным заняться. А потом чудесные посхальные презенты для бабушек-дедушек получаются.
Редж
Постоянный
Группа: Проверенный
Сообщений: 1303
Статус: Offline
 
Использовать скорлупу можно еще так: яйцо разбить на 1/3, большую скорлупку вымыть, высушить, смазать маслом внутри и положить туда комочек (не выше половины) куличного теста, дать подойти и выпекать в духовке. Для удобства выпекания - в сковороду насыпать слой соли и туда поставить скорлупки с тестом. Получаются замечательные "цыплята". OK
Если смотришь на человека и видишь в нем врага, задумайся не в зеркало ли ты смотришь?
И будет каждому по вере его.
DI_snake
Активный
Группа: Проверенный
Сообщений: 3063
Статус: Offline
 
Quote (Редж)
Что никто куличи сам не печет?! Только покупные кушаете?!

я пеку, но с рецептом советовать затрудняюсь. Перепробовала много разных, и почти все по вкусу отличаются. В моей семье классические куличи считают слишком пресными. Поэтому норму сахара я при выпечке по классическому рецепту сразу увеличиваю. От этого (и обилия начинки) куличи у меня не очень высокие получаются Единственное, что посоветую - не ставить тесто на подъем на ночь. Вне зависимости от рецепта тесто при комнатной температуре за ночь всегда перекисает, и готовое изделие имеет выраженный кисло-дрожжевой вкус.
Сообщение отредактировал DI_snake - Среда, 06.04.2011, 17:49

"Пойми свою дорогу, поймай свой ветер." С. Лукьяненко
FATE
Постоянный
Группа: Проверенный
Сообщений: 1420
Статус: Offline
 
Редж, посмотрите этот рецептик:
Ингредиенты
* Творог (жирный) — 500 г
* Яйцо — 4 шт
* Сахар (пасха-150 г, глазурь- 2 ст.л.) — 200 г
* Масло сливочное (пасха-100 гр, 1 ст.л.-глазурь) — 130 г
* Цедра лимона — 1 шт
* Изюм — 30 г
* Крупа манная — 1 ст. л.
* Сметана (глазурь) — 2-3 ст. л.
* Какао-порошок (глазурь) — 2 ст. л.

Приготовление

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный.

Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом (например пачкой гречки или чего-то другого).

Желтки взбить с сахаром (в оригинале было 200 г, я уменьшила до 150 г) до однородной глянцевой массы.

Добавляем манку, чтобы она набухла в желтках + масло комнатной температуры, изюм и цедру лимона.

Добавляем творог и перемешиваем миксером на низкой скорости (недолго!).

Затем взбиваем белки до пиков.

Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.

Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (я использую вместо этого пергамент). Выложить массу

в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин.

Для глазури: 1 ст.л. масла растопить с 2 ст.л. сахара на маленьком огне, все время помешивая.

Затем добавить 2-3 ст.л. сметаны, хорошо вымешать и насыпать 2 ст.л. какао. Продолжать варить на маленьком огне хорошо перемешивая. Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь.

Когда творожная пасха будет готова, достать его из духовки и дать полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув ее и полить горячей глазурью.

И самое главное - пасха должна выстояться в холодильнике часов 5-6, а лучше всю ночь.


Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - навек запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет!
Гость
Группа: Гости
 
вообще-то настоящая пасха не выпекается ... это холодное творожное блюдо, которое должно сформоваться под прессом. для классической пасхи есть даже специальные формы - пасочницы в виде усечённого конуса с крестом на донышке.
ыот например рецепт заварной пасхи:
Пасха творожная заварная
Ингредиенты
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов (для украшения).
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.

Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сливки, перемешать.
Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
В творог добавить яичную массу, перемешать.
В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Форму застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу.
Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз ( 3-х литровую банку, наполненную водой, например, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.

сам смысл творожной пасхи -
Творожная пасха, которая тимеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).

Добавлено (07-Апрель-2011, 15:53:59)
---------------------------------------------
вот ещё рецептики:
Пасха царская (сырая)
- творог - 500г
- сливочное масло - 200г
- сахар - 1 стакан
- сливки - 1/2 стакана
- яйцо (желток)- 2-3 шт.
- изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
- цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.

Пасха царская (вареная)
- творог - 1кг
- яйцо - 5 шт.
- сливочное масло - 200г
- сахар - 2-3 стакана
- сметана - 2 стакана
- миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - 1/4 стакана
- ванилин - по вкусу

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.

а вообще в интернете множество разных пасхальных рецептов и куличи и пасхи и другие.

FATE
Постоянный
Группа: Проверенный
Сообщений: 1420
Статус: Offline
 
Гость, к тому что в нете, я думаю, надо относиться несколько насторожено.

Я часто беру рецепты с сайтов, но только те о которых положительно отзываются.
"Мой" рецепт украинский, отзывы о нем положительны все до единого...
О том какая пасха настоящая можно спорить (но я этого не буду делать потому что абсолютно не разбираюсь какая она должна быть на самом деле).
Но предполагаю, это примерно как спорить о том каков настоящий плов ;)


Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - навек запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет!
Гость
Группа: Гости
 
эти рецепты из опробованных и одобренных теми кто пробовал.
спорить о настоящей пасхе как и о настоящемм плове не стоит - есть вековые традиции, это классика.
сравнение плова и пасхи не очень удачно: рецепты плова могут быть свои у каждого народа и разные в разных местностях, в то время как пасха из религиозных традиций и ритуалов. любой кто знает пасхальную кухню скажет вам тоже самое. ;)
Редж
Постоянный
Группа: Проверенный
Сообщений: 1303
Статус: Offline
 
Как я делала пасху в прошлом году:
молоко цельное сквасила до простокваши, потом добавила свежего цельного молока, сметаны и яиц. Все поставила варить на плиту до отхождения сыворотки. Затем творог отжала, по рецепту надо было протереть через сито, но я не стала - творог и так был мелкими частичками. В творог добавила изюма, цукатов и коньяка (можно рома) по-вкусу. Все перемешала и выложила в, покрытую тонкой матерчатой салфеткой, форму - пасочницу. (Эту форму я покупала в Свято-Троицком храме, она сделана из красной пластмассы.) Делала я пасху в Великую субботу, пасха простояла в холодильнике часов 18-20. Получилась красота.
Услышала, что некоторые люди, специально оставляют несколько кусочков творожной пасхи, высушивают и употребляют, как лекарство в течении года.

Если смотришь на человека и видишь в нем врага, задумайся не в зеркало ли ты смотришь?
И будет каждому по вере его.
FATE
Постоянный
Группа: Проверенный
Сообщений: 1420
Статус: Offline
 
Quote (Редж)
высушивают и употребляют, как лекарство в течении года.

NU и от чего это лечит?

Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - навек запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет!
Редж
Постоянный
Группа: Проверенный
Сообщений: 1303
Статус: Offline
 
FATE, от чего лечит не знаю, наверное ото всего, главное верить и поможет!

Добавлено (14-Апрель-2011, 15:10:06)
---------------------------------------------
Ближайшее воскресение - Вербное! Праздник - вхождение Господа в Иерусалим.
Иисус Христос въехал на молодом ослике в Иерусалим, люди его приветствовали, кричали "Осанна, осанна" и кидали на дорогу перед Господом пальмовые ветви.
В России в это время года первой просыпается верба, которой и заменили пальмовые ветви, поэтому и называется этот двунадесятый праздник "Вербное воскресение".
В церквях во время вечернего богослужения в субботу, накануне Вербного воскресения, происходит освящение верб. Вербы можно принести свои, а можно и выбрать в церкви. Освященные веточки вербы принято хранить до следующего Вербного воскресения. Прошлогодние веточки сжигают.
Господа, порадуйтесь вместе с церковью великому празднику - зайдите 17 апреля или вечером 16 апреля в церковь, возьмите веточки вербы, ощутите атмосферу праздника и, конечно же, весны!


Если смотришь на человека и видишь в нем врага, задумайся не в зеркало ли ты смотришь?
И будет каждому по вере его.
Серж
Активный
Группа: Проверенный
Сообщений: 4774
Статус: Offline
 

Прикрепления: 4200425.jpg(230Kb) · 8209062.jpg(304Kb)
SANGRI
Интересуется
Группа: Проверенный
Сообщений: 826
Статус: Offline
 
Сообщение отредактировал SANGRI - Суббота, 23.04.2011, 17:35
Прикрепления: 6627157.jpg(126Kb)

покупаю чужую родину
P.S.
расширяю свою
Редж
Постоянный
Группа: Проверенный
Сообщений: 1303
Статус: Offline
 
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!
Quote (Работник)
Зато в "красной" единоверческой церкви служат на старославянском - поют так что мурашки по телу и ангелы в душе петь начинают...

Это в Свято-Троицкой?

Добавлено (25-Апрель-2011, 09:22:04)
---------------------------------------------
Работник, Вы успели побывать в трех церквях?
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!
И нам дарова живот вечный, поклоняемся Его тридневному Воскресению!


Если смотришь на человека и видишь в нем врага, задумайся не в зеркало ли ты смотришь?
И будет каждому по вере его.
Работник
Постоянный
Группа: Проверенный
Сообщений: 1607
Статус: Offline
 
Quote (Редж)
Это в Свято-Троицкой?

Редж, нет это вторая церковь в быньгах, красная с синими куполами. там батюшка с Ё-бурга приезжает.

Quote (Редж)
Вы успели побывать в трех церквях?

ДА.


Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и Человеческая глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен. (А.Эйнштейн)
Редж
Постоянный
Группа: Проверенный
Сообщений: 1303
Статус: Offline
 
Работник, спасибо за разъяснение. CHMOK
Если смотришь на человека и видишь в нем врага, задумайся не в зеркало ли ты смотришь?
И будет каждому по вере его.
Jonni
Активный
Группа: Проверенный
Сообщений: 3128
Статус: Offline
 
а меня всегда так смешит, когда в пасху гопники пьяные толпами в храм идут... ну и с пивком конечно! - куда ж без него?! грехи идут замаливать, что за год накопились -D
В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой – листвы зеленой вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое…
Омар Хаям
Работник
Постоянный
Группа: Проверенный
Сообщений: 1607
Статус: Offline
 
Quote (Jonni)
а меня всегда так смешит

Знать не всё потеряно по части веры!!!

Опять же от смешного до великого один шаг!!!



Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и Человеческая глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен. (А.Эйнштейн)
Невьянский форум » Корзина (Старые, неактуальные, закрытые темы - здесь) » Корзина (Старые, неактуальные, закрытые темы) » ПАСХА ((празднование, рецепты, украшения))
Страница 1 из 212»
Поиск: