Назад » 2013 » Октябрь » 11

Жители села Быньги сами прокладывают мосты к светлому будущему

Елена Матвеева и Юрий Баталов теперь могут без опаски встретиться на пешеходном мосту через Нейву и обсудить дальнейшие планы благоустройства родных Бынег.

А еще пару месяцев назад и руководительница сельской администрации, и многие жители старались обходить хлипкое сооружение стороной — без малого 40 лет, с момента постройки, оно капитально не ремонтировалось.

В наши дни помощников у сельского главы немного. Прошли времена массовых субботников и народных строек. Как отмечает Елена Матвеева, на коллективные подвиги сейчас мало кого поднимешь, зато критиковать сделанное и несделанное горазды многие. В Быньгах проживает около трех тысяч человек, а на подмогу приходят единицы. И этим «боевым» единицам в основном за 60.

— Не поворачивается язык назвать их пенсионерами — настоящие мужики, — гордится земляками глава села. — Объявили нынче субботник на кладбище — пришли всего трое, и ведь не разбрелись по домам, а прибирались, сколько было сил. Отремонтировать старый пешеходный мост через Нейву они сами вызвались, попросили только материалы.

Материалы, как и деньги для найма рабочих, в сельской администрации не лежат. На благоустройство населенного пункта бюджетные средства перепадают редко, да и сама власть представлена в деревне не густо — один глава на 13 обитаемых населенных пунктов. Выручают спонсоры.

После банкротства быньговского совхоза в помощниках остались только владельцы магазинов и лесопилок. Доски и брус для ремонта собирали всем лесообрабатывающим сообществом, откликнулся даже Вадим Кузнецов, у которого в августе сгорел свой цех.

Старая гвардия (уж не в обиду добровольцам) трудилась два дня. Полностью заменили прогнившие балки и уложили новый настил из бревен. Умения деревенским мужикам не занимать — каждый с малых лет привык хлопотать по хозяйству и до сих пор содержит свой дом в чистоте и порядке.


Встреча на «народном» мосту. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.

— Для себя же делали, — удивляется вниманию прессы один из передовиков, 73-летний Юрий Баталов. — Наши дети и внуки каждый день в школу ходят, да и для взрослых это самый короткий путь в магазины, больницу, Дом культуры. В Занейве (так по старинке называют район за рекой) проживает четвертая часть жителей села. Не ждать же, пока кто-нибудь провалится и утонет.

Юрий Степанович, коренной быньжанин, вернулся в родное село четверть века назад из Украины. Там освоил профессию мастера по обслуживанию ЭВМ. Когда вернулся в Невьянск, помогал оснащать первыми компьютерами оборонный механический завод. Опытный программист мог бы прекрасно освоиться на просторах Интернета, а он больше работает плотницкими инструментами.

Хотя Юрию Баталову пригождается и профессиональная дотошность. Когда по Быньгам пошел слух о строительстве фабрики по выщелачиванию золота, он первым побежал по кабинетам и затеял переписку с разными ведомствами. Поднялся шум, и старатели вняли протесту общественности, перенеся запланированный объект за несколько километров от села.

— Нам ведь не надо денег за наши скромные труды, — говорит Юрий Степанович от лица своих коллег. — Доброго слова вполне достаточно.

Евгений КОНОВАЛОВ, 10 октября 2013
по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]